美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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取材・文/鳥海美奈子 山梨県甲州市勝沼には、約30ものワイナリーがあります。勝沼はもともと生食用ブドウの生産地だったこと…
魚一尾の旨みや持ち味を そのまま生かす 「アクアパッツア」は、イタリア・ナポリ名物の魚介の蒸し料理である。東京・南青山の…
写真・文/矢崎海里 5月5日は「こどもの日」ですね。