蕎麦(そば)

蕎麦(そば)に関する記事89

蕎麦(そば) これぞ蕎麦のチャームポイント!麺の表面に見える「ホシ」の正体…

文・写真/片山虎之介 自家製粉・手打ちをうたっているような蕎麦屋に行くと、淡い茶色を帯びた麺の表に、小さな黒い粒が、点々…

2017/2/26
蕎麦(そば) これぞ蕎麦好きの真骨頂!石臼を回して作る最高の年越し蕎麦【片…

文・写真/片山虎之介 ひとそれぞれ、様々な年越し蕎麦の食べ方があると思うが、今回は、我が家の年越し蕎麦がどのようなもので…

2016/12/20
蕎麦(そば) カニの旨味と香りが溶け合う傑作蕎麦!福井『たからや』の「蟹豆…

文・写真/片山虎之介 ■福井に花開いた多彩な蕎麦文化 関東には江戸の蕎麦食文化があるが、そこから脊梁山脈を挟んで日本海側…

2016/11/18
蕎麦(そば) 言われてみればよくわからない?「盛り蕎麦」とは何に盛られてい…

わかっているようで、意外とわからないのが、蕎麦の名前だ。 「盛り蕎麦(もりそば)」「笊蕎麦(ざるそば)」「蒸籠(せいろう…

2016/6/4
蕎麦(そば) うどん県の香川に「うまい蕎麦」はあるのか?【片山虎之介の「蕎…

香川県といえば、「うどん県」を名乗るほど、うどんへの思い入れの強いところだ。 私は蕎麦だけでなく、うどんも大好きだが、い…

2016/5/12
蕎麦(そば) 名店といわれる老舗蕎麦店の「ざるそば」はなぜ量が少ないのか?…

昔から、蕎麦は「小腹が空いたときに、さっと手繰るもの」といわれる。 しかし、小腹が空くのはたいてい午後3時過ぎ。中休みを…

2016/4/21
蕎麦(そば) 混雑時の相席体験で納得! 浅草『並木藪蕎麦』が東京屈指の名店…

蕎麦屋で長居することは、「蕎麦屋の長尻(ながっちり)」と呼ばれ、無粋な行動の典型のようにいわれている。 反対に蕎麦屋で好…

2016/4/17
蕎麦(そば) ブツブツと切れる蕎麦なのに評判! 出雲の名人が打つ極上の「…

蕎麦は本来、長くつながっているものだ。だからこそ昔から歳時などに、「細く長く」の縁起をかついで食されてきた。 蕎麦を長く…

2016/4/11
蕎麦(そば) 「旨すぎる乾麺」と評判! かの偉大な評論家も愛した新潟・十日…

文・写真/片山虎之介 某雑誌の編集部にBさんという、酒と旨いものに、ちょっとうるさい編集者がいる。数年前にそのBさんと一…

2016/4/8
蕎麦(そば) 蕎麦屋の不思議~香り豊かな蕎麦の風味を消してしまうワサビが薬…

蕎麦屋には、よくわからない謎がいっぱいある。僕はその謎の最たるものを七つ選び、「蕎麦屋の七不思議」と名付けている。前回、…

2016/3/31
蕎麦(そば) 葉の付いている方から? それとも下から? 意外と知らないワサ…

蕎麦の脇に置かれた小皿。これに乗せられた、刻みネギ、ワサビ、大根おろしなどが、蕎麦好きなら誰もが知っている「薬味」だ。で…

2016/3/25
蕎麦(そば) ”うまい”とされる蕎麦は江戸の昔と今では正反対だった!?【片…

コシが強くて、しっかり角が立った手打ち蕎麦こそ「良い蕎麦」と評価される今の時代、ふにゃふにゃと軟らかくて、ぽっちゃり太め…

2016/3/17
蕎麦(そば) 老舗のルーツを辿ってわかった、蕎麦の本場はうどん文化圏の西日…

著書が一冊出版されるたびに、僕は岡山の父に送っている。蕎麦の本を受け取った父が、電話で語る感想はいつも決まっていた。 「…

2016/3/10
蕎麦(そば) 蕎麦打ちの楽しみは「ひとを幸福にする贈り物」を自分の手で作る…

蕎麦を打つことは楽しい。 なぜ、楽しいのだろうと、考えてみる。蕎麦粉に水を加えて捏ね、麺棒を使って延し、それを包丁で切っ…

2016/3/5
蕎麦(そば) 箱根『竹やぶ』のコーヒーミルで挽いた香り豊かな「粗挽きそばが…

【ひと皿の歳時記~第121回】 箱根『竹やぶ』の「粗挽きそばがき」   蕎麦処『竹やぶ』本店は千葉県の柏にあります。以前…

2016/3/1
蕎麦(そば) 160年前の俵に入っていたソバの実でできた蕎麦を食べてみた!…

「もしも」という仮定は想像力の翼に力を与え、楽しい夢を見させてくれる。「もしもタイムマシンで江戸時代に戻って、農家からソ…

2016/2/16
蕎麦(そば) 一度途絶えた伝統製法が復活。すりつぶした大豆を加えて打つ、甘…

 雨音が聞こえなくなったので窓の外を見ると、大粒の雪が音もなく降っている。こんな日は、雪を見ながら弘前の『野の庵』で食べ…

2016/1/25
蕎麦(そば) 神楽坂『東白庵かりべ』のムースのような「そばがき」

【ひと皿の歳時記~第115回】 神楽坂『東白庵かりべ』のムースのような「そばがき」   「そばがき」は「蕎麦掻き」と書い…

2016/1/19
蕎麦(そば) 冬蕎麦の王座「鴨南ばん」 その美味しさの秘密を解き明かす【片…

蕎麦屋に入ったら、その店の個性や季節の旬を味わえるメニューを注文するのが、的を得た楽しみ方だといえる。 冬の蕎麦を代表す…

2015/12/30
蕎麦(そば) 知ればさらに味わい深くなる年越し蕎麦の起源とは?【片山虎之介…

町の雰囲気が気ぜわしくなり、また日本人がこぞって蕎麦を食べる、あの日が近付いている。 今年もなんとか、年越し蕎麦を食べる…

2015/12/29
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