美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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「町中華」はすでに日本の郷土料理のひとつといえる。その土地、土地の名産食材や気候風土、独特の食文化によって育まれ、地元民…
文/鈴木拓也 歴史上、日本にチーズが伝わったのは、飛鳥時代のこととされている。これは、蘇(そ)と呼ばれ、牛乳を煮詰めて固…
写真・文/矢崎海里 5月~6月に旬を迎えるアスパラガス。旬の時期以外は輸入物が多いのですが、この時期は国産のアスパラガス…
遥かなる大陸の中央や辺境、台湾からも、日本めがけて押し寄せている「ガチ中華」の波。勁(つよ)くて旨い未知なる味に、今こそ…
130年以上も支持され続ける「李錦記」 中華のみならず、さまざまな料理に便利な万能調味料であるオイスターソース。その誕生…
写真・文/矢崎海里 すっかりコンビニの定番商品となったサラダチキン。鶏のむね肉やささみ肉で作られていることが多く、高たん…
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自作の釜で焼き、たっぷり溢れる蜜ととろとろの食感を実現 15年ほど前、東京・品川区にある自宅のガレージを店舗代わりに焼き…
写真・文/矢崎海里 連休に家族で集まる予定の方も多いのではないでしょうか。1日3食の食事で何を食べるのか考えるのも疲れて…
つくり方も味わいも、川辺の眺めも変わらぬよさを愛でる 江戸幕府4代将軍・徳川家綱が桜を植えた隅田川の墨堤。8代将軍・吉宗…
写真・文/矢崎海里 今の季節は、収穫されてすぐに出荷される新じゃがいもが多く流通します。なかでもおすすめなのが小ぶりな小…
可憐な細工が随所に見られる楽しさが宿る桜菓子 静岡は浜松で150年以上もの歴史を誇る『巌邑堂(がんゆうどう)』。初代が美…
写真・文/矢崎海里 さまざまな栄養素をバランスよく含むことから、「完全栄養食品」と呼ばれることもある卵。鮮やかな黄色は、…
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老舗菓子屋の若き主人が魅せる儚く美しい菓子 大正12年(1923)創業の『青山紅谷(べにや)』が外苑前の緑地に面した新店…
写真・文/矢崎海里 固すぎたり柔らかすぎたりと、なかなか食べごろを見極めるのが難しいアボカド。今回はどちらでも大丈夫! …
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京料理や野菜、湯葉、豆腐、和菓子など京の食材が上質さを保ちながら発展するのは、地下深くにたゆたう清らかな水の力といっても…
写真・文/矢崎海里 これから新年度が始まり、生活リズムが変化する方も多いのではないでしょうか。朝食はしっかり食べられてい…
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