美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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「寒ぶり」と呼ばれ、この時期の代表的な旬の魚、ぶり。 おせち料理で味わった方も多いのではないでしょうか。 旬のぶりはなん…
お雑煮や鏡開きで活用したお餅、余ってしまっていませんか。 1月20日は一年で一番寒さが厳しい日「大寒」です。大寒はお正月…
天文12年(1543)は、歴史の教科書には、「ポルトガル人が種子島に漂着し鉄砲を伝えた」年として書かれているが、「甘いも…
冬に旬を迎えるれんこんは、シャキシャキとした食感が特徴です。 噛みごたえがあるため、自然と噛む回数が増え、早食い、食べ過…
『バーの主人がひっそり味わってきた 酒呑み放浪記』(間口一就 著、秀和システム)の著者は、近年のハイボールブー…
お正月ムードも落ち着き、一月七日は五節句のひとつ、人日の節句です。この日は七草の日とも呼ばれ、七草がゆを食べることで無病…
千葉、埼玉、宮崎などを中心に全国で栽培されている里芋は、この時期旬を迎える食材です。 中心に大きな親いもがあり、そこから…
変化の多かった2020年も残すところあと10日ほど。クリスマスは自粛ムードが漂っていますね。 今年は平日ということもあり…
11月から旬を迎えるゆずは、今の時期スーパーでも気軽に手に入る食材です。爽やかな香りは食欲をそそり、酸味と合わせて減塩の…
「サライのおせち」が、さらなる吟味を重ねて完成。どの重も味わい深く、心まで和む自信作をお届けします。 洋風仕立ての弐の重…
キウイフルーツはニュージーランドなどの輸入物のイメージが強いかと思いますが、国内でも広く栽培されているのをご存じですか。…
依然としてコロナ禍の外出自粛ムードが続く中、外食も控えているという方は多いでしょう。「ステイホームではせめて美味しいもの…
これからの季節に旬を迎えるやまのいも。やまのいもには一般的な長芋や、肉質のよい大和芋、粘りの強い自然薯などがあります。生…
新型コロナウィルス禍という未曾有の事態のもと、局地的にはさまざまな天候被害も発生した2020年。今年のボルドーワインの出…
文/鈴木拓也 ある著名な食通によれば、かつカレーの肉は、「右から2番目」を最初に食べるのがいいという。肉と脂のバランスの…
ごぼうといえば初夏に出回る若取りの新ごぼうが有名ですが、一般的なごぼうは晩秋~冬が旬です。独特の香りや食感が特徴で、おせ…
これからの季節、冬レタスが流通します。冬場は兵庫県や香川県など温暖な地域での栽培がメインで、昼夜の寒暖差を生かし、甘さや…
春に出回る新じゃがとは違い、この時期は貯蔵され程よく水分が抜けた、コクのあるじゃがいもが流通しています。じゃがいもは男爵…
友人と四方山話に花を咲かせる、あるいは喧噪の中、何気なく耳に入る周囲の話に共感を覚える。外呑みには外呑みの楽しみがあるが…
「かじきまぐろ」とも呼ばれるめかじきは、11月~12月に旬を迎えます。 まぐろと付いていますが別の種類で、体長3mほどの…
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