新着記事

緑内障の要介護者、半数は自覚症状が出てから診断

中途失明の原因1位「緑内障」|約5割が「見え方の異常」から眼科受診で判明

緑内障は高齢になるとともに発症率が高くなり、中途失明の原因の1位です※。 また、かなり進行す…

今のうちに足元を固め、できることを始めよう|資産を運用する【今からはじめるリタイアメントプランニング】

老後の資金を増やす!|リスクを考えながら資産を運用するポイント【今からはじめるリタイアメントプランニング】

今のうちに足元を固め、できることを始めよう【アクション編】リタイアまでに不足額をどのようにし…

富士山ナイフ ―Fuji Knife―|意匠と機能が見事に融合したジャパニーズナイフの逸品

実家の表具店で、職人たちの働きを幼いころから見てきたという小林新也氏は、ものづくりを追求する…

『サラ・ヴォーン・ウィズ・クリフォード・ブラウン』(エマーシー) 演奏:サラ・ヴォーン(ヴォーカル)、クリフォード・ブラウン(トランペット)、ハービー・マン(フルート)、ポール・クイニシェット(テナー・サックス)、ジミー・ジョーンズ(ピアノ)、ジョー・ベンジャミン(ベース)ロイ・ヘインズ(ドラムス)、アーニー・ウィルキンス(指揮) 録音:1954年12月18日

「編集」に隠された真実~なぜジャズのアルバムには同じ曲が何曲も入っているのか?〜「別テイク」の正しい聴き方(3)【ジャズを聴く技術 〜ジャズ「プロ・リスナー」への道20】

文/池上信次第20回「編集」に隠された真実~なぜジャズのアルバムには同じ曲が何曲も入っているのか…

35%の人が旅行先でケガや病気をした経験がある一方で、「病院の場所を事前に確認する」のは13人に1人だけ!現地治療費の最高額は「500万円」!!

現地治療費の最高額は「500万円」!|3人に1人が旅行先でケガや病気をした経験がある

最大9連休だった今年のお盆は終わってしまいましたが、まだ夏休みを取られていない人、9月の連休…

定年後のお金の不安を解消する3つの答え|『「定年後」の‟お金の不安“をなくす 貯金がなくても安心老後をすごす方法』

老後の不安を解消する3つの答え|「定年後」の‟お金の不安“をなくす 貯金がなくても安心老後をすごす方法

文/印南敦史少なくとも十数年前まで、「定年」ということばには明るいイメージが多少なりともあっ…

村松時計店の銀製時計|新天皇陛下と令和に捧げる、時代を超えた純銀時計

戦前、わずか4社しかなかった国産時計メーカーのひとつ、村松時計製作所の初代は、他社では困難だ…

【管理栄養士が教える減塩レシピ】|これひとつで味が決まる!だしの効いた「煎り酒」で減塩に挑戦

【管理栄養士が教える減塩レシピ】これひとつで味が決まる!だしの効いた「煎り酒」の作り方

写真・文/矢崎海里皆さん、「煎り酒」という調味料をご存じですか。古くは日本の調味…

中高生が見た大人へのイメージと「10年後の日本」の見通し

息子世代は「今」をどのように捉えているのか?|中高生が考える「カッコいい大人」と「10年後の日本」

全国の中学生・高校生(中高生)に対し、大人へのイメージや10年後の日本の見通しについてどう考…

【ビジネスの極意】アサヒビールとキリンビールに学ぶリーダシップの教科書

【ビジネスの極意】アサヒビールとキリンビールに学ぶリーダシップの教科書

現状が順調な経営であったとしても、危機は必ずやってくる。そんな時、リーダーとしてはどのように…

ピックアップ記事

  1. ゆったりした船上にラウンジのようなソファが設えてあり、最大8人が乗れる。風を感じながら航走する爽快感を分かち合える。
  2. 美しい海に囲まれたラロトンガ島。ここムリビーチは島を代表するビーチで、遠浅のラグーンに、白い砂浜が広がる。
  3. ファストバックはリアのデザインが特徴的。セダンは伸びやかなデザインでありながら「塊感」があり、走る姿も美しいと想像させるものに仕上がっている。

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

サライ.jp |  美味についての記事一覧

  1.  

    銀座「馳走 卒啄(ちそうそったく)」の天然鰻と九条葱の小鍋仕立て

         

    【ひと皿の歳時記~第47回】銀座「馳走 卒啄(ちそうそったく)」の天然鰻と九条葱の小鍋仕立て 日本料理屋の9月の献立は、どこも一苦労です。秋風が立ち始めているのに、まだ夏の暑さが残り、そこへもってきて…

  2.  

    麻布十番「ケ・パッキア」の前菜

         

    【ひと皿の歳時記~第46回】麻布十番「ケ・パッキア」の前菜イタリ…

  3.  

    洋食との相性をよくする「モダン酒道」とは?

         

    日本酒を調味料にすると以外な発見の連続仙台伊達家御用蔵、勝山の12代目蔵元である伊澤治平さんは、…

  4.  

    フランス・ブレスト「Hinoki」の江戸前鮨

         

    【ひと皿の歳時記~第45回】フランス・ブレスト「Hinoki」の江戸前鮨…

  5.  

    九谷焼の酒器で試飲して、日本酒が楽しめる「ラ・カーブ」

         

    19世紀中頃、各国の技術や文化の見本市として発展した万国博覧会で、九谷焼を世界に紹介したことで知られ…

  6.  

    ハイボールで実飲検証!氷の4大形状の特性の違い

         

    製氷店やスーパー、コンビニなどで購入できる氷は4種類。果たして形状によって飲み物の味は変わるのだろう…

  7.  

    氷とお酒のおいしい関係

         

    酒類と氷の究極の関係。これがオン・ザ・ロックだ。オン・ザ・ロックの楽しみはまず、冷たい酒の清涼感を愉…

  8.  

    ロンドン「ザ・ファットダック」の「Sound of the sea」

         

    【ひと皿の歳時記~第44回】ロンドン「ザ・ファットダック」の「Sound of  the s…

  9.  

    夏バテを予防して精力を増強する四川料理の栄養学

         

    麻婆豆腐や担担麵などに使われる主な食材を栄養学の専門家が分析。四川料理のスタミナの所以を知り、よりよ…

  10.  

    中棚温泉|そばを打ち食しそして名湯に浸る【魅惑の温泉案内 第46回】

         

     長野県小諸市にある中棚荘は若き日の島崎藤村が足しげく通った一軒宿です。明治32年(18…

  11.  

    旨い蕎麦は、どこが違うのか【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第12回】

         

    片倉康雄さんという名人が、蕎麦の歴史に名を残している。蕎麦好きの方なら、だいたいご存知の、『…

  12.  

    京都「なかひがし」の琵琶湖の大鰻

         

    【ひと皿の歳時記~第43回】京都「なかひがし」の琵琶湖の大鰻「な…

  13.  

    銀座「エスキス」の鮎

         

    【ひと皿の歳時記~第42回】銀座「エスキス」の鮎日本料理店でもな…

  14.  

    銀座「すきやばし次郎」のあわびのにぎり

         

    【ひと皿の歳時記~第41回】銀座「すきやばし次郎」のあわびのにぎり…

  15.  

    夏バテ対策はこうすべし【漢方で始める「大人の養生法」】

         

    さて、前回は夏バテ対策ということで、疲れやすい気虚(ききょ)タイプの人向けの漢方薬や生活習慣の改善に…

  16.  

    銀座「味家」の冷麺

         

    【ひと皿の歳時記~第40回】銀座「味家」の冷麺冷たい麺の美味しい季節になりました…

  17.  

    「上賀茂秋山」の京野菜とご飯

         

    【ひと皿の歳時記~第39回】「上賀茂秋山」の京野菜とご飯いま京都で人気の高い…

  18.  

    銀座「すきやばし次郎」のかつおのにぎり

         

    【ひと皿の歳時記~第38回】銀座「すきやばし次郎」のかつおのにぎり3部に分かれた…

  19.  

    東麻布「野田岩」の天然鰻

         

    【ひと皿の歳時記~第37回】東麻布「野田岩」の天然鰻 天然鰻のシ…

  20.  

    ジメジメする梅雨時に気になる頭痛【漢方で始める「大人の養生法」】

         

    日本列島が梅雨入りし、ジメジメした天気が続いています。こういった天候の際に、いつもよりも頭痛がひどい…

  21.  

    銀座「馳走 卒啄(ちそうそったく)」の「鱧とじゅんさいのお椀」

         

    【ひと皿の歳時記~第36回】銀座「馳走 卒啄(ちそうそったく)」の「鱧とじゅんさいのお椀」 …

  22.  

    奈良、鎌倉、江戸時代の蕎麦の味【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第11回】

         

    「昔の蕎麦と今の蕎麦は、どこかが違っているのですか」と、聞かれることがある。昔の時代…

  23. 下鴨茶寮の鮎塩焼き  

    下鴨茶寮の「鮎の塩焼き」

         

    【ひと皿の歳時記~第35回】下鴨茶寮の「鮎の塩焼き」 琵琶湖の鮎…

  24.  

    タジン・オムレツ|ふっくら卵がおいしい【男のレシピ】

         

    鍋料理はもちろん、煮込み料理や蒸し煮も、土鍋を使えばおいしく仕上がる。今…

  25.  

    料理を旨くする「塩麹」の力とは?

         

    少し使うだけで料理がたちまちおいしくなると、「塩麹」が注目を浴びている。山形県米沢市で味噌や麴を…

  26.  

    元麻布「アルヴェアーレ」の太刀魚とはなびら茸の前菜

         

    【ひと皿の歳時記~第34回】元麻布「アルヴェアーレ」の太刀魚とはなびら茸の前菜 …

  27.  

    こむら返り|暖かく快適なシーズンにこそ気をつけたい【漢方で始める「大人の養生法」】

         

    日に日に気温もあがり、快適なシーズンとなりましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか? 週末には遠出さ…

  28.  

    新橋「笹田」のはも

         

    【ひと皿の歳時記~第33回】新橋「笹田」のはも東京は5月末から猛暑です。この…

  29.  

    焼酎業界初の試み、循環型農業が生み出した食肉の味わい

         

    「焼酎・農業・美味豚」と並べると、何やら落語の三題噺めくが、これは鹿児島の西酒造が取り組んで…

  30.  

    イタリア版肉じゃが|豚肉と白ワインの蒸し煮の作り方【男のレシピ】

         

    鍋料理はもちろん、煮込み料理や蒸し煮も、土鍋を使えばおいしく仕上がる。今回は白ワインの酸味が…

PAGE TOP