美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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写真・文/矢崎海里 「三日とろろ」という風習があるのをご存じですか。地域によってお正月のごちそうなどで疲れた胃を労わるた…
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写真・文/矢崎海里 今年は昨年に比べ、少しずつ外食できる世の中になってきましたね。年末年始はお酒を飲む機会が増え、ついつ…
懐かしさを感じさせる薄くふんわり焼き上げた生地 西洋菓子 しろたえ(東京・赤坂) 『しろたえ』が東京の一等地、赤坂に店を…
平成28年にリニューアルされ、新しく生まれ変わった「鎌倉彫会館」。1階には、カフェと、鎌倉彫の作品を購入することができる…
「醤(ひしお)」は発酵調味料です。古代の醤は、魚、獣肉、大豆などに麹(こうじ)と塩を加えて発酵させ、熟成させた塩辛風のも…
カニを購入する方法は、通販サイトとスーパーや市場などの店舗購入に分かれます。インターネットの普及により通販サイトは近年増…
写真・文/矢崎海里 12月22日は冬至です。一年でもっとも日が短く、この日を境に昼の時間が延びていきます。冬至は柚子湯に…
フランスの名匠が伝えた「ねずみ」と「白鳥」のシュー ルコント 渋谷店(東京・渋谷) 『ルコント』は、昭和43年に東京・六…
和の食材を用いて仕上げる中華は洗練の極み 北条政子ゆかりの寿福寺にほど近い、閑静な住宅街に佇む戸建ての古民家を改装した『…
寒さも一段と深まるこの時期、やはり行きたくなるのは「温泉」ではないでしょうか。株式会社リクルート(https://www…
二段重と三段重の内容が一新 毎年好評の「サライのおせち」。今年はより内容を充実させた二段重と三段重をご用意したところ、す…
写真・文/矢崎海里 カラッと晴れた寒い日は、干し野菜を作るのにぴったりの気候です。野菜を干すことで、程よく水分が抜けて野…
牛乳や卵など、栄養価の高い材料で作られ、小麦粉やバターも使わないことから、カロリーも低め。プリンが昔から家庭で作られてき…
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●教える人 藤井まりさん(料理研究家・74歳) 精進料理は、鎌倉時代に中国人の禅僧たちが日本にもたらした。いまでも禅寺の…
コロナ禍といわれ、もう2年目を迎えた 2021年も残すところあとわずか。 2020年以降、大きく様変わりした新しい生活様…
別荘を改装した店内で絶品ローストビーフを堪能 冷製ローストビーフが主流だった昭和の頃。当時、仕事でイギリス人の宴席に列し…
写真・文/矢崎海里 11月ごろから摘み取られた海藻で作る海苔は「新海苔」と呼ばれます。新海苔は口溶けがよく、なめらか。香…
簡単なようで、食感や味わい、形、調理法など、実は個性的な楽しみ方が提案されている日本のプリン。ここでは、老舗から注目の新…
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