蕎麦の薬味には、大根おろしがおすすめと、前回書いたが、大根の中でも蕎麦好きが好むのは、辛味大根だ。
これがなくては蕎麦の楽しみが、半減するとまで言う人もいる。
辛味大根という名前を聞くと、「それはずいぶん辛そうだ。自分はあまり辛いものは好きではない」と思われる方も多いと思う。
確かに、辛味大根の味は辛いのだが、辛さの中に甘味も旨味も含まれているため、皆さんご存知の青首大根のしっぽの辛さを連想すると、ちょっと違う。辛いけれど、なかなか美味しい大根なのだ。
擂り下ろしたときに出る水分が少ないため、蕎麦つゆを薄める心配がなく、そういう点からも、蕎麦にはうってつけの薬味といえる。