美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1213

美味 ふだんの食事がよりおいしく! 身体の不調改善に役立つ「薬膳た…

文/鈴木拓也 薬膳といえば、高価な食材を使う手のこんだ料理というイメージがある。 しかし実際は、身近な材料を用いて、さほ…

2024/5/11
美味 兼六園のなかで特別な美味しい体験|兼六亭(石川県金沢市)【北…

金沢を代表する特別名勝・兼六園。江戸時代の代表的な林泉廻遊式庭園で、春の桜の時期の美しさはもちろん、どの季節に訪ねても四…

2024/5/6
美味 京都の老舗菓子舗「亀屋良長」が教える、あんこを使ったお菓子の…

文/鈴木拓也 創業は1803年。以来、2世紀余りにわたり京菓子店の看板を掲げてきた「亀屋良長」。 この名舗が、先般刊行し…

2024/5/6
美味 調理時間10分でできる「簡単 朝ごはん」|「トマトジュースで…

写真・文/矢崎海里 この春に新生活をはじめた方や、新たな生活リズムになった方も多いかと思います。朝ごはんはちゃんと食べて…

2024/5/6
美味 玉泉堂の一升瓶ウイスキーが飲める鰻の名店|うおなか(岐阜・大…

玉泉堂の一升瓶ウイスキーが飲める鰻の名店 雄大な姿で日本の滝百選にも名を連ねる「養老の滝」で知られる岐阜県養老町で、養老…

2024/5/5
美味 自由な発想で楽しみたい!“進化系おにぎり”レシピ【「日本一う…

日本に暮らす私たちにとって、お米は幸せのもと。「白いごはんがないと食事がはじまらない!」という方も多いでしょう。『JA全…

2024/5/1
美味 ちりめんじゃこの塩味を上手に活用したレシピ【管理栄養士が教え…

写真・文/矢崎海里 今の時期に旬を迎えるしらすは、いわし類の稚魚です。しらすには種類が多く、水揚げされたままの生しらすや…

2024/4/30
美味 豊かな漁場をもつ越前の魚介は天下一品|鮨処 海月(福井県福井…

福井県の西南部は敦賀市を境に、日本海側では珍しいリアス式海岸が続く。この若狭湾の複雑な地形の入江に加え、沖合の海底には玄…

2024/4/29
美味 「パックごはん」をそのまま使った、チャーハンや丼の作り方【「…

日本に暮らす私たちにとって、お米は幸せのもと。「白いごはんがないと食事がはじまらない!」という方も多いでしょう。『JA全…

2024/4/24
美味 組み合わせてたんぱく質をプラス!「スナップエンドウ」を使った…

写真・文/矢崎海里 この時期に旬を迎えるスナップエンドウは、さやごと食べられて栄養価の高い食材です。スナップエンドウは、…

2024/4/22
美味 卵、納豆…定番のっけ&かけごはんをもっとおいしくするコツ【「…

日本に暮らす私たちにとって、お米は幸せのもと。「白いごはんがないと食事がはじまらない!」という方も多いでしょう。『JA全…

2024/4/17
美味 鍋ひとつで手軽にできる! ごはんがススム「ごちそうボウル」

写真・文/矢崎海里 遅く帰ってきた夜や、忙しい休日のお昼など、パパっと食べたいときに便利なのが、カレーや牛丼などのごはん…

2024/4/15
美味 焼酎蔵の蒸留所を訪ねる|マルス津貫蒸溜所(鹿児島・南さつま)…

焼酎蔵からの伝統を今に生かす由緒ある施設 明治5年(1872)。現在の南さつま市に創業し、以来焼酎を造り続ける鹿児島屈指…

2024/4/14
美味 “お米愛”が炸裂! JA全農米穀部が教える「抜群にうまいお米…

日本に暮らす私たちにとって、お米は幸せのもと。「白いごはんがないと食事がはじまらない!」という方も多いでしょう。『JA全…

2024/4/10
美味 砂糖より強い甘み&低糖質!「はちみつの甘み」を生かして砂糖を…

写真・文/矢崎海里 砂糖の1.3倍の甘さがあるはちみつ。砂糖と比較してエネルギーや糖質も低いので、砂糖の代用としておすす…

2024/4/8
美味 三郎丸蒸留所が古都に設えた大人のためのカウンターバー|ハリー…

三郎丸蒸留所が古都に設えた大人のためのカウンターバー 三郎丸蒸留所(https://serai.jp/gourmet/1…

2024/4/7
美味 水戻し不要!「切干大根」で作る10分おかず【管理栄養士が教え…

写真・文/矢崎海里 大根を乾燥させて作る切干大根は、手軽に野菜を取り入れることができる、おすすめの食材です。栄養が摂れる…

2024/4/1
美味 三郎丸蒸留所のウイスキーが飲めるバー|食楽酒場 カスク(富山…

正統派バーの静謐な空間に高級オーディオの音が満ちる 三郎丸蒸留所(https://serai.jp/gourmet/11…

2024/3/31
美味 見たい!これぞ「めしのせ」の粋と技|薪火で炊く佃煮ができるま…

ここでしか買えない味『鮒佐』の佃煮 東京都台東区浅草橋2丁目。ここでしか買えない味が『鮒佐 (ふなさ)』の佃煮だ。包みを…

2024/3/30
美味 春が旬!「新ごぼう」をおいしく食べるレシピ2品【管理栄養士が…

写真・文/矢崎海里 4月ごろからは新ごぼうが流通します。ごぼうは主に冬が旬ですが、新じゃが、新たまねぎと同じく春に収穫さ…

2024/3/25
1 2 3 75

ランキング

サライ最新号
2024年
8月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店