蕎麦(そば)

蕎麦(そば)に関する記事89

蕎麦(そば) 一杯の「かけ蕎麦」で店主の技量がわかってしまうのはなぜか?【…

京都の蕎麦店を取材した時、「ぜひ、かけ蕎麦を味わってください。汁に力を入れましたので」と、主人にすすめられた。なかなか言…

2015/12/22
蕎麦(そば) サライ2016年1月号|特集は「冬蕎麦」「体にいい油」「犬猫…

    じつは冬は蕎麦が旨くなる季節であることをご存じですか? 秋に収穫が始まる新蕎麦の実は、冬の寒さに触れる…

2015/12/10
蕎麦(そば) 郷土蕎麦を味わう~新潟県魚沼地方の「へぎ蕎麦」【片山虎之介の…

滑らかな食感が特徴の『越後へぎそば処 粋や』のへぎ蕎麦。 蕎麦というものは、面白い食べ物で、子供のころに食べた蕎麦の味の…

2015/11/26
蕎麦(そば) 第25回:140年以上続く京都の老舗『松葉』で味わう“美味の…

京都『松葉』の人気メニュー「たわらそば」。大きな「おあげ」の中身は……。   蕎麦は、いろいろな食材と合わせて…

2015/11/6
蕎麦(そば) 新蕎麦が出回るこの時期に、あえて「ひね蕎麦」を求める理由は?…

長野・松本市の名店『そばカフェ ぐりんでる』の「ひね蕎麦」。   新蕎麦がどっと出回ると、まだ店の保冷庫の奥に…

2015/10/20
蕎麦(そば) 新蕎麦を訪ねる旅に出よう【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第2…

淡い緑がかった色が美しい京都『有喜屋』の新蕎麦。   私は写真家という仕事柄、日本各地を旅することが多い。その…

2015/10/2
蕎麦(そば) 身近になった北陸の極上蕎麦【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第…

『石臼挽き純手打ちそば 村田屋』の「辛味おろしそば」 北陸の蕎麦を食べる機会が急に増えた。理由は、はっきりしている。北陸…

2015/9/17
蕎麦(そば) 銀座で蕎麦の魅力を体験【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第21…

「銀座NAGANO校」での「蕎麦のソムリエ講座」の様子。 私は現在、東京・銀座にある長野県のアンテナショップ「銀座NAG…

2015/9/4
蕎麦(そば) 蕎麦打ち健康法【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第20回】

取材に出ないで、自宅で過ごす日は、なるべく一度は蕎麦を打って、食べるようにしている。私の場合、これが体に良い健康効果をも…

2015/6/20
蕎麦(そば) 蕎麦の喉越しが良いとは、どういう感覚か?

日常、何気なく発している言葉の中には、意味がよくわからないまま、慣用句のように使っている単語がある。 蕎麦の世界でいえば…

2015/5/8
蕎麦(そば) 桜の香りがする蕎麦に酔う【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第1…

春、三月。 そろそろ日溜まりでは、淡いピンクの花が蕾を開く季節だ。 この季節になると、決まって食べたくなる蕎麦がある。 …

2015/3/5
蕎麦(そば) 神楽坂「東白庵かりべ」の「そばがき」

【ひと皿の歳時記~第69回】 神楽坂「東白庵かりべ」の「そばがき」   若きご主人苅部さんは柏の名店「竹やぶ」の阿部孝雄…

2015/2/17
蕎麦(そば) もし椿三十郎が蕎麦の達人になったら──作者が語る人気漫画『そ…

老舗そば屋の「名人」を祖父に持つ主人公・矢代稜が我々を新たなそばの世界へいざなってくれる人気蕎麦漫画『そばもん』。そこか…

2015/2/12
蕎麦(そば) 蕎麦は食べ方で味が変わる【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第1…

蕎麦は、時間の経過とともに、食味が変化していく食べ物だ。 一枚のもり蕎麦が運ばれてきて、最初に一口食べたときと、最後の一…

2015/2/5
蕎麦(そば) 「行きつけの蕎麦屋」の選び方【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」…

「蕎麦が食べたい」と、ふと思ったとき、何も考えなくても足が向かう、行きつけの蕎麦屋を、お持ちだろうか。 納得できるだけの…

2015/1/15
蕎麦(そば) 新蕎麦の味わい方【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第14回】

新蕎麦と聞くと、ぱっと気持ちが明るくなる。淡いうぐいす色の艶やかな麺が目に浮かび、しなやかな食感が舌と喉に、よみがえって…

2014/10/23
蕎麦(そば) 昔の蕎麦には感動があった【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第1…

ない物ねだりを、ちょっとしてみたいというのが、この連載の、ひとつのテーマである。 今回は、江戸時代の蕎麦が、どれほど旨い…

2014/9/25
蕎麦(そば) 「十割蕎麦」は噛むほど旨い~『サライ』10月号より

十割蕎麦の取材のために日本全国の名店を回り、蕎麦打ち職人の方々にお話を伺って、蕎麦の世界はなんと奥が深いのだろうと、あら…

2014/9/20
蕎麦(そば) 中棚温泉|そばを打ち食しそして名湯に浸る【魅惑の温泉案内 第…

  長野県小諸市にある中棚荘は若き日の島崎藤村が足しげく通った一軒宿です。 明治32年(1899)、小諸義塾の教師として…

2014/8/20
蕎麦(そば) 旨い蕎麦は、どこが違うのか【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第…

片倉康雄さんという名人が、蕎麦の歴史に名を残している。蕎麦好きの方なら、だいたいご存知の、『一茶庵』の創業者である。 こ…

2014/8/14
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