サライ.jp

美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事772

美味 脂の乗った今が旬!秋鯖を使ったレシピ2品【管理栄養士が教える…

9月~11月に旬を迎える鯖。 冬に備えて栄養を蓄えるため、この時期は脂が乗り「秋鯖」と呼ばれることもあります。 古くから…

2020/10/19
美味 旬のにんじんがたっぷり食べられる!にんじん大量消費レシピ【管…

そのオレンジ色が特徴のにんじんは、緑黄色野菜の代表格です。煮物やサラダなどににんじんが入っていると彩りになり、食卓が映え…

2020/10/12
美味 『萬年堂本店』『とらや』『花月堂本店』今年は和菓子で紅葉狩り…

京都と競い合い発展した菓子には江戸の面影を残す都会の紅葉が似合う 古来、和菓子は茶の湯の美意識の影響を受け、日本の四季の…

2020/10/9
美味 加熱と生、使い分けて体を温める! 生姜を使ったレシピ2品【管…

高知県を中心に各地で生産されている生姜。ピリッとした辛味や風味は、減塩調理に欠かせない食材です。生姜は生でも食べられます…

2020/10/5
美味 納豆菌のチカラで栄養価アップ! 納豆で栄養バランスを整えよう…

日本人にはおなじみのネバネバ食材納豆は、発酵により大豆ではあまり補えない成分が生成される、優れた食品です。 たんぱく質や…

2020/9/28
美味 秋の味覚や名店のごちそうが勢揃い! 今味わいたいサライの絶品…

食欲の秋がやってきました。まだまだ外出自粛生活が続いていますが、季節の美食も楽しみたいですよね。そこで、全国各地の特産、…

2020/9/25
美味 外出自粛で不足しがちな「ビタミンD」が補える! 旬の秋鮭を使…

「秋鮭」と呼ばれているようにこの時期旬を迎える魚、鮭。秋には国産の生鮭が多く出回っています。焼くだけで手軽な塩鮭や粕漬け…

2020/9/21
美味 Go Toトラベルの東京土産に最適! 東京駅「グランスタ東京…

8月3日、東京駅構内に新しいエキナカ商業施設「グランスタ東京」がオープンしました。今回新たに出店した店舗は66店。その新…

2020/9/21
美味 世代を問わず楽しめる、特製「サライのおせち」予約開始!

創刊30周年の記念事業として、昨年誕生した「サライのおせち」。好評につき、今年も作製することになった。吟味を重ねて、メニ…

2020/9/14
美味 旨味たっぷり&家計の味方!旬のきのこを食卓に取り入れよう【管…

秋の味覚のひとつ、きのこ。 野菜の価格が高騰している今、低エネルギーで食物繊維も豊富、安定した価格で大活躍の食材です。 …

2020/9/14
美味 まろやかな酸味を上手に活用!「黒酢」のコクと旨味でおいしく減…

疲労回復や内臓脂肪減少など、さまざまな健康効果が注目されているお酢。 なかでも黒酢は普通のお酢に比べ酸味がまろやかで、香…

2020/9/7
美味 抗菌・防腐効果も!旬の香味野菜“大葉”のアレンジ調理法【管理…

薬味など脇役イメージの強い大葉は、爽やかな香りや風味で減塩を手助けしてくれる食材です。一度に食べる量は少量ですが、さまざ…

2020/8/31
美味 相性のよい油を上手に使って減塩!なすを使ったレシピ2品【管理…

初夏から秋にかけて旬を迎えるなすは、古来よりなじみの深い野菜です。奈良時代には栽培されていたと言われており、一般的な「中…

2020/8/24
美味 ビタミンCがたっぷり補える!ゴーヤで夏の食卓を楽しもう【管理…

6~8月に出回る夏野菜ゴーヤは、別名にがうりとも呼ばれる独特の苦みが特徴の野菜です。 栽培は沖縄県が国内1位で、そのほか…

2020/8/17
美味 茹でずに栄養キープ!蒸し枝豆の作り方&活用レシピ【管理栄養士…

おつまみの大定番、旬のえだまめ。 この時期は国産のものが多く出回っていますが、旬の時期以外は冷凍枝豆も多く活用されていま…

2020/8/10
美味 高たんぱく低脂質!旬のスルメイカを余すことなく味わう【管理栄…

日本人にもなじみ深く、イカの中で最も漁獲量が多いスルメイカ。 青森県や北海道、長崎県などで多く水揚げされています。 種類…

2020/8/3
美味 「石原裕次郎&渡哲也」 松竹梅CM出演50周年を記…

宝酒造株式会社より、石原裕次郎&渡哲也の松竹梅CM出演50周年を記念して、松竹梅「幻の共演〜石原裕次郎&…

2020/7/29
美味 どんな料理とも相性抜群!旬のズッキーニを使ったおかず2品【管…

6月~8月に旬を迎えるズッキーニ。 クセがなく、さまざまな料理・調理法に活用できる夏野菜です。 きゅうりと似たような形が…

2020/7/27
美味 もうすぐ土用の丑の日!栄養豊富なうなぎを食す【管理栄養士が教…

夏のスタミナ食材としての印象も強い、うなぎ。 土用の丑の日が近いこの時期は、店頭にもうなぎが多く並びます。 今年の土用の…

2020/7/20
美味 ネバネバ成分が消化を助ける! 旬のオクラを使ったレシピ2品【…

ネバネバ食材として知られ、広く料理に使われているオクラ。 暑さに強く、この時期に旬を迎える野菜です。 旬以外はフィリピン…

2020/7/15
1 2 3 46

ランキング

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

サライ最新号
2021年
2月号

サライ最新号

大人の逸品Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

おすすめのサイト
dime
be-pal
スーツウーマン
mensbeauty
petomorrow
リアルキッチン&インテリア
大人の逸品
おすすめのサイト
dime
be-pal
スーツウーマン
mensbeauty
petomorrow
リアルキッチン&インテリア
大人の逸品