専門店だけでなく、最近はデパートやスーパーでも買えるようになった『まい泉』の名物。柔らかで歯切れが良く、冷めても旨い、まい泉流のヒレかつサンドを作るためのコツとは。

【材料(ひとり分)】
食パン(8枚切り)……2枚
豚ヒレ肉……50g
小麦粉、溶き卵、生パン粉、
揚げ油、ソース……各適量
※揚げ油とソースは好みのもので可。『まい泉』ではひまわり油で揚げている。

【作り方】
1.豚肉は筋切りをし、めん棒などで薄く叩きのばしてから、指で肉を寄せて7cm角に形を整える。

2.小麦粉をまんべんなく付けて余分な粉をはたき、溶き卵にくぐらせる。

3.生パン粉をたっぷりまぶす。衣がはがれぬよう、しかし肉をつぶさぬよう適度な力で押さえる。

4.揚げ油を165℃に熱し、(3)をそっと投入。触らずに、5分ほど揚げる。

5.気泡が小さくなり、きつね色に揚がったらかつを取り出し、網の上に3分ほど置いてしっかりと油を切る。

6.とんかつの全面にソースを付け、余分なソースをしっかりと切る。味の濃いソースであれば、付ける量を減らす。

7.食パン(8枚切り)の中央に(6)を置いて挟む。包丁を使って耳を切り落とし、3等分に切り分けて皿に盛り付ける。

指導 柳田一儀さん(45歳)

昭和51年、東京生まれ。同社へ平成18年に入社。令和元年、青山本店レストランの料理長に。

※この記事は『サライ』2022年5月号より転載しました。

 

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