新着記事

レストランでちょうどいいワインを頼める“魔法の言葉”とは?【食いしん坊の作法 第5回】

文/山本益博「フランス料理が苦手です」という方に、その理由を聞くと、一昔前は、食事の…

綿麻三重織ケット|軽く柔らかな肌掛けで寝苦しい夜も快適に

快眠は、快適な寝具があってこそ。ことに寝苦しい夏場は、寝具の持つ役割が大きくなる。こ…

夏目漱石があのヒゲを整えるのに使っていた剃刀【文士の逸品No.25】

◎No.25:夏目漱石の剃刀文/矢島裕紀彦ロンドンの夏目漱石は、計5回の宿替…

予め知っておきたい「がんになると降りかかってくる4つの負担」とは?

文/中村康宏がんは日本人の死因トップで、3人に1人はがんで死にます。つまり、あなたの…

夫婦から息子へと受け継がれた「マツダ ロードスター」ある家族の物語

高知県南国市。田畑が広がる緑豊かな住宅地に松村一亀(かつき)・倫子(のりこ)さん夫妻の自宅はある。ガ…

墨汁も半紙も使わない水筆書道|乾けば何度でも使える水筆用の書道セット

水と筆があれば、墨汁を使わなくても書道の練習ができるセット。半紙の代わりに使うのは「水写布」…

インカ帝国悲劇の舞台!ペルーの古都「カハマルカ」を歴史散歩する

文・写真/原田慶子(ペルー在住ライター)米CNNが「2018年に訪れるべき18の場所」の1つに選…

【日本ワイン生産者の肖像4】近藤良介さん(KONDOヴィンヤード)北海道・空知でジョージアの古式グベヴェヴリ製法に挑む

取材・文/鳥海美奈子そのワインには、スケール感がある。伸びやかで、ダイナミックで、香気が漂う…

【夕刊サライ/川合俊一】株を始めると時事ネタに強くなる、話題がデカくなる!(川合俊一の暮らし・家計コラム 第3回)

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。火…

唯一無二の音楽集団ピンク・マティーニが5年ぶりに来日公演@ブルーノート東京

20世紀のあらゆる時代や国のポピュラー・ソングを、ハリウッド映画黄金時代のジャズ・バンドを思…

ピックアップ記事

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

美味

  1. 【夕刊サライ/コウケンテツ】「世代へ受け継ぐ味」一人前になるために、つくり続けたナムル(コウケンテツの料理コラム 第7回)

    夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金曜日は「美味・料理」をテーマに、コウケンテツさんが執筆します。文・写真/コウケンテツ(料理家)人生、出会いがすべてだ…

  2. 手でつまむか、箸で食べるか?握り寿司の上手な食べ方【食いしん坊の作法 第3回】 

    文/山本益博江戸の古川柳に「握られて出来て食いつく鮨の飯」というのがあります。握り鮨…

  3. 【名門校の青春食堂 第2回】麻布高等学校×那須飯店の肉定食(東京・広尾)

    文/鈴木隆祐40代以上の麻布OBなら誰もが知っている『那須飯店』の肉定食。失われたはずの味が…

  4. 【夕刊サライ/コウケンテツ】「世代へ受け継ぐ味」料理家・コウケンテツ、思い出の初レシピ(コウケンテツの料理コラム 第6回)

    夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金…

  5. 【名門校の青春食堂 第1回】開成高等学校×フィレンツェの喫茶洋食(東京・西日暮里)

    文/鈴木隆祐オタク系開成生の根城『フィレンツェ』で名物ママの繰り出すザ・喫茶洋食に癒される。…

  6. 【夕刊サライ/コウケンテツ】「世代へ受け継ぐ味」挫折の20代、料理が切り開いてくれた道(コウケンテツの料理コラム 第5回)

  7. 【日本ワイン生産者の肖像3】ブルース・ガットラヴさん(10Rワイナリー)|北海道・空知でつむぐ理想のワイン造り

  8. 花見の日には気合いの入った鮨屋の卵焼きを味わいたい

  9. 【夕刊サライ/コウケンテツ】「世代へ受け継ぐ味」故郷の記憶を蘇らせた済州島のスープ(コウケンテツの料理コラム 第4回)

  10. 花見で食べる美味しいものといえば昔も今も「すし」が人気

  11. 鮨屋のカウンターに秘められた絶妙な間合いとは【食いしん坊の作法 第2回】 

  12. 【夕刊サライ/コウケンテツ】「世代へ受け継ぐ味」料理家になる息子へ、母がくれた言葉(コウケンテツの料理コラム 第3回)

  13. 作家・町田康さんと歩いた北九州市・小倉の「旨いもの」巡り

  14. 【夕刊サライ/コウケンテツ】「世代へ受け継ぐ味」母の愛情がこもった野菜料理(コウケンテツの料理コラム 第2回)

  15. 【夕刊サライ コウケンテツの料理コラム 第1回】「世代へ受け継ぐ味」すべてのことを食卓で学んだ子ども時代

  16. 日本盛「生原酒ボトル缶」を友にSL花見紀行|車窓を流れる桜を肴に本物の日本酒で乾杯[PR]

  17. 美味いものを美しく食べるための大人の作法とは?【食いしん坊の作法 第1回】 

  18. チキンライスの上に花が咲く!根津『タケル』のオムライス 【新ひと皿の歳時記20】

  19. 【日本ワイン生産者の肖像2】佐々木賢さん・佳津子さん(農楽蔵)|自然と調和した「北海道らしいワイン」を求めて

  20. 大人のグランメゾン『アピシウス』で小鴨料理に舌鼓 【新ひと皿の歳時記19】

  21. 家呑みを楽しむ「現代の囲炉裏パーティー」に32名様をご招待

  22. 東京・初台『Anis』の肉料理が堪らない【新ひと皿の歳時記18】

  23. 聘珍樓の「正宗肉饅」|伝統的な手法で作られる中華饅の真骨頂【魅惑のお取り寄せ】

  24. 世界限定257本!北斎ラベルの43年物モルトウイスキー

  25. 自宅で蟹三昧!知っておきたい毛ガニの上手なむきかた

  26. 自宅で蟹三昧!知っておきたいタラバガニのむきかた

  27. 名人直伝!ズワイガニの上手なむきかた【動画あり】

  28. 作家・文士たちが愛した絶品の蟹料理を巡る

  29. 日本酒の味の基本を決める「酒造好適米(酒米)」10種の特徴

  30. 日本酒のタイプに合わせて簡単に作れる旨い「酒つまみ」6品

PAGE TOP