新着記事

わかさぎと小じゃがのアヒージョ

【管理栄養士が教える減塩レシピ】カルシウム豊富!丸ごと食べられる「わかさぎ」を使った「カレーマヨ揚げ」「アヒージョ」

1枚でも重ね履きシルクとウールの折り返し靴下 同色2足組|シルクとウールで重ね履きの保温効果を発揮

【ビジネスの極意】夏目漱石「虞美人草」に学ぶ、働くことの意味

【ビジネスの極意】夏目漱石「虞美人草」に学ぶ、働くことの意味

『チャーリー・パーカー・ウィズ・ストリングス』

再生メディアの進歩はジャズを大きく変えた【ジャズを聴く技術 〜ジャズ「プロ・リスナー」への道43】

カードが入る小さな小銭入れ|外出時に必要な機能をコンパクトにまとめた

元気な100歳の3大秘訣「たんぱく質をしっかり摂取」「誰かと食卓を囲む」「世間の出来事に関心あり」

【お詫び】新型コロナウイルス感染症の影響による『サライ』4月号の付録変更について

孫の世話をするのは、当たり前ではない!「ばぁば」の半数以上が「孫育て」にモヤモヤしている

【嫌な部屋干しの臭い】生乾きの臭いを解消する有効な対策とは?

電動フルオートアンブレラ|開閉の途中で止められる、完全自動の電動傘

通販別冊『大人の逸品』最新号はこちら

LINE公式アカウントでも記事を配信中

友だち追加

お気軽に友達追加してください

サライ本誌最新号(クリックで試し読み)

ピックアップ記事

  1. 北大路魯山人作「つばき鉢」1938年

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

サライ7月号付録「筋トレチューブ」トレーニング動画公開中!

蕎麦(そば)

「自宅蕎麦屋」の楽しみ方【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第5回】

DSC1348

蕎麦打ちの趣味も、だんだん上達して、腕前がプロの領域に肉薄してくると、その力を発揮する場が欲しくなるのが人情だ。
そういう人が、自宅を店舗として使い、小さな蕎麦屋を開く事例が、このごろ増えている。自宅を使う蕎麦屋なので自宅蕎麦屋と、私は呼んでいる。

岡山に『そば処 やま田』という、一軒の自宅蕎麦屋ができた。
店主の山田さんは、千葉で長いこと仕事をしていた方で、定年後、故郷の岡山に戻り、自宅を改造して蕎麦屋を始めた。

千葉にいる間、ずっと理想の蕎麦屋を頭に描いていて、その通りのことを実行したという。
つまり、自分で栽培した蕎麦を材料に使い、自分で打った蕎麦を供するのだ。蕎麦店を経営しながら、畑で蕎麦を栽培するということは、大変な労力を要する。普通の蕎麦屋さんでは、なかなかできないことだ。
そこが自宅蕎麦屋の強みで、山田さんは、蕎麦の収穫の時期など、栽培の繁忙期は畑仕事に専念するため、店を休みにしてしまう。2週間ぐらいは店を閉めて、「農家」の人になってしまうのだ。

畑仕事が一段落したら、山田さんは再び自宅を解放し、「蕎麦屋」に戻る。
一般の蕎麦店に比べて、優雅といえば優雅だが、農作業は決して楽ではない。友人や家族に手伝ってもらわなければ、ひとりではとてもこなせない作業量がある。

ページ:

1

2

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で

関連記事

  1. 鴨鍋 一年の締めくくりはやはり蕎麦|四代百年の老舗「やぶ久」の絶品蕎麦…
  2. 蕎麦好きなら挑戦!「蕎麦にまつわる雑学クイズ」10問
  3. 落語家・柳家小満ん師匠が指南する「もり蕎麦をいただく作法」
  4. 「もり蕎麦」の旨い店7軒に“蕎麦の旨さの秘密”を探った
  5. 西馬音内そば|じわり人気の“冷たいかけそば”【知られざる秋田・羽…
PAGE TOP