美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

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美味 夏を乗り切る! スタミナ食材を使った麺料理|豚バラ肉つけそう…

写真・文/矢崎海里 夏の定番麺料理と言えば、冷やし中華やそうめんですが、冷たい食べ物ばかり食べていると体を冷やしすぎたり…

2025/7/22
美味 日本酒入門者こそ福島の銘柄からはじめよう|福島の日本酒「9連…

福島県は日本屈指の酒どころとして全国に名を轟かせています。特に会津エリアを中心に、独自の酵母と米を活かした個性豊かな日本…

2025/7/19
美味 良質な脂質が摂れる!「旬のいわし」で栄養を補う料理2品【管理…

写真・文/矢崎海里 年間を通して流通しているいわしですが、まいわしの旬は6月~10月ごろ。いわしは世界中で親しまれている…

2025/7/14
美味 「山廃造り」とは?|日本酒の伝統が育む深い味わいの世界【日本…

酒販店やデパートの日本酒売り場で、「山廃」という文字を目にしたことはありませんか? この「山廃(やまはい)」は、正式には…

2025/7/12
美味 旬の季節に食べたい! おつまみの定番「枝豆」おかず【管理栄養…

写真・文/矢崎海里 夏の味覚の代表格、枝豆。旬以外で生の枝豆を見かけることはほとんどなく、まさにこの時期だけ楽しめる食材…

2025/7/10
美味 王道から個性派まで「肉まん」全国新名店の取り寄せ案内

具材たっぷりでほかほか出来たての肉まんは、お取り寄せ可能なものもある。今回は王道から個性派まで「肉まん」全国新名店の中か…

2025/7/6
美味 開高健の「甘いもの論」を参考に「おやつはどんなときに必要か?…

文/印南敦史 とくに甘党ではなかったとしても、それどころか、日が暮れればアルコールが恋しくなる辛党だったとしても、「おや…

2025/7/6
美味 日本酒と焼酎の違いを徹底解説! 初心者でもわかる“和酒”の魅…

日本の伝統的なお酒として親しまれる日本酒と焼酎。「同じようなお酒」と思われがちですが、実は製法や味わいに大きな違いがあり…

2025/7/5
美味 トースターで調理! ピーマンの形を生かした丸ごとおかず|オム…

写真・文/矢崎海里 ピーマンは7月~9月ごろ旬を迎えます。緑黄色野菜に分類され、特にビタミンCが豊富で栄養価の高い野菜で…

2025/7/1
美味 日本酒の歴史。古代から現代まで、伝統と革新の軌跡をたどる【日…

悠久の時を超えて愛され続けてきた日本酒。その歴史は、私たち日本人の文化や暮らしと深く結びついています。今回は、日本酒の誕…

2025/6/28
美味 市販のビールを、ビアホールのようにスムーズな喉ごしにする「三…

文/印南敦史 ビールのおいしい季節になった。 だが実際のところ、ビールに関する基本的な知識をしっかりお持ちの方は意外と少…

2025/6/27
美味 下半期の無病息災を願う。6月30日は「夏越ごはん」を食べよう…

写真・文/矢崎海里 「夏越の祓(なごしのはらえ)」という旬行事をご存じですか。1年の半分にあたる6月30日に、これまでの…

2025/6/23
美味 富山が育む極上の日本酒|立山の伏流水による至高の味わい【日本…

立山連峰から富山湾へと流れ込む清冽(せいれつ)な水は、古来より富山の暮らしと文化を育んできました。なかでも日本酒造りにお…

2025/6/21
美味 ねばねばパワーで夏バテ知らず! 夏に食べたい「とろろ」レシピ…

写真・文/矢崎海里 暑さで食欲が低下しがちなこれからの季節に注目なのがねばねば食材。今回は長芋などをすりおろしたとろろに…

2025/6/16
美味 新潟の日本酒、その知られざる進化の物語【日本酒のススメ】

米どころ、新潟が誇る日本酒は、今、大きな転換期を迎えています。長年親しまれてきた「淡麗辛口」の伝統を守りながらも、新たな…

2025/6/14
美味 食の歴史を変えた“夢の麵”インスタントラーメン開発秘話【国民…

高度成長期に誕生した「チキンラーメン」は国民の大きな支持を受け家庭に浸透、その製法は「カップヌードル」の開発へ応用された…

2025/6/14
美味 爽やかな香りで食欲増進!「大葉」を使ったおかず2品|鶏肉のか…

写真・文/矢崎海里 6月~9月ごろに旬を迎える大葉は、日本古来の香味野菜で、爽やかな強い香りが特徴です。栽培しやすいので…

2025/6/11
美味 本格麦焼酎と鹿児島紅茶の香りを巡る冒険譚|和紅茶の郷で『うか…

本格焼酎の個性と魅力は「香り」によって決まる。 果実のような瑞々しさ、穀物由来の甘さ、紅茶や珈琲のもつ芳ばしさ、花のよう…

2025/6/9
美味 書家・根本 知さんが語る、和菓子と仮名文字に通底する“日本の…

開花を待つ思いを、匂い立つ満開に沸く心を、散りゆくことへの愛惜を。わたしたちは和歌に詠み、画に残し、桜を想い続けてきた。…

2025/6/8
美味 純米大吟醸〜日本が誇る最高峰の日本酒を知る【日本酒のススメ】

近年、日本酒は国内外で再評価され、特に純米大吟醸は最高級の日本酒として注目を集めています。和食がユネスコ無形文化遺産に登…

2025/6/7
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