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美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事762

美味 コロナ禍が終息したら訪れたい「旅好きが選ぶ!日本人に人気の朝…

現在はコロナ禍で出かけることはできませんが、このコロナ禍が終息した暁には訪れたい、朝食のおいしいホテルをご紹介します。ト…

2020/4/23
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】骨を強くするカルシウム&ビタ…

写真・文/矢崎海里 1~3月中旬の禁漁期間を終え、旬を迎えるしらす。 この時期はスーパーで生しらすが売られていることも多…

2020/4/20
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】甘みと食感を生で味わう!「豚…

写真・文/矢崎海里 最近は2月末から新玉葱がお店に並ぶようになりましたね。 新玉葱とは、収穫後乾燥させず、そのまま出荷さ…

2020/4/13
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】プリプリ&旨味凝縮! 春の味…

写真・文/矢崎海里 小さな身にぎゅっと詰まった旨味と、プリプリな食感のほたるいか。 3月~5月に旬を迎える春の味覚です。…

2020/4/6
美味 “高級食パン”食べたことある人は5割以上⁉ 食パンの気になる…

ブームの食パン、女性では4人に1人が「ほぼ毎日」食べている 4月12日は「パンの記念日」です。日用品流通の情報基盤を運営…

2020/4/3
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】 食事にも牛乳を取り入れて上…

写真・文/矢崎海里 コロナウイルスにより、さまざまな業界が打撃を受けています。なかでも一斉休校により、学校給食用の牛乳・…

2020/3/30
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】地域でさまざまな品種がある「…

写真・文/矢崎海里 春の七草では「すずな」という名前で親しまれているかぶ。 かぶの旬は諸説ありますが、秋から冬にかけてと…

2020/3/23
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】白身の代表「鯛」! 刺身でも…

写真・文/矢崎海里 鯛は白身の代表格。 真鯛や黒鯛、ち鯛などの品種が流通しています。 美しい色と弾力のある身が特徴で、ク…

2020/3/16
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】シャキシャキ食感を楽しむ! …

写真・文/矢崎海里 シャキシャキ食感が楽しく、みずみずしい水菜。 関西では京菜とも呼ばれ、はりはり鍋などの具材としても知…

2020/3/10
美味 【京都人のお墨付き】「賀茂御祖神社」宮司・新木直人さんおすす…

取材・文/末原美裕 京都で長年活躍している目の肥えた方々が足繁く通うお店は、間違いなく感動と出会えるところ。本連載では目…

2020/3/8
美味 『noma(ノーマ)』のワインリストにも掲載! 日本産ピノ・…

取材・文/鳥海美奈子 2月中旬、都内で「第3回日本ワイン ピノ・ノワールサミット」が開催されました。日本各地からワイン生…

2020/3/7
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】春の訪れを感じる「菜の花」で…

写真・文/矢崎海里 春の訪れを感じる「菜の花」。 つぼみや葉、茎を食用にする野菜で、ほろ苦さが特徴です。 近年はハウス栽…

2020/3/4
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】カルシウム豊富!丸ごと食べら…

写真・文/矢崎海里 島根の宍道湖、長野の諏訪湖、山梨の山中湖など、全国各地の湖で、冬の風物詩としてわかさぎ釣りが行われて…

2020/2/28
美味 【京都人のお墨付き】「京料理 貴与次郎」店主・堀井哲也さんお…

取材・文/末原美裕 京都で長年活躍している目の肥えた方々が足繁く通うお店は、間違いなく感動と出会えるところ。本連載では目…

2020/2/24
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】甘みを感じる「旬の白菜」をた…

写真・文/矢崎海里 鍋の具材として大活躍の白菜。 年中出回っていますが、11月~2月に旬を迎える野菜です。 クセが無く、…

2020/2/17
美味 板前割烹の元祖「京ぎをん 浜作」の料理教室レシピ|「味付けの…

文/鈴木拓也 昭和2年、京都祇園にて創業。本邦初の板前割烹としてカウンターオープンキッチン形式を採り入れ、保守的だった日…

2020/2/12
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】豊富な栄養を逃さない!旬のブ…

写真・文/矢崎海里 外国産のイメージの強いブロッコリーですが、11月~3月は旬を迎え、国産ものも多数流通します。 ブロッ…

2020/2/10
美味 風邪っぽさや不眠、疲れからくる「なんとなく不調」に効くスープ…

文/鈴木拓也 まだまだ寒い日が続くせいか、風邪とまではいかなくても、最近どうも調子がよくない。 今の時期、こういう方は少…

2020/2/9
美味 「日本庭園」のようなワインとは? 1000年のワイン造りを目…

日本庭園のようなワインとは何か。その真意を究明すべく、シャトー・メルシャンのチーフ・ワインメーカー安蔵光弘氏と、ブランド…

2020/2/3
美味 「日本庭園」のようなワインとは? 1000年のワイン造りを目…

近年、日本ワインの国際的評価が極めて高くなっている。葡萄の栽培技術や醸造技術の進歩という理由もあるけれど、より重要なのは…

2020/2/3
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