美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1365

美味 春雨と白湯のご当地麵、“太平燕(タイピーエン)”|中国料理 …

「町中華」はすでに日本の郷土料理のひとつといえる。その土地、土地の名産食材や気候風土、独特の食文化によって育まれ、地元民…

2025/5/17
美味 有史以前から現代まで人々を魅力してきた「チーズ」の知られざる…

文/鈴木拓也 歴史上、日本にチーズが伝わったのは、飛鳥時代のこととされている。これは、蘇(そ)と呼ばれ、牛乳を煮詰めて固…

2025/5/17
美味 「アスパラギン酸」で疲労回復! 旬の「アスパラガス」レシピ【…

写真・文/矢崎海里 5月~6月に旬を迎えるアスパラガス。旬の時期以外は輸入物が多いのですが、この時期は国産のアスパラガス…

2025/5/12
美味 西安名物の幅広の手延べ麵「𰻞𰻞(ビャンビャン)麺」|西安麺荘…

遥かなる大陸の中央や辺境、台湾からも、日本めがけて押し寄せている「ガチ中華」の波。勁(つよ)くて旨い未知なる味に、今こそ…

2025/5/11
美味 中華料理の真髄を識る|香港No.1調味料ブランド「李錦記」探…

130年以上も支持され続ける「李錦記」 中華のみならず、さまざまな料理に便利な万能調味料であるオイスターソース。その誕生…

2025/5/9
美味 コンビニの「サラダチキン」で作る、火を使わない“たんぱく質ち…

写真・文/矢崎海里 すっかりコンビニの定番商品となったサラダチキン。鶏のむね肉やささみ肉で作られていることが多く、高たん…

2025/5/5
美味 酸辣や香辣が食欲をそそる中国一辛い湖南料理|湖南人家(神奈川…

遥かなる大陸の中央や辺境、台湾からも、日本めがけて押し寄せている「ガチ中華」の波。勁(つよ)くて旨い未知なる味に、今こそ…

2025/5/4
美味 自作の釜で焼いた、とろとろの食感とたっぷり溢れる蜜|超蜜やき…

自作の釜で焼き、たっぷり溢れる蜜ととろとろの食感を実現 15年ほど前、東京・品川区にある自宅のガレージを店舗代わりに焼き…

2025/4/29
美味 家族が集まる日に食べたい! 家にある調味料で作る大皿中華|え…

写真・文/矢崎海里 連休に家族で集まる予定の方も多いのではないでしょうか。1日3食の食事で何を食べるのか考えるのも疲れて…

2025/4/28
美味 これぞ、桜もちの元祖|『長命寺桜もち』(東京・向島)【和菓子…

つくり方も味わいも、川辺の眺めも変わらぬよさを愛でる 江戸幕府4代将軍・徳川家綱が桜を植えた隅田川の墨堤。8代将軍・吉宗…

2025/4/26
美味 旬の「小じゃが」で作る定番レシピ|ジャーマンポテト、煮っころ…

写真・文/矢崎海里 今の季節は、収穫されてすぐに出荷される新じゃがいもが多く流通します。なかでもおすすめなのが小ぶりな小…

2025/4/22
美味 可憐な細工が随所に見られる桜菓子|『巌邑堂 袖紫ヶ森店』(静…

可憐な細工が随所に見られる楽しさが宿る桜菓子 静岡は浜松で150年以上もの歴史を誇る『巌邑堂(がんゆうどう)』。初代が美…

2025/4/19
美味 卵1個で作る! 5分でぱぱっとおかず|卵とトマトの中華炒め、…

写真・文/矢崎海里 さまざまな栄養素をバランスよく含むことから、「完全栄養食品」と呼ばれることもある卵。鮮やかな黄色は、…

2025/4/14
美味 朝食の定番・熱乾麵は中国五大麵のひとつ|珞珈壹号 銀座店(東…

遥かなる大陸の中央や辺境、台湾からも、日本めがけて押し寄せている「ガチ中華」の波。勁(つよ)くて旨い未知なる味に、今こそ…

2025/4/13
美味 老舗菓子屋の若き主人が魅せる儚く美しい菓子|『青山紅谷』(東…

老舗菓子屋の若き主人が魅せる儚く美しい菓子 大正12年(1923)創業の『青山紅谷(べにや)』が外苑前の緑地に面した新店…

2025/4/12
美味 東京の老舗や名店で味わう、奥深き「焼き鳥」の世界

じゅうじゅうと焼かれた串から滴り落ちる脂、タレの焦げた香ばしい匂い……。子供から大人まで誰もが魅了される焼き鳥ですが、こ…

2025/4/12
美味 固くても柔らかくても大丈夫!「アボカド」をおいしく食べる方法…

写真・文/矢崎海里 固すぎたり柔らかすぎたりと、なかなか食べごろを見極めるのが難しいアボカド。今回はどちらでも大丈夫! …

2025/4/10
美味 香辛料をまぶした羊肉の炭火串焼き|千里香 新大久保店(東京都…

遥かなる大陸の中央や辺境、台湾からも、日本めがけて押し寄せている「ガチ中華」の波。勁(つよ)くて旨い未知なる味に、今こそ…

2025/4/6
美味 名水の美味しさを活かした「醒ヶ井 水あんみつ」|亀屋良長【「…

京料理や野菜、湯葉、豆腐、和菓子など京の食材が上質さを保ちながら発展するのは、地下深くにたゆたう清らかな水の力といっても…

2025/4/5
美味 早起きしたくなる! 簡単「ごちそうトースト」の朝ごはん|鮭マ…

写真・文/矢崎海里 これから新年度が始まり、生活リズムが変化する方も多いのではないでしょうか。朝食はしっかり食べられてい…

2025/3/31
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