蕎麦(そば)
蕎麦(そば)に関する記事89件
京都の蕎麦店を取材した時、「ぜひ、かけ蕎麦を味わってください。汁に力を入れましたので」と、主人にすすめられた。なかなか言…
滑らかな食感が特徴の『越後へぎそば処 粋や』のへぎ蕎麦。 蕎麦というものは、面白い食べ物で、子供のころに食べた蕎麦の味の…
京都『松葉』の人気メニュー「たわらそば」。大きな「おあげ」の中身は……。 蕎麦は、いろいろな食材と合わせて…
長野・松本市の名店『そばカフェ ぐりんでる』の「ひね蕎麦」。 新蕎麦がどっと出回ると、まだ店の保冷庫の奥に…
淡い緑がかった色が美しい京都『有喜屋』の新蕎麦。 私は写真家という仕事柄、日本各地を旅することが多い。その…
『石臼挽き純手打ちそば 村田屋』の「辛味おろしそば」 北陸の蕎麦を食べる機会が急に増えた。理由は、はっきりしている。北陸…
「銀座NAGANO校」での「蕎麦のソムリエ講座」の様子。 私は現在、東京・銀座にある長野県のアンテナショップ「銀座NAG…
取材に出ないで、自宅で過ごす日は、なるべく一度は蕎麦を打って、食べるようにしている。私の場合、これが体に良い健康効果をも…
春、三月。 そろそろ日溜まりでは、淡いピンクの花が蕾を開く季節だ。 この季節になると、決まって食べたくなる蕎麦がある。 …
老舗そば屋の「名人」を祖父に持つ主人公・矢代稜が我々を新たなそばの世界へいざなってくれる人気蕎麦漫画『そばもん』。そこか…
蕎麦は、時間の経過とともに、食味が変化していく食べ物だ。 一枚のもり蕎麦が運ばれてきて、最初に一口食べたときと、最後の一…
「蕎麦が食べたい」と、ふと思ったとき、何も考えなくても足が向かう、行きつけの蕎麦屋を、お持ちだろうか。 納得できるだけの…
新蕎麦と聞くと、ぱっと気持ちが明るくなる。淡いうぐいす色の艶やかな麺が目に浮かび、しなやかな食感が舌と喉に、よみがえって…
ない物ねだりを、ちょっとしてみたいというのが、この連載の、ひとつのテーマである。 今回は、江戸時代の蕎麦が、どれほど旨い…
十割蕎麦の取材のために日本全国の名店を回り、蕎麦打ち職人の方々にお話を伺って、蕎麦の世界はなんと奥が深いのだろうと、あら…
長野県小諸市にある中棚荘は若き日の島崎藤村が足しげく通った一軒宿です。 明治32年(1899)、小諸義塾の教師として…
片倉康雄さんという名人が、蕎麦の歴史に名を残している。蕎麦好きの方なら、だいたいご存知の、『一茶庵』の創業者である。 こ…
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