美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1340

美味 料理評論家・山本益博が教える「江戸前」鮨の楽しみ方【食いしん…

寒さが厳しくなるとともに脂が乗ってくる魚。それを美味しく食べるならお鮨は外せません。でも、カウンターのお店で食べるのは緊…

2025/2/8
美味 4時間かけて焼く“つぼ焼き”の火付け役|銀座つぼやきいも(東…

贈答品としても人気。4時間かけて焼く“つぼ焼き”の火付け役 百花繚乱の焼き芋が提供される昨今。中でも最近は昭和時代に流行…

2025/2/5
美味 和食以外にも使える!「あおさ」を使ったおかず|ナムル、和風ガ…

写真・文/矢崎海里 あおさは1月~4月頃に旬を迎える海藻です。品種や商品名が入り混じって販売されているのでややこしいので…

2025/2/3
美味 蕎麦の郷・戸隠に「乾麵」の製造現場を訪ねて|おびなた(長野)

おいしさの要は“一貫生産”にあり 新蕎麦の収穫 標高約1000mの戸隠は蕎麦の名産地。蕎麦は夏と秋、年に2回収穫され、そ…

2025/2/2
美味 口当たりに心洗われる、御神水で淹れるお茶と水割り|BAR 薫…

京料理や野菜、湯葉、豆腐、和菓子など京の食材が上質さを保ちながら発展するのは、地下深くにたゆたう清らかな水の力といっても…

2025/2/1
美味 「47都道府県のおむすびを学ぶ旅」を敢行した起業家が紹介する…

文/鈴木拓也 「おむすび」という言葉を聞くと、かすかに懐かしい気持ちにとらわれる。 それはきっと、母におむすびを作っても…

2025/2/1
美味 カルシウム豊富!「小松菜」を使った貯骨レシピ【管理栄養士が教…

写真・文/矢崎海里 「貯骨」という言葉をご存じですか。骨量は年齢とともに低下し、高齢になると骨折や骨粗しょう症の危険があ…

2025/1/27
美味 「リストランテ アクアパッツァ」の日髙シェフが教える、簡単イ…

文/鈴木拓也 東京都港区にある「リストランテ アクアパッツァ」。イタリア料理好きなら、ご存知の方も多いだろう。 同店のオ…

2025/1/26
美味 身も心も温まる、出汁を味わう、ふんわりした「京のおうどん」5…

うどんが名物というと香川県を思い出す人も多いでしょうが、京都にもうどんの名店が多いことをご存じですか? 時間をかけてひく…

2025/1/25
美味 飽きずに食べきろう!「切り餅」アレンジレシピ|てりやきチキン…

写真・文/矢崎海里 お正月に欠かせない餅。お雑煮やおしるこ、焼き餅など大活躍しますが、鏡開きを過ぎると登場回数が減り、食…

2025/1/20
美味 石臼挽きで際立つ蕎麦の香り“寒晒し蕎麦”に学ぶ、香りと味の可…

地域ごとに異なる風味や風土、職人の個性も含め楽しむものになった蕎麦。その最前線を訪ねた。 桜で有名な高遠町にある蕎麦店『…

2025/1/19
美味 モダンな日本酒に寄り添う新時代フレンチ|A+ à plus【…

咲き誇る花と緑の織りなす美しさを、うるわしと讃えられた大和の国。悠久の古を歩きながら、この地で産する食材をふんだんに用い…

2025/1/19
美味 南禅寺発祥の湯豆腐を名庭を眺め味わう|南禅寺 料庭八千代【「…

京料理や野菜、湯葉、豆腐、和菓子など京の食材が上質さを保ちながら発展するのは、地下深くにたゆたう清らかな水の力といっても…

2025/1/18
美味 専用の包丁で麵を薄く削りだす刀削麵|山西亭(東京)【本家・中…

日本人の好みに寄せていない「ガチ中華」の店が急増。本場の味を福澤朗さんが実況レポート。 山西亭(さんせいてい)(東京・大…

2025/1/14
美味 生でも加熱でも「長ねぎ」をおいしく食べるレシピ|かき揚げ、ね…

写真・文/矢崎海里 寒い季節においしくなるねぎ。麺類のトッピングや鍋などに多く活用されています。東日本では白い部分が長く…

2025/1/13
美味 甘味はもちろん、お茶や天然入浴剤もお土産に|柿の専門 三条通…

咲き誇る花と緑の織りなす美しさを、うるわしと讃えられた大和の国。悠久の古を歩きながら、この地で産する食材をふんだんに用い…

2025/1/12
美味 さわやかな香りが押し寄せる京の風物詩ともいえる鮎料理|喜幸【…

京料理や野菜、湯葉、豆腐、和菓子など京の食材が上質さを保ちながら発展するのは、地下深くにたゆたう清らかな水の力といっても…

2025/1/11
美味 優しい甘さと照りツヤで料理をグレードアップ!「みりん」の調理…

写真・文/矢崎海里 料理に甘さやツヤをプラスしてくれるみりん。みりんは「本みりん」「みりん風調味料」などの種類があります…

2025/1/6
美味 最良の素材を生かす 産地が育む和菓子|萬御菓子誂處 樫舎【奈…

咲き誇る花と緑の織りなす美しさを、うるわしと讃えられた大和の国。悠久の古を歩きながら、この地で産する食材をふんだんに用い…

2025/1/5
美味 京の気候風土が育む食材でお誂え形式のイタリアンを|Risto…

京料理や野菜、湯葉、豆腐、和菓子など京の食材が上質さを保ちながら発展するのは、地下深くにたゆたう清らかな水の力といっても…

2025/1/4
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