美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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写真・文/矢崎海里 9月1日は「防災の日」です。2024年は元日から災害に見舞われ、最近では南海トラフ地震臨時情報も発表…
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創刊35周年を迎え、これまで以上に素材や味、盛り付けの仕方を吟味した「サライのおせち」が完成した。満を持してここに初披露…
ちょっと贅沢(ぜいたく)な料理セットが毎月自宅に届く、大丸・松坂屋の冷凍グルメ定期便サービス「ラクリッチ」が、舌の肥えた…
写真・文/矢崎海里 かつおは春と秋、2回旬を迎えます。春のかつおは「初がつお」と呼ばれるのに対し、秋のかつおは「戻りがつ…
最古の焼酎ともいわれる琉球王朝の“隠し酒” 「琉球国には南蛮酒と称し、清烈にして芳、佳味なる酒を醸す」 こう記すのは、明…
ハーブとスパイスが溶け込むシャーベット状のスープ|ちぃりんご(神奈川県鎌倉市) 年々、暑くなる夏。汗だくになって辛いカレ…
写真・文/矢崎海里 夏野菜のひとつ、ゴーヤ。にがうり(苦瓜)とも呼ばれていて、その漢字の通り独特の苦みが特徴です。その味…
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今年も酷暑が続くなか、少しでも涼やかに夏を楽しみたいものです。 今回は、夏の風物詩である「川床」や「鵜飼い」など、伝統的…
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写真・文/矢崎海里 土用の丑の日には、暑い日が続いて夏バテしないよう、うなぎや土用しじみ、土用もちなど精のつくものを食べ…
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