美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1265

美味 東京・神保町「Cafe Lish」で『映画ドラえもん のび太…

カフェ事業を展開する株式会社ノンピ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 :上形秀一郎 以下、ノンピ)は、小学館ビル1階…

2024/2/19
美味 「これぞイチローズモルトという美味しいウイスキーを届けていき…

「いいものを造ればきっと評価される。そこにロマンを感じたんです」 ──「イチローズモルト」が内外で好評です。 「先日、『…

2024/2/18
美味 世界最薄0.01mmの鰹節がご飯の上にふんわり、たっぷり『鰹…

ほんの少しご飯にのせるだけで、格別なおいしさと贅沢な気分をもたらすのが「めしのせ」。鰹節、梅干し、佃煮といった、普段は脇…

2024/2/18
美味 ぽろっと皮が剥ける便利な栗! 面倒な皮剥きが簡単になる奇跡の…

鬼皮と渋皮が一緒に剥ける生栗 日本では縄文時代から食され、栽培も始まったとされる栗。そんな栗を使った身近な献立のひとつに…

2024/2/15
美味 日本酒は50度に温めると旨くなる! 知られざる「燗酒」の秘密

古くは奈良時代からおこなわれていた日本酒を温める飲み方「燗」。 この“加温”という一手間にこそ、酒の旨さを引き出す理由が…

2024/2/15
美味 全国各地で愛される、郷土色たっぷりの「ご当地ラーメン」「ご当…

北から南まで、日本にはその地域の特色を生かしたラーメンや鍋料理があり、世代を問わず親しまれています。株式会社リクルート(…

2024/2/15
美味 風邪予防、冷え性に効果あり!「生姜たっぷりのポカポカおかず」…

写真・文/矢崎海里 広く知られている生姜の効能に、体を温める、というものがあります。生姜は体を温めるだけでなく、食材の臭…

2024/2/12
美味 春限定! いちご尽くしで、スペシャル感に満ちた「いちごアフタ…

甘酸っぱくて、見た目もキュートないちごは、スイーツにアレンジしても美味しいのがポイント。そんないちごをいろいろな味わいで…

2024/2/11
美味 お祝いだけじゃない!「シャンパン」の楽しみ方の基礎知識と選ぶ…

シャンパンというとフルーティな香りや味、見た目の華やかさから、お祝いなど特別な日に飲むものというイメージがあるでしょう。…

2024/2/10
美味 素材の味わいを増幅させる「ふぐ」と「ワイン」の相性|銀座 奥…

ふぐ刺し、ふぐちり、焼きふぐ、創作料理…。さまざまな「福」を呼ぶ魚をたらふく食す。 全国には様々なふぐの調理法と食べ方が…

2024/2/9
美味 富士の裾野でウイスキーを大切に育てる、マスターブレンダーの一…

昨年11月、キリンビールではウイスキーの操業50周年を迎えた。ウイスキー造りにはブレンダーの存在が欠かせない。マスターブ…

2024/2/8
美味 三遊亭好楽と三遊亭兼好が語り合う「もらうとうれしい“めしのせ…

ご飯にのせれば、おかわりが必至となるご飯のおとも。落語家の三遊亭好楽さんが、お気に入りの「めしのせ」を弟子の兼好さんと語…

2024/2/8
美味 寒い日におすすめ! 一杯で大満足の「具だくさんな汁物」レシピ…

写真・文/矢崎海里 まだまだ寒い日が続いていて、温かい料理が欠かせませんね。今回は寒い季節におすすめの、一杯で大満足の主…

2024/2/5
美味 漁師だけの美味だった「ハコフグの味噌焼き」|四季の味 奴(長…

ふぐ刺し、ふぐちり、焼きふぐ、創作料理…。さまざまな「福」を呼ぶ魚をたらふく食す。 全国には様々なふぐの調理法と食べ方が…

2024/2/2
美味 ビタミン・ミネラル豊富! シャキシャキ食感を楽しむ水菜レシピ…

写真・文/矢崎海里 冬に旬を迎える水菜は、関西では京菜とも呼ばれる京野菜です。シャキシャキした食感とくせのない味で、生で…

2024/1/29
美味 猛毒を消すのに2年以上! 先人が残した知恵で禁断の美味を味わ…

ふぐ刺し、ふぐちり、焼きふぐ、創作料理…。さまざまな「福」を呼ぶ魚をたらふく食す。 全国には様々なふぐの調理法と食べ方が…

2024/1/27
美味 サラダから焼きそばまで様々にアレンジ|バールハグ(大阪・福島…

ふぐ刺し、ふぐちり、焼きふぐ、創作料理…。さまざまな「福」を呼ぶ魚をたらふく食す。 全国には様々なふぐの調理法と食べ方が…

2024/1/26
美味 薬味だけじゃない!「小ねぎが主役の料理」2品【管理栄養士が教…

写真・文/矢崎海里 細くて鮮やかな緑が特徴的で、薬味に多く使用される小ねぎ。代表的な品種に、万能ねぎがあります。小ねぎは…

2024/1/22
美味 料理家の栗原心平さんに教わる「出汁のおいしさを究めるレシピ」…

出汁は日本料理の根幹をなすもの。きちんと出汁をひき、料理に用いるとおいしさの奥行きが広がり、余計な調味料要らず。煮干しの…

2024/1/20
美味 1か月のロングランで開催「サロン・デュ・ショコラ 2024」…

各国を代表するショコラや世界のトップショコラティエたちと直接ふれあえる楽しさや出逢える興奮があると、毎年大盛況を博すパリ…

2024/1/19
1 6 7 8 78

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店