新着記事

オイルポット・ストーブ|見ているだけで心温まる鋳鉄製のアロマポット

ゆったりと平穏な日々を過ごすためには、自分なりのストレス解消法を持つのが一番だ。1日の疲れを…

【家族のかたち】父親と同じように離婚、そして子供と離れて暮らすように。当時の父親の気持ちが痛いほどわかるようになった~その2~ 【家族のかたち】父親と同じように離婚、そして子供と離れて暮らすように。当時の父親の気持ちが痛いほどわかるようになった~その2~

取材・文/ふじのあやこ時代の移り変わりとともに、変化していく家族のかたち。幼少期の家…

【家族のかたち】両親の不仲、別居、そして離婚。離れて暮らす父親は会いたいといつも言ってくれていた~その1~ 【家族のかたち】両親の不仲、別居、そして離婚。離れて暮らす父親は会いたいといつも言ってくれていた~その1~

取材・文/ふじのあやこ昭和、平成と時代が移り変わるのと同様に、家族のかたちも大家族か…

甘えん坊の猫さんに試してみてくださいね 猫の運動不足&ストレス解消には「キャットアジリティー」が効果的【にゃんこサライ特別編】

自由に気ままに生きる動物――そう思われてきた猫。ところが最新の研究では、どうもいろいろと様子…

造園家・小杉左岐さん(72歳)の朝めし自慢「60代に入ってから塩分と油分を控えた献立です」

取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆現場を退いた60歳から、血圧と腎臓に配慮した食生活を実践。醤…

倭ism 鹿革のカジュアルシューズ|日本の伝統皮革・鹿革製のスニーカー

大和の靴づくりの技術と日本の伝統皮革・鹿革が出会って完成した、メイド・イン・ナラのディアスキ…

Culture NIPPON シンポジウム2018 文化庁主催「Culture NIPPON シンポジウム2018」東京大会が行なわれました

来年に迫った東京オリンピック・パラリンピック東京大会。この大会は、今年日本で開催されるラグビーW…

角野栄子さん 角野栄子さん講演会「現在進行形で生きる」のお知らせ[PR]

セミナー シニアの暮らしを考える『現在進行形で生きる』角野栄子さん講演会2018…

親の終の棲家をどう選ぶ?| 有料老人ホーム、倒産したのに前払い金が戻らない⁉ 親の終の棲家をどう選ぶ?| 有料老人ホーム、倒産したのに前払い金が戻らない⁉

取材・文/坂口鈴香先日、有料老人ホームを運営していた「未来設計」が経営破たんした。介…

腰丸めストレッチ 1日10回で反り腰を改善!イスに座ってできる簡単腰丸めストレッチ【川口陽海の腰痛改善教室 第12回】

文/川口陽海腰の反りが強いと、腰痛の原因になります。今回はいつでもどこでも簡…

ピックアップ記事

  1. 角野栄子さん
  2. 松本零士 不滅のアレグレット〈完全版〉

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

美味

  1. 日本一は「岐阜都ホテル」の朝ごはんに決定!

    「朝ごはん」がおいしい宿泊施設ランキング|日本一は「岐阜都ホテル」の「あゆ雑炊」に決定!

    ゆったりとした朝食の時間も、旅の楽しみのひとつ。ビュッフェ形式で自分の好きな物を自由に選べる宿泊施設も多いが、朝からシェフ自慢の料理が楽しめれば、幸先良くその日をスタートできそうだ。今回は、旅行予約サービス「楽天トラベル」が…

  2. 柔らかく濃厚な旨み!仙台の専門店「陣中」の牛タン塩麹熟成【サライのお取り寄せ】

    今や仙台名物となった牛タンは、戦後間もなく、仙台市内の繁華街の焼き鳥店主人が牛タン焼きの専門…

  3. 飛騨高山の燻製工房「キュルノンチュエ」のソーセージ&パテ【サライのお取り寄せ】

    「キュルノンチュエ」は1998年に創業。燻製作りに情熱をかけた創業者が、燻製品で名高いフラン…

  4. 東・西日本で異なる“おにぎり事情”|日本人なら皆んな知っている「おにぎり」ってどんな形?

    東・西で形が違う?|日本人なら知っておきたい“おにぎり”の話

    誰でも知っている「おにぎり」だが、じつは東西で形が違っているって知っていました?株式…

  5. 常備したい冬の定番「味の浜藤」のおでんセット【サライのお取り寄せ】

    湯気の立ち上る熱々のおでんとともに一杯やるのは、寒い季節の格別な楽しみだ。家で本格的なおでん…

  6. 越前がにだけじゃない!食べに行きたい福井県の美味いもの5つ

  7. 最も好きな鍋料理ランキング1位は? ひとり鍋は意外にも⁉

    最も好きな鍋料理ランキング|3位はしゃぶしゃぶ、2位はキムチ、1位は?

  8. 冬の味覚の王者「越前がに」水揚げから茹でて捌いて食すまで

  9. 高嶺の花だった懐かしの「舶来ウイスキー」がぐんと身近になった理由

  10. 山本益博|「江戸前」の握り鮨は、「まぐろ」がないと始まらない。【食いしん坊の作法 第13回】

  11. ビールを飲む場は意外にも……!? ビールの飲用に関するアンケート調査

    とりあえずビール? 最新調査から見えてきたみんなのビール事情

  12. 山本益博|江戸の美意識、小粋な「こはだ」【食いしん坊の作法 第12回】

  13. ゆるレシピで、体にやさしい消化サイクルに|「たらのはんぺん風焼き」「白身魚のかぶら蒸し」

  14. ホテルオークラ元総料理長の『わが家でプロの味』|ミネストローネ

  15. サライムック『美味サライ』最新号は「日本ワインを究める」の大特集です

  16. 各店の人気No.1はこれ! 東京駅ナカ「美味しいパン」9選

  17. ホテルオークラ元総料理長の『わが家でプロの味』|舌平目のポワレ プロヴァンス風

  18. てんぷらは東京の郷土料理【食いしん坊の作法 第11回】

  19. ホテルオークラ元総料理長の『わが家でプロの味』|フルーツティー

  20. ホテルオークラ元総料理長の『わが家でプロの味』|えびとほうれん草のグラタン

  21. てんぷらは衣がいのち【食いしん坊の作法 第10回】

  22. 旬の日本ワインを飲み比べて楽しむ『日本ワインウイーク』開催します

  23. 美食の都リマのトップレストラン3店| 世界のフーディーズが絶賛するペルー料理の魅力

  24. オーストリアの「緑のワイン」をワイン居酒屋「ホイリゲ」で満喫

  25. 歴史を感じるリノベーション。新しくなった「南禅寺参道 菊水」へ行ってみた

  26. 喜ばれるお持たせは高級デパ地下で!「GINZA SIX」 秋の「手土産スイーツ」10選

  27. 缶詰そのままはもう古い|「サバ缶」ブームを支える新しい食べ方

  28. 医学部教授が考案!長生きするための簡単みそレシピ3選

  29. クラフト・ジンによく合う本場スコットランドのつまみ5選

  30. 【日本ワイン生産者の肖像5】中澤一行・由紀子さん夫妻(ナカザワヴィンヤード)|会社員からワイン生産者に。次代へと繋ぐワイン造りの理性と情熱

PAGE TOP