新着記事

年金生活で1カ月に自由に使えるお金は夫婦で18万958円!|60代からのライフプランの作り方

知っておきたい60代からのライフプラン自分らしく心豊かな人生を歩んでいくために、お金の面から…

だるい、眠い、プチ不調|あなたの「疲れ」を取る方法

文/中村康宏前回の記事『「疲労物質=乳酸」はもう古い|「疲れ」はどこから来るのか』で疲労…

タワマンの低層階は負け組扱い?マンション格差ランキング

同じマンションでも、広さや間取り、階数やバルコニーの向きなどによって価格は異なる。それゆえ、…

醍醐寺の寺宝、選りすぐりの100件【京都・醍醐寺-真言密教の宇宙-】

取材・文/藤田麻希豊臣秀吉が醍醐の花見を楽しんだことで有名な醍醐寺。京都駅から東南にある笠取…

8日目《名寄から留萌へ・その2》【実録・JR北海道全線踏破10日間の旅】

昨年夏『サライ.jp』に連載され好評を博した《実録「青春18きっぷ」で行ける日本縦断列車旅》。九州・…

8日目《名寄から留萌へ・その1》【実録・JR北海道全線踏破10日間の旅】

昨年夏『サライ.jp』に連載され好評を博した《実録「青春18きっぷ」で行ける日本縦断列車旅》。九州・…

我が闘病|角盈男「前立腺がんを克服して、今思うこと」

取材・文/田中周治58歳の時に前立腺がんが発覚した角盈男さんに、闘病生活を振り返って…

【娘のきもち】夫の借金とギャンブル依存に悩んでいたとき、寄り添ってくれたのは父だった~その2~

取材・文/ふじのあやこ家族との関係を娘目線で振り返る本連載。幼少期、思春期を経て、親…

【娘のきもち】「人がする仕事じゃない」初めての就職先に向けられた父親の言葉。その偏った考え方が大嫌いだった~その1~

取材・文/ふじのあやこ近いようでどこか遠い、娘と家族との距離感。小さい頃から一緒に過…

「龍馬のサブ」ではなかった中岡慎太郎【にっぽん歴史夜話 9】

文/砂原浩太朗(小説家)中岡慎太郎(1838~67)の名は知っていても、たいていの人…

ピックアップ記事

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

美味

  1. おいしさ倍増!覚えておきたいビールの「ペアリング」3つのコツ

    文/鈴木拓也ワインと相性のいい料理を組み合わせる「ペアリング」(マリアージュとも)が、近年盛り上がりを見せている。料理一皿ごとに違うワインを合わせる「ペアリングコース」を提供するレストランも増えた。これは、ワイン個別の風味に…

  2. 意外な由来!「江戸前」という言葉はウナギから生まれた【食いしん坊の作法 第6回】

    文/山本益博「江戸前のにぎりずし」という言葉が人口に膾炙されていて、「江戸前」という…

  3. 日本のそば発祥の地!滋賀県伊吹のそばと湖東の酒蔵をめぐる

    取材・文/わたなべあや滋賀県は、県の真ん中に位置する琵琶湖を中心に東西南北4つの地域に分かれ…

  4. タイ料理の新スター「カオソーイ」を現地チェンマイで味わい尽くす!オススメ店3軒

    文・写真/横山忠道(タイ在住ライター)日本ではマッサマンカレーやパクチー料理など、毎年のよう…

  5. 知る人ぞ知るパンの名店!沖縄・宗像堂の天然酵母パン10選

    文/編集部沖縄本島中部の宜野湾市にある『酵母パン 宗像堂』は、天然酵母パンづくりの先駆けとし…

  6. 武夷岩茶を訪ねて(福澤朗の美味・料理コラム 第6回)

  7. 知られざる人気スポット!香港の離島「ラマ島」で過ごすのんびり休日

  8. 錫のチロリとぐい呑みをお手元に(福澤朗の美味・料理コラム 第5回)

  9. 東京・虎ノ門『錠前屋珈琲』でコーヒー豆の焙煎を体験してみた

  10. えっバナナ豆乳ウイスキー!? 誰も知らない面白ウイスキーレシピ4種

  11. 金剛院住職の「お寺ごはん」日々の食から“氣づき”を得るカフェ

  12. オキュズギョズにボアズケレ!? トルコワインのブドウ品種名が不思議すぎ

  13. 羊羹と白飯の劇的な出会い!「羊羹ライス」のススメ(福澤朗の美味・料理コラム 第4回)

  14. テキーラの故郷「テキーラ村」でメキシコ流テキーラの飲み方を学ぶ

  15. シチリア料理の定番中の定番!本格「イワシのパスタ」の作り方

  16. カレーに合う日本酒!? 知る人ぞ知る「貴醸酒」に脱帽(福澤朗の美味・料理コラム 第3回)

  17. レストランでちょうどいいワインを頼める“魔法の言葉”とは?【食いしん坊の作法 第5回】

  18. 【日本ワイン生産者の肖像4】近藤良介さん(KONDOヴィンヤード)北海道・空知でジョージアの古式グベヴェヴリ製法に挑む

  19. 大阪の名門・北野高校の青春食堂は「下町甘味の両雄」【名門校のご近所食堂 第8回】

  20. 僕の差し入れの定番「ジャストミートどら焼き」誕生秘話(福澤朗の美味・料理コラム 第2回)

  21. いまスコットランドで大流行!「クラフト・ジン」2つの楽しみ方

  22. 檀ふみさんが「ワインブーケ」で極上シャンパーニュを個人輸入してみた[PR]

  23. サライ編集長が自宅で実践!家でステーキを旨く焼く秘訣とは

  24. 日本酒をもっと自由に!「柑橘系ロック」のすすめ(福澤朗の美味・料理コラム 第1回)

  25. ドメーヌ・ド・ラルロ|銘醸地ニュイ・サン・ジョルジュで醸される繊細なワイン

  26. レストランでの「水」の粋な頼み方 【食いしん坊の作法 第4回】

  27. 青春食堂の旅人・鈴木隆祐さんの「名門校の青春食堂」記事まとめ

  28. 青春食堂の旅人・鈴木隆祐さんの「東京実用グルメ」記事まとめ15連発

  29. 【名門校の青春食堂 第7回】同志社高等学校×グリル宝の「コルドンブル」(京都府・国際会館)

  30. 下北半島の絶景スポットで地元食材に舌鼓!《下北“ジオ・ダイニング” in 仏ヶ浦》

PAGE TOP