蕎麦(そば)
蕎麦(そば)に関する記事89件
蕎麦(そば)
奈良、鎌倉、江戸時代の蕎麦の味【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方…
「昔の蕎麦と今の蕎麦は、どこかが違っているのですか」と、聞かれることがある。 昔の時代に行くことができて、当時の蕎麦を実…
2014/6/20
蕎麦(そば)
なぜ信州蕎麦は美味しいのか?【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」…
昔の蕎麦はおいしかったと、経験豊富な蕎麦職人は言う。では昔の蕎麦と今の蕎麦では、何が違うのだろう。そこに、おいしさの秘密…
2014/4/24
蕎麦(そば)
蕎麦は昔のままがいい【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第9回】
現代は、江戸の昔と比べたらいろいろな技術が進歩して、食材の管理もコントロールが自在にできる時代になった。 技術開発の研究…
2014/4/10
蕎麦(そば)
薬味で生きる蕎麦の味【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第7回】
蕎麦の脇に置かれた小さな薬味皿。この少量の薬味の使い方次第で、蕎麦の世界は、大きく広がることをご存知だろうか。 一般的に…
2014/2/13
蕎麦(そば)
寒い季節の蕎麦の旅【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第6回】
見知らぬ町で、おいしい蕎麦に出会ったりすると、とたんにその土地が大好きになる。旅をする楽しみの中で、「食」の占める部分は…
2014/1/30
蕎麦(そば)
「自宅蕎麦屋」の楽しみ方【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第5…
蕎麦打ちの趣味も、だんだん上達して、腕前がプロの領域に肉薄してくると、その力を発揮する場が欲しくなるのが人情だ。 そうい…
2013/12/13
蕎麦(そば)
蕎麦打ちのすすめ【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第4回】
手打ち蕎麦の愛好者が増えている。 日本の蕎麦打ち人口は、60万人とも、70万人とも言われている。「蕎麦を打ってみたい」と…
2013/12/6
蕎麦(そば)
越前蟹おろし蕎麦、解禁に【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第3…
11月の声を聞くと、遠い越前の海を思い出す。 もっと正確に言うと、越前の海から揚がった蟹の旨さの記憶が蘇ってくるのだ。日…
2013/11/14
蕎麦(そば)
蕎麦の個性が客を呼ぶ【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第2回】
蕎麦が盛られた椀に、一本の長ネギが突き刺さっている写真は、見覚えのある方も多いだろう。これが福島県会津地方、大内宿にある…
2013/10/24
蕎麦(そば)
蕎麦通が選ぶのは「蕎麦がき」か「もり蕎麦」か
蕎麦屋の椅子に腰をおろし、「もり蕎麦一枚、お願いします」と注文するときの気分は、鮨屋に入って「コハダ、握ってください」と…
2013/9/30
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
伝統と革新が融合する匠の美|江戸切子職人…
2025/03/10
山手線開業100周年に“まちびらき” 高…
2025/03/07
今の使いやすさをそのままに料金を下げる!…
2025/03/03
【ふらり大人のひとり旅~料理家・山脇りこ…
2025/01/20
通信教育と現地授業で学び直し|歴史・文化…
2025/01/15
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!