毎回好評の「サライのおせち」。味わい豊かで華やかな二段重と三段重をご用意したところ、すでに多数の注文をいただいております。お申し込みはお早めに。

創刊30周年を機に製作を始めた「サライのおせち」。4回目となる今年も更なる極みを目指し春先から製作を開始。試作を重ね、自信作が完成した。製造を依頼したのは、初回から担当する『千里山荘』。おせち専門の料理工房を備えた富山の料亭である。おせち作りへの想いを、同店の奥山忠志総料理長は次のように語る。

「おせち料理は、お客様にとって年に一度しか味わっていただけない特別なお料理。その創作には料理人としての経験と技術を結集して、毎回全力で取り組んでいます。手間を惜しまず、献立ごとに調理法も冷凍の仕方も変えて、美味しさをしっかりと閉じ込めていますので、ぜひ召し上がっていただけましたら幸いです」

『千里山荘』料理工房の料理長・荒谷亮太さん。この道17年の匠で、「おせち料理のことが一年中頭から離れない」と語る。

より多彩な味を盛り込み完成

信頼あるこの料亭と何度も協議を重ねて完成した今回の「サライのおせち」には、和と洋の献立に加え、中華料理の献立を新たに盛り込んだ。本誌の三浦一夫編集長は、その魅力を次のように語る。

「毎回お申し込みいただく方の割合が高くなってきましたので、美味しさの幅をより広げようと考えました。そこで、従来の献立から人気料理を厳選し、さらに新たに中華料理を盛り込んだのです。『千里山荘』さんには、多彩な献立とそれを実現する技術が蓄積されているので、中華の献立も本格的な味わいに仕上げていただきました。味も見た目も、より華やかに仕上がったと自負しています」

二段重、三段重ともに4人前の料理を詰め合わせていて、品数も豊富。甘みや辛み、酸味など重箱全体の味覚の調和も考慮しているため、食べ飽きることがない。

「昨年はおせちをご実家へ贈答される方が多かったのですが、新年は、ご家族や親しい方たちと顔を合わせて食べられることを願っています」と三浦編集長。

例年、締め切り前に注文数に到達し、受付を終了してしまう。早めのご予約をお待ちしています。

試食をする三浦一夫編集長。オンラインにより、『千里山荘』と意見交換。どれも美味しくて、献立の決定には大いに悩んだ。

立山連峰を一望する日本庭園に佇む富山の名店『千里山荘』

合掌造りの古民家を改修した母屋。他に離れもある。完全予約制。
富山市婦中町千里5866
電話:076・469・2900
富山湾の恵みを反映したお造りの一例。コースは2名から予約が可能。
「料理6品・お食事・デザート」が基本で、5000~1万2000円(税抜き価格)。

「サライのおせち」の製造を依頼している料亭『千里山荘』は、JR富山駅から車で約30分。立山連峰を一望できる閑静な里山にある。昭和61年(1986)の開業以来、地産地消を信条に、富山の新鮮な山海の美味を惜しみなく用いて、季節感溢れる日本料理を提供している。冬場にかけては、天然舞茸を使った滋味溢れる鍋物や、北陸の風味豊かな郷土食「かぶら寿し」、鰤をはじめとする多彩な富山湾の海の幸を堪能できる。

「サライのおせち」を製造する同店の料理工房は、合掌造りの母屋が佇む広大な日本庭園の一角にある。奥山忠志総料理長が監修し、荒谷亮太工房料理長の率いる職人たちが、春から夏にかけては食材の調達や試作、秋から冬にかけては料理の製造と、一年を通しておせち作りに専念している。その歴史は創業時に始まり、おせち料理に関する知恵と技が集積している。中でもできたての料理の美味しさを閉じ込める冷凍技術は評判が高く、冷凍おせちの製造に活かされている。

取材・文/山津京子 撮影/泉 健太


全国送料無料・数量限定 「 サライのおせち」お取り寄せ案内

心和む人と寿ぎの宴を満喫多くの福来ることを願う

1.三段重「万福嘉宴(ばんぷくかえん)」  (4人前・42品目)

