蕎麦(そば)
蕎麦(そば)に関する記事82件
蕎麦(そば)
蕎麦打ちのすすめ【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第4回】
手打ち蕎麦の愛好者が増えている。 日本の蕎麦打ち人口は、60万人とも、70万人とも言われている。「蕎麦を打ってみたい」と…
2013/12/6
蕎麦(そば)
越前蟹おろし蕎麦、解禁に【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第3…
11月の声を聞くと、遠い越前の海を思い出す。 もっと正確に言うと、越前の海から揚がった蟹の旨さの記憶が蘇ってくるのだ。日…
2013/11/14
蕎麦(そば)
蕎麦の個性が客を呼ぶ【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第2回】
蕎麦が盛られた椀に、一本の長ネギが突き刺さっている写真は、見覚えのある方も多いだろう。これが福島県会津地方、大内宿にある…
2013/10/24
蕎麦(そば)
蕎麦通が選ぶのは「蕎麦がき」か「もり蕎麦」か
蕎麦屋の椅子に腰をおろし、「もり蕎麦一枚、お願いします」と注文するときの気分は、鮨屋に入って「コハダ、握ってください」と…
2013/9/30
蕎麦(そば)
近所の蕎麦屋こそ、いちばんの「名店」である。
どんなに美味しい蕎麦屋があったとしても、新幹線で行かなければならない遠い町にあるのでは、度々食べに行くというわけにはいか…
2013/9/30
蕎麦(そば)
蕎麦切り寺の「絶対秘仏」を撮ることになった
「正月蕎麦の伝統」でちょっと触れた、新潟県妙高山麓の幻の蕎麦切り寺「宝蔵院」の本尊は、絶対秘仏であり、長い間、一般の人々…
2013/9/30
蕎麦(そば)
蕎麦の具にはなぜ江戸前の魚介が少ないのか?
以前「蕎麦屋の七不思議」のひとつ、ワサビについて書いたところ、七不思議のほかの六つは、どういうものがあるのかと、お問い合…
2013/9/30
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
挑戦すれば、人生を豊かにする「和の教養」…
2024/11/11
暖炉で寛ぎ雪を愛でる美食の宿『星野リゾー…
2024/11/11
【ふらり大人のひとり旅~料理家・山脇りこ…
2024/10/29
サライ×光石研×三陽商会がつくる『ザ・ス…
2024/10/09
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!