遥かなる大陸の中央や辺境、台湾からも、日本めがけて押し寄せている「ガチ中華」の波。勁(つよ)くて旨い未知なる味に、今こそ出会う。

朝食の定番・熱乾麵は中国五大麵のひとつ

熱乾麵(レッカンミェン)/三鮮豆皮(サンシェンドウピー)

(写真奥)熱乾麵(レッカンミェン):艶とコシのあるかん水麵に、黒胡麻のタレ、大蒜の芽、さいの目に切った大根、ササゲの漬物、ピーナッツなどを盛る。1600円。
(写真手前)三鮮豆皮(サンシェンドウピー):豚肉や野菜などの具材の味が糯米(もちごめ)に染み込み、薄焼きした卵で上品に包まれる。武漢では朝食時に三鮮豆皮の屋台が並ぶ。1600円。

2018年、東京・銀座に本格的な湖北料理専門店として開店した『珞珈壹号(かつかいちごう)』。湖北料理とは洞庭湖の北にある湖北省の料理で、省都は武漢である。武漢では、蒸す、茹でるという調理法を用いることが多く、スープや蒸しものなど、日本人の口に合う料理が多い。

湖北料理の筆頭に挙がるのが「熱乾麵(レッカンミェン)」。武漢人のソウルフードであり朝食の定番である。「熱乾麵」は四川の担担麵、山西の刀削麵(ダオシァオミェン)などと並ぶ中国五大麵のひとつ。胡麻ダレなどを麵に絡めて食す汁なし麵である。この店では黒胡麻のタレと自家製辣油(ラーユ) 、さらにピーナッツ、豚肉、ササゲ(隠元)の漬物などを盛りつけている。素早く混ぜて口に運べば、コシのある自家製麵に黒胡麻の風味と香りが纏わりつき、箸がとまらない。

茹でた麵に自家製の黒胡麻のタレ、胡麻油、辣油などをかける。濃厚な黒胡麻とピリッと辛い辣油のバランスが実にいい。

伝統的な軽食「三鮮豆皮」

もうひとつの伝統的な軽食が「三鮮豆皮(サンシェンドウピー)」で、正月やお祭りの際の特別な料理が、今はおやつや朝食として親しまれている。薄く焼いた卵で糯米(もちごめ)に混ぜ込んだ叉焼や人参などを挟む、具だくさんの武漢風オムライスである。朝食は美味しく手早く外食するのが武漢スタイルなのだ。

珞珈壹号 銀座店

武漢名産の蓮根に因み、蓮の葉の形の照明が美しいモダンな店内。店名の珞珈とは、武漢大学の敷地内にある山の名前。

東京都中央区銀座5-8-9BINO銀座4階
電話:03・6263・8858
営業時間:11時30分~15時(最終注文14時30分)、17時~22時30分(最終注文21時30分)、祝日はランチのみ
定休日:無休 72席。
交通:東京メトロ銀座線ほか銀座駅から徒歩約5分

取材・文/関屋淳子 撮影/宮地 工

覚えておくと便利なガチ中華用語集

※この記事は『サライ』本誌2025年3月号より転載しました。

サライ2025年3月号は大特集『「ガチ中華」VS「町中華」』

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2025年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店