サライ.jp

26_dsc7507

蕎麦屋で味わう一杯の酒を、楽しみにしている蕎麦好きの客は多い。そういう方にお薦めの店を一軒、ご紹介したい。蕎麦も極上、酒も極上。こういう店は、そう簡単に巡り会えるものではない。場所は東京都、青梅市。店の名は『蕎麦 榎戸(えのきど)』という。

青梅の駅から徒歩13分の、この店、いろいろ前置きを言わずに、まず蕎麦の味についてお話ししよう。

お薦めしたいのは、一日10食限定の十割蕎麦だ。竹ざるに盛られた細切りの蕎麦を一箸つまみ、蕎麦つゆを付けずに口に入れる。とたんに押し寄せる蕎麦の強い香り。盛夏も近いこの季節は、一般的には蕎麦粉の質が落ちる時期だ。香りは無くなり、味もぼんやりする蕎麦屋は多い。しかし、『蕎麦 榎戸』の十割は、梅雨の時期の蕎麦とは信じがたいほどの迫力だ。この細い麺のどこから、これほどの香りが立ち上るのかと、一瞬、手が止まる。野生の芳香とでもいうべきか。目をつむり、ああ、蕎麦の香りだと、声に出さずに心の中でつぶやく。

1 2 3

関連記事

ランキング

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

サライ最新号
2020年
10月号

サライ最新号

大人の逸品Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア