専門店だけでなく、最近はデパートやスーパーでも買えるようになった『まい泉』の名物。柔らかで歯切れが良く、冷めても旨い、まい泉流のヒレかつサンドを作るためのコツとは。
【材料(ひとり分)】
食パン(8枚切り)……2枚
豚ヒレ肉……50g
小麦粉、溶き卵、生パン粉、
揚げ油、ソース……各適量
※揚げ油とソースは好みのもので可。『まい泉』ではひまわり油で揚げている。
【作り方】
1.豚肉は筋切りをし、めん棒などで薄く叩きのばしてから、指で肉を寄せて7cm角に形を整える。
2.小麦粉をまんべんなく付けて余分な粉をはたき、溶き卵にくぐらせる。
3.生パン粉をたっぷりまぶす。衣がはがれぬよう、しかし肉をつぶさぬよう適度な力で押さえる。
4.揚げ油を165℃に熱し、(3)をそっと投入。触らずに、5分ほど揚げる。
5.気泡が小さくなり、きつね色に揚がったらかつを取り出し、網の上に3分ほど置いてしっかりと油を切る。
6.とんかつの全面にソースを付け、余分なソースをしっかりと切る。味の濃いソースであれば、付ける量を減らす。
7.食パン(8枚切り)の中央に(6)を置いて挟む。包丁を使って耳を切り落とし、3等分に切り分けて皿に盛り付ける。
指導 柳田一儀さん(45歳)
※この記事は『サライ』2022年5月号より転載しました。