税込み価格 2万8080円(軽減税率対象) 
商品番号 OT 70-887

【壱の重】
赤魚西京焼、大豆やわらか煮(※)、伊達巻柚子風味、干し柿のミルフィーユ、黒豆金箔、蟹爪一夜干し、五郎島金時の渋皮栗きんとん、赤巻かまぼこ、鮑生姜煮、甘海老麹漬、田作カシューナッツ和え、からすみ。計12品。

【弐の重】
ほたるいかしぐれ煮、大根田舎煮(※)、合鴨ロースからし風味、蛸の梅酢漬、ドライトマト赤ワイン風味、鮭ルイベ漬いくら掛け、くるみ甘露煮、和風ミートローフ、イカのジェノベーゼ、花百合根蜜煮 、砂肝コンフィ、帆立燻製マスタードソース、クリームチーズスモークサーモン巻、網笠柚子、数の子松前漬、鮭骨昆布巻、くらげ入り紅白なます。計17品。

【参の重】
海老のチリソース、鰊マリネ、オニオンマリネ(※)、真鯛の塩麹焼きトマトソース、中華くらげ、よだれ鶏、桃餅、若桃蜜煮、いちじく入りクリームチーズ、豚角煮 、茹でほうれん草、青ザーサイ、蜜汁叉焼。計13品。


幸い多きことを心から願い新春の宴に笑い興じる

2.二段重「吉瑞笑壺(きちずいえつぼ)」  (4人前・27品目)

税込み価格 2万1600円(軽減税率対象)
商品番号 OT 70-886

【壱の重】
サーモン西京焼、紅白かまぼこ、ほたるいかしぐれ煮、大根田舎煮(※)、数の子醬油漬づけ、田作りカシューナッツ和え、鮭骨昆布巻、蟹爪一夜干し、鮑生姜煮、大豆やわらか煮(※)、伊達巻柚子風味、いくら醬油漬、くらげ入り紅白なます、黒豆金箔、からすみ、葉付き金柑。計16品。

【弐の重】
牛ホホ肉のシチュー、海老のチリソース、青ザーサイ、和風ミートローフ、合鴨ロースからし風味、クリームチーズスモークサーモン巻、黒毛和牛ローストビーフ、蜜汁叉焼、イカのジェノベーゼ、棒棒鶏、五郎島金時の渋皮栗きんとん。計11品。

※二重に重ねた盛り付けで下に詰められています。

おせちのお品書きが一目でわかるイラスト入りのしおりも一緒にお届けします。

【インターネットでのご注文】「サライのお取り寄せ」ウェブサイト

https://kokorokarano.jp/osechi.html

【お支払い方法】

クレジットカード・NP後払い(★)・代金引換がご利用いただけます。詳細は「サライのお取り寄せ」ウェブサイト内のご利用ガイドをご覧ください。
●お申し込み締め切り:2022年12月17日まで(なくなり次第終了)
●お届け日:2022年12月30日
●賞味期限:冷凍で2023年1月31日

★NP後払いは商品発送後に銀行、郵便局、コンビニエンスストアで料金支払いするサービスです。NP後払い、代金引換のご利用には手数料がかかります。ご自宅以外へのお届けの場合、代金引換はご利用になれません。

●個人情報の取り扱いについて/商品のお申し込み時にお客様からいただいた、お名前、ご住所、ご連絡先、お支払いに必要な情報などは、商品のお届けやお支払い確認などのため、(株)小学館、(株)小学館集英社プロダクション、並びに両社の運営委託先であるリンベル(株)が使用します。情報の管理責任者は(株)小学館および(株)小学館集英社プロダクションであり、当該個人情報は関連企画・商品・サービス等のご案内送付に利用させていただくことがあります。
●お届け可能地域:全国都道府県(ただし離島はお届けできません)

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店