美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

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美味 米と具材の粒が立つ!ふっくらしていてしみじみ旨い おうちチャ…

創意あふれる中華に定評ある栖原一之さんに、身近な具材でとびきりおいしいチャーハンを教わる。チャーハンには、強い火力と中華…

2025/11/8
美味 頑固なまでのこだわりが芋焼酎の進化を生んだ|全量を芋で仕込む…

宮崎県高鍋町は、九州南東部、海沿いの小さな町である。東に日向灘を望み、背には名峰・尾鈴山を擁する。その山裾には美しい緑の…

2025/11/8
美味 りんご植栽150周年、全国シェア約6割「りんご王国」青森の新…

1875年(明治8年)に、初めて青森県庁に西洋りんごが植えられて150周年。海外からもりんご狩り客が訪れる「りんご王国」…

2025/11/8
美味 おもしろくって実用的なアイテムが続々。大学オリジナル用品をチ…

武蔵野美術大学「MAUエプロン(ブラック)」 描き、塗り、彫る──そんな美大生に向けて作られた作業用エプロン。フロントに…

2025/11/8
美味 中央線沿線はノスタルジックな大衆食堂の宝庫!書評家が綴る極上…

文/鈴木拓也 東京の中心部を東西に突っ切り、公共交通の大動脈の一翼を担うJR中央線。 都心部に限っていえば、車窓からのぞ…

2025/11/8
美味 冬のごちそう、ぶりを手軽に! 毎日の食卓にひと工夫【管理栄養…

写真・文/矢崎海里 天然ぶりの旬は冬。この時期に水揚げされたものは「寒ぶり」と呼ばれ、特に脂がのっているのが特徴です。ぶ…

2025/11/4
美味 発酵調味料やハーブを配した料理で蒸留酒を珠玉の食中酒に|かま…

新世代の造り手が生み出す本格焼酎に惚れ込み、新たな酒と料理の楽しみを提案する酒場が今、熱い。東京、愛知、大阪、鹿児島で出…

2025/11/3
美味 京都の日本酒|古都が誇る伝統と味わいを知る【日本酒のススメ】

日本文化と切っても切れない存在の日本酒。中でも、京都は奈良に次いで日本酒の歴史が深く、実は生産量では兵庫に次ぐ上位を誇る…

2025/11/1
美味 しゃき・ホク・もち! れんこんの魅力を引き出す調理法|和風ペ…

写真・文/矢崎海里 冬に旬を迎えるれんこんは、調理法によって違った食感が楽しめるのが特徴です。生で食べたり、さっと火を通…

2025/10/28
美味 能登の丘に広がる美しい畑でぶどうを丹念に育てる|能登ワイン(…

能登の丘に広がる美しい畑でぶどうを丹念に育てる 『能登ワイン』があるのは、能登半島のほぼ中央に位置する穴水町。里山の緩や…

2025/10/26
美味 「精米歩合」とは?|日本酒を楽しむための基礎知識【日本酒のス…

日本酒の世界には、味わいや香りを左右する重要な要素がいくつもありますが、その中でも「精米歩合」は日本酒の品質やランクを決…

2025/10/25
美味 「鉄不足」対策に!【鉄ちょい足しレシピ】電子レンジで作る「き…

写真・文/矢崎海里 鉄はエネルギー産生などに不可欠な栄養素です。ミネラルの中でも吸収されにくく、意識して摂らないと不足し…

2025/10/23
美味 浪花の焼酎文化を牽引する気鋭の一軒|食堂 燈(大阪・北新地)…

新世代の造り手が生み出す本格焼酎に惚れ込み、新たな酒と料理の楽しみを提案する酒場が今、熱い。東京、愛知、大阪、鹿児島で出…

2025/10/19
美味 広島が誇る日本酒の魅力|その知られざる歴史と珠玉の銘柄【日本…

日本酒文化の多彩な風景の中で、広島県は日本酒造りの革新者としての顔を持っています。今回は明治以降、日本酒の世界を牽引して…

2025/10/18
美味 いつものポテトコロッケをミクニ流にアレンジ「まんまるコロッケ…

いつも作っている定番おかずを少しアレンジしたい! そんなときに頼りにしたい一冊が、フレンチの巨匠・三國清三シェフ初めての…

2025/10/17
美味 世代を問わず大人気!「秋鮭」で作る家庭のごちそう【管理栄養士…

写真・文/矢崎海里 鮭の旬は秋から冬にかけて。産卵のため生まれた川に戻ってきた鮭は脂乗りがよく、「秋鮭」とも呼ばれていま…

2025/10/13
美味 銘柄は“おまかせ”で楽しむ焼酎の聖地|だいやめ(愛知・名古屋…

新世代の造り手が生み出す本格焼酎に惚れ込み、新たな酒と料理の楽しみを提案する酒場が今、熱い。東京、愛知、大阪、鹿児島で出…

2025/10/12
美味 日本酒と温度の関係|楽しみ方が広がる日本酒の温度の知識とコツ…

日本酒は、実に幅広い温度帯で楽しめる世界でも類を見ない特別なお酒です。ただ冷やして飲む、温めて飲むだけではなく、それぞれ…

2025/10/11
美味 大学の個性が活きる食品と土産|奈良女子大学、千葉大学、玉川大…

研究の幅広さ、奥深さが味わえる食品 美味へとつながる新技術の開発や食材資源に関わる謎の解明から、歴史や文化の視点まで。大…

2025/10/11
美味 こんがり焼いた手羽中とスープのうまみを吸った米が絶妙!「ごち…

定番おかずもいいけれど、少し背伸びしたものにも挑戦したい! そんなときに頼りにしたい一冊が、フレンチの巨匠・三國清三シェ…

2025/10/10
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