美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
美味に関する記事1192件
写真・文/矢崎海里 11月ごろから摘み取られた海藻で作る海苔は「新海苔」と呼ばれます。新海苔は口溶けがよく、なめらか。香…
簡単なようで、食感や味わい、形、調理法など、実は個性的な楽しみ方が提案されている日本のプリン。ここでは、老舗から注目の新…
写真・文/矢崎海里 近年生活スタイルの変化でストレスが溜まっている、なかなか外出できずうまくストレスを発散できていない方…
簡単なようで、食感や味わい、形、調理法など、実は個性的な楽しみ方が提案されている日本のプリン。ここでは、老舗から注目の新…
寒さが深まるこの時期、温泉の湯けむりが恋しい季節が始まります。「絶景温泉」をテーマにアンケートを実施したところ、一度は行…
日本に生まれれば、一度は口にしたであろう“お茶漬けの素”。その足跡から地域性や現代の展開を知る。 昭和27年に発売された…
写真・文/矢崎海里 2015年、日本の伝統的な食文化「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。四季折々の食材の持ち…
簡単なようで、食感や味わい、形、調理法など、実は個性的な楽しみ方が提案されている日本のプリン。ここでは、老舗から注目の新…
日本ワインはブドウ品種も多様だ。1980年代、ヨーロッパで修業した造り手たちは伝統国と同じ品種を植えて、日本でのワイン造…
写真・文/矢崎海里 酸味や香味野菜とともに、減塩調理に活躍するスパイス。胡椒やとうがらし、パセリなど比較的身近なものから…
簡単なようで、食感や味わい、形、調理法など、実は個性的な楽しみ方が提案されている日本のプリン。ここでは、老舗から注目の新…
昨今、和食に注目が集まっていますが、和食のルーツ・江戸時代の食文化についての解説はほとんどありません。時代小説家で江戸料…
二段重と三段重の内容が一新 毎年好評の「サライのおせち」。今年はより内容を充実させた二段重と三段重をご用意したところ、す…
とろける旨さに、ほっぺが崩落 「ミトンズシュークリーム」324円。時間をかけて炊き上げたクリームの深い味わいとコクを堪能…
写真・文/矢崎海里 ピーナッツバターは落花生(ピーナッツ)をペースト状にしたものです。パンのお供のイメージが強いですが、…
簡単なようで、食感や味わい、形、調理法など、実は個性的な楽しみ方が提案されている日本のプリン。ここでは、老舗から注目の新…
カニなど海鮮グルメの王者を抑え「松阪牛 すき焼き」が1位を獲得! 秋も深まり鍋が恋しい季節となりました。今回はご当地食材…
写真・文/矢崎海里 食物繊維が豊富な野菜として知られているごぼう。関東で栽培されているごぼうはこの時期旬を迎えます。最近…
簡単なようで、食感や味わい、形、調理法など、実は個性的な楽しみ方が提案されている日本のプリン。ここでは、老舗から注目の新…
写真・文/矢崎海里 10月31日はハロウィン。 近年では暴動などマイナスイメージの報道が多くされていますが、本来は日本で…
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!