写真・文/矢崎海里

豚バラかたまり肉に塩をもみ込んだだけの「塩豚」。
シンプルかつ簡単に作れますが、塩漬けにすることで豚肉の旨味が凝縮し、驚くおいしさに。
また日持ちするのもポイントです。
ただ焼くだけでもおいしく食べられますが、塩豚をさらにおいしく食べるアレンジレシピもご紹介します。
基本のレシピと一緒に、ぜひ試してみてくださいね。

塩豚の作り方

【材料】(作りやすい分量)
豚バラかたまり肉 250g
塩 小さじ2/3(4g)

【作り方】
1.豚バラかたまり肉に分量の塩をもみ込む。
2.冷蔵庫で一日、ラップをしないで漬ける。

冷蔵庫にラップをしないで置き、塩を浸透させつつ、乾燥させるのがポイントです。
そうすることで水分が抜け、豚肉の旨味がぎゅっと凝縮します。
漬けた後は、食べやすい幅に切って焼くだけでおいしく食べられます。
すぐに食べない場合はラップに包んで保存しましょう。
冷蔵庫で2~3日保存できます。

シンプルにフライパンで焼くだけでもおいしく食べられますが、ここからは上記レシピで作った塩豚をさらにおいしく食べる、アレンジレシピをご紹介します。

ごろごろ塩豚ののりマヨポテトサラダ

【材料】(2人分)
塩豚 150g
じゃがいも 中2個
茹で卵 1個
マヨネーズ 大さじ1と1/2
青のり 小さじ1/2
塩・胡椒 適量

【作り方】
1.塩豚は1cm角に切り、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
2.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、1と合わせる。

3.マヨネーズ、青のり、塩こしょうで味付けをして、半分に切った茹で卵をのせ、崩しながら食べる。

具材がごろっと入った、贅沢なポテトサラダです。
塩豚は噛むごとに旨味と塩気が感じられるので、マヨネーズや塩の量は調節してください。
じゃがいもを、この時期旬のかぼちゃやさつまいもに変えるのもおすすめです。
かぼちゃやさつまいもの甘さと、塩豚の塩気がよく合います。

エネルギー:403kcal
食塩相当量:1.6g

塩豚のポトフ

【材料】(2人分)
塩豚 150g
キャベツ 1/8個
玉ねぎ 1/2個
人参 1本
水 400ml
ローリエ 1枚
顆粒コンソメ 大さじ1/2
胡椒 少々

【作り方】
1.塩豚は1cm幅に切る。キャベツと玉ねぎはくし切りに、人参は大きめの乱切りにする。
2.鍋を中火で熱し、塩豚を両面焼き目がつくまで焼く。

3.水を加え、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ローリエを加える。沸騰したら弱火にして、ふたをして30分煮込む。

4.具材が柔らかくなったら顆粒コンソメ、胡椒で味付けし、完成。

大きめの野菜と塩豚のみ、シンプルなポトフのレシピです。
塩豚を最初に焼いてから野菜と一緒に煮込むことで、豚肉の旨味もスープにしっかり染み出します。
調味料もシンプルで、家にある定番の食材で作れるのがポイントです。
これから寒くなる季節に、メイン料理として大活躍するメニューです。

エネルギー:331kcal
食塩相当量:2.2g

* * *

塩豚は、塩漬けした状態で冷凍保存もできます。
小分けにしてラップで包み、チャック付き保存袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。
使用する分だけ取り出し、都度加熱調理してください。

文/矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士やフードスペシャリストなどの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。

 

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