美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

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美味 年越し蕎麦で食べたい!「郷土蕎麦」12選

江戸前だけが蕎麦にあらず 当世郷土蕎麦案内 江戸時代中期以降、関東で醤油づくりが盛んになると、蕎麦のつけ汁が登場し、蕎麦…

2024/12/31
美味 1日1個のりんごで医者いらず!「りんご」を料理にもおいしく活…

写真・文/矢崎海里 今の季節りんごが旬を迎えます。「1日1個のりんごで医者いらず」と古くから言われているように、食後のデ…

2024/12/30
美味 なぜ、「乾麵」が年越し蕎麦にいいのか【新蕎麦の乾麵】

慌ただしく過ごした一年も、ようよう大晦日。災厄を断ち切り、新しい年の息災を願うに欠かせないのが年越し蕎麦。本格顔負けの「…

2024/12/30
美味 畑暮らしが生む澄んだ味わいの蕎麦|農と陶と手打ちそば 旅木【…

咲き誇る花と緑の織りなす美しさを、うるわしと讃えられた大和の国。悠久の古を歩きながら、この地で産する食材をふんだんに用い…

2024/12/29
美味 年越しに欠かせない! 美味しいお蕎麦屋さんの見分け方

今年も終わりに近づき、新年を迎える準備で忙しい人も多いのではないでしょうか? 新年を迎える前には年越し蕎麦は外せません。…

2024/12/28
美味 ひと手間加えて、おしゃれでヘルシー! ブルーベリーを使ったお…

ブルーベリーを活用したサプリメントを製造する「わかさ生活」。ブルーベリーを研究して25年、ブルーベリーを愛してやまない、…

2024/12/27
美味 取り寄せの乾麵で「年越し蕎麦」をこしらえる【新蕎麦の乾麵】

旨い蕎麦の乾麵は多々あるが“新蕎麦”を謳うものは少ない。これらを手に入れ、『老舗蕎麦『神田まつや』に教わる、乾麵が格段に…

2024/12/26
美味 老舗蕎麦『神田まつや』に教わる、乾麵が格段においしくなる茹で…

創業140年。江戸の粋が息づく老舗蕎麦『神田まつや』の主人が伝授 「乾麵のおいしいお蕎麦が増えています。材料も製麵技術も…

2024/12/25
美味 帰省土産に最適!「東京駅で買える期間限定人気スイーツ」6選

株式会社JR東日本クロスステーション デベロップメントカンパニーは、JR東日本東京駅構内のエキナカ商業施設「グランスタ東…

2024/12/25
美味 「指定野菜」に追加で注目度アップ! ブロッコリーのおかず2品…

写真・文/矢崎海里 寒い季節に旬を迎えるブロッコリー。2026年からは「指定野菜」の仲間入りになることが決まっています。…

2024/12/23
美味 ジビエへの情熱が生む滋味あふれる一皿|リストランテ リンコン…

咲き誇る花と緑の織りなす美しさを、うるわしと讃えられた大和の国。悠久の古を歩きながら、この地で産する食材をふんだんに用い…

2024/12/22
美味 水との出会いから生まれた清廉で心地よい水懐石|木山【「京料理…

京料理や野菜、湯葉、豆腐、和菓子など京の食材が上質さを保ちながら発展するのは、地下深くにたゆたう清らかな水の力といっても…

2024/12/21
美味 シルクロードを代表する和え麵・ラグマン|シルクロード・タリム…

日本人の好みに寄せていない「ガチ中華」の店が急増。本場の味を福澤朗さんが実況レポート。 シルクロード・タリム(東京・西新…

2024/12/19
美味 味付けの失敗なし!「粉末ポタージュスープの素」で作るおかずレ…

写真・文/矢崎海里 寒い日や小腹が空いたときに嬉しい粉末ポタージュスープの素。代表的なコーンポタージュだけでなく、近年は…

2024/12/16
美味 まだ間に合う! 東京駅で手に入れる「心躍るクリスマスケーキ」…

東京駅のエキナカ商業施設「グランスタ東京」では、12月25日(水)までクリスマスフェア「TOKYO XMASTATION…

2024/12/15
美味 完売目前!「特製サライのおせち三段重」お申し込みは12月16…

いよいよ令和6年も残りわずか。新たな年の門出に相応しい華やかで美味なる特製おせちを『サライ』が自信を持ってお届けします。…

2024/12/14
美味 「和食とは“水の料理”である」老舗料亭の3代目主人が語る旨味…

京料理や野菜、湯葉、豆腐、和菓子など京の食材が上質さを保ちながら発展するのは、地下深くにたゆたう清らかな水の力といっても…

2024/12/14
美味 懐かしい風景が広がる奈良県の旧市街「ならまち」の美味しいお店…

奈良県にある「ならまち」をご存じですか? 世界遺産である元興寺の旧境内を中心とする地域で、平城京の時代からまちづくりが始…

2024/12/14
美味 ごはんにかけるだけじゃない! すりおろした「長芋」でつくるふ…

写真・文/矢崎海里 11~12月に旬を迎える長芋。生で食べられるいも類で、すりおろしたり刻んだりして食べられます。大和芋…

2024/12/10
美味 地場の食材を正統派イタリアンに|Da Ciccio【奈良の美…

咲き誇る花と緑の織りなす美しさを、うるわしと讃えられた大和の国。悠久の古を歩きながら、この地で産する食材をふんだんに用い…

2024/12/8
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