蕎麦(そば)

蕎麦(そば)に関する記事89

蕎麦(そば) 奈良、鎌倉、江戸時代の蕎麦の味【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方…

「昔の蕎麦と今の蕎麦は、どこかが違っているのですか」と、聞かれることがある。 昔の時代に行くことができて、当時の蕎麦を実…

2014/6/20
蕎麦(そば) なぜ信州蕎麦は美味しいのか?【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」…

昔の蕎麦はおいしかったと、経験豊富な蕎麦職人は言う。では昔の蕎麦と今の蕎麦では、何が違うのだろう。そこに、おいしさの秘密…

2014/4/24
蕎麦(そば) 蕎麦は昔のままがいい【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第9回】

現代は、江戸の昔と比べたらいろいろな技術が進歩して、食材の管理もコントロールが自在にできる時代になった。 技術開発の研究…

2014/4/10
蕎麦(そば) 辛味大根は薬味の王様である

蕎麦の薬味には、大根おろしがおすすめと、前回書いたが、大根の中でも蕎麦好きが好むのは、辛味大根だ。これがなくては蕎麦の楽…

2014/2/27
蕎麦(そば) 薬味で生きる蕎麦の味【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第7回】

蕎麦の脇に置かれた小さな薬味皿。この少量の薬味の使い方次第で、蕎麦の世界は、大きく広がることをご存知だろうか。 一般的に…

2014/2/13
蕎麦(そば) 寒い季節の蕎麦の旅【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第6回】

見知らぬ町で、おいしい蕎麦に出会ったりすると、とたんにその土地が大好きになる。旅をする楽しみの中で、「食」の占める部分は…

2014/1/30
蕎麦(そば) 「自宅蕎麦屋」の楽しみ方【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第5…

蕎麦打ちの趣味も、だんだん上達して、腕前がプロの領域に肉薄してくると、その力を発揮する場が欲しくなるのが人情だ。 そうい…

2013/12/13
蕎麦(そば) 東銀座「流石」本店のざるそば

【ひと皿の歳時記~第9回】 東銀座「流石」本店のざるそば そばがいよいよ美味しくなってきました。 私がこのところ通うのが…

2013/12/10
蕎麦(そば) 蕎麦打ちのすすめ【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第4回】

手打ち蕎麦の愛好者が増えている。 日本の蕎麦打ち人口は、60万人とも、70万人とも言われている。「蕎麦を打ってみたい」と…

2013/12/6
蕎麦(そば) 越前蟹おろし蕎麦、解禁に【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第3…

11月の声を聞くと、遠い越前の海を思い出す。 もっと正確に言うと、越前の海から揚がった蟹の旨さの記憶が蘇ってくるのだ。日…

2013/11/14
蕎麦(そば) 年越しにおすすめの「郷土蕎麦」はこれ

蕎麦専門のWebマガジン『蕎麦Web(http://sobaweb.com)』と『サライ』の共同企画で、11月30日(土…

2013/11/10
蕎麦(そば) 蕎麦の個性が客を呼ぶ【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第2回】

蕎麦が盛られた椀に、一本の長ネギが突き刺さっている写真は、見覚えのある方も多いだろう。これが福島県会津地方、大内宿にある…

2013/10/24
蕎麦(そば) 蕎麦屋の秘伝

今から3年半ほど前、サライのWebサイトに「蕎麦を待つ間に」という連載を書かせていただいた。幸いにも読者の皆さんには、ご…

2013/10/9
蕎麦(そば) 久々に出会った旨い蕎麦と酒はこれ

蕎麦屋で味わう一杯の酒を、楽しみにしている蕎麦好きの客は多い。そういう方にお薦めの店を一軒、ご紹介したい。蕎麦も極上、酒…

2013/9/30
蕎麦(そば) 蕎麦で花見が楽しめる名所案内

ソバの花は直径5ミリ程度で、とても小さいが、畑一面を覆って咲く様は、純白の絨毯に似て美しい。近づいてよく見ると、花弁に見…

2013/9/30
蕎麦(そば) 蕎麦通が選ぶのは「蕎麦がき」か「もり蕎麦」か

蕎麦屋の椅子に腰をおろし、「もり蕎麦一枚、お願いします」と注文するときの気分は、鮨屋に入って「コハダ、握ってください」と…

2013/9/30
蕎麦(そば) 取り寄せ蕎麦の愛好家が急増している理由

2010年1月号のサライの特集「極上の年越し蕎麦」を読んで、日本各地の名店から生蕎麦を取り寄せた読者は多い。それらの方々…

2013/9/30
蕎麦(そば) 蕎麦屋を目利きする方法

蕎麦屋に入る前に、その店の味がどの程度のものか、わかるといいのだが、実際に食べてみないと、なかなか本当のところはつかめな…

2013/9/30
蕎麦(そば) 蕎麦つゆは、蕎麦屋の履歴書である。

小さな器にちょっぴり入った、魔法使いが薄笑いとともに差し出すような謎めいた黒い汁。それが蕎麦つゆだ。このつゆの中には、何…

2013/9/30
蕎麦(そば) 魯山人流「蕎麦の食ひ方」とは

鮨でもフグでも、美味しいものは、とことん追求して、その最も美味しい食べ方を極めた北大路魯山人だが、彼は蕎麦も好物だった。…

2013/9/30
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