蕎麦(そば)

蕎麦(そば)に関する記事82

蕎麦(そば) 銀座で蕎麦の魅力を体験【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第21…

「銀座NAGANO校」での「蕎麦のソムリエ講座」の様子。 私は現在、東京・銀座にある長野県のアンテナショップ「銀座NAG…

2015/9/4
蕎麦(そば) 蕎麦打ち健康法【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第20回】

取材に出ないで、自宅で過ごす日は、なるべく一度は蕎麦を打って、食べるようにしている。私の場合、これが体に良い健康効果をも…

2015/6/20
蕎麦(そば) 蕎麦の喉越しが良いとは、どういう感覚か?

日常、何気なく発している言葉の中には、意味がよくわからないまま、慣用句のように使っている単語がある。 蕎麦の世界でいえば…

2015/5/8
蕎麦(そば) 桜の香りがする蕎麦に酔う【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第1…

春、三月。 そろそろ日溜まりでは、淡いピンクの花が蕾を開く季節だ。 この季節になると、決まって食べたくなる蕎麦がある。 …

2015/3/5
蕎麦(そば) 神楽坂「東白庵かりべ」の「そばがき」

【ひと皿の歳時記~第69回】 神楽坂「東白庵かりべ」の「そばがき」   若きご主人苅部さんは柏の名店「竹やぶ」の阿部孝雄…

2015/2/17
蕎麦(そば) もし椿三十郎が蕎麦の達人になったら──作者が語る人気漫画『そ…

老舗そば屋の「名人」を祖父に持つ主人公・矢代稜が我々を新たなそばの世界へいざなってくれる人気蕎麦漫画『そばもん』。そこか…

2015/2/12
蕎麦(そば) 蕎麦は食べ方で味が変わる【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第1…

蕎麦は、時間の経過とともに、食味が変化していく食べ物だ。 一枚のもり蕎麦が運ばれてきて、最初に一口食べたときと、最後の一…

2015/2/5
蕎麦(そば) 「行きつけの蕎麦屋」の選び方【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」…

「蕎麦が食べたい」と、ふと思ったとき、何も考えなくても足が向かう、行きつけの蕎麦屋を、お持ちだろうか。 納得できるだけの…

2015/1/15
蕎麦(そば) 新蕎麦の味わい方【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第14回】

新蕎麦と聞くと、ぱっと気持ちが明るくなる。淡いうぐいす色の艶やかな麺が目に浮かび、しなやかな食感が舌と喉に、よみがえって…

2014/10/23
蕎麦(そば) 昔の蕎麦には感動があった【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第1…

ない物ねだりを、ちょっとしてみたいというのが、この連載の、ひとつのテーマである。 今回は、江戸時代の蕎麦が、どれほど旨い…

2014/9/25
蕎麦(そば) 「十割蕎麦」は噛むほど旨い~『サライ』10月号より

十割蕎麦の取材のために日本全国の名店を回り、蕎麦打ち職人の方々にお話を伺って、蕎麦の世界はなんと奥が深いのだろうと、あら…

2014/9/20
蕎麦(そば) 中棚温泉|そばを打ち食しそして名湯に浸る【魅惑の温泉案内 第…

  長野県小諸市にある中棚荘は若き日の島崎藤村が足しげく通った一軒宿です。 明治32年(1899)、小諸義塾の教師として…

2014/8/20
蕎麦(そば) 旨い蕎麦は、どこが違うのか【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第…

片倉康雄さんという名人が、蕎麦の歴史に名を残している。蕎麦好きの方なら、だいたいご存知の、『一茶庵』の創業者である。 こ…

2014/8/14
蕎麦(そば) 奈良、鎌倉、江戸時代の蕎麦の味【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方…

「昔の蕎麦と今の蕎麦は、どこかが違っているのですか」と、聞かれることがある。 昔の時代に行くことができて、当時の蕎麦を実…

2014/6/20
蕎麦(そば) なぜ信州蕎麦は美味しいのか?【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」…

昔の蕎麦はおいしかったと、経験豊富な蕎麦職人は言う。では昔の蕎麦と今の蕎麦では、何が違うのだろう。そこに、おいしさの秘密…

2014/4/24
蕎麦(そば) 蕎麦は昔のままがいい【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第9回】

現代は、江戸の昔と比べたらいろいろな技術が進歩して、食材の管理もコントロールが自在にできる時代になった。 技術開発の研究…

2014/4/10
蕎麦(そば) 辛味大根は薬味の王様である

蕎麦の薬味には、大根おろしがおすすめと、前回書いたが、大根の中でも蕎麦好きが好むのは、辛味大根だ。これがなくては蕎麦の楽…

2014/2/27
蕎麦(そば) 薬味で生きる蕎麦の味【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第7回】

蕎麦の脇に置かれた小さな薬味皿。この少量の薬味の使い方次第で、蕎麦の世界は、大きく広がることをご存知だろうか。 一般的に…

2014/2/13
蕎麦(そば) 寒い季節の蕎麦の旅【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第6回】

見知らぬ町で、おいしい蕎麦に出会ったりすると、とたんにその土地が大好きになる。旅をする楽しみの中で、「食」の占める部分は…

2014/1/30
蕎麦(そば) 「自宅蕎麦屋」の楽しみ方【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第5…

蕎麦打ちの趣味も、だんだん上達して、腕前がプロの領域に肉薄してくると、その力を発揮する場が欲しくなるのが人情だ。 そうい…

2013/12/13
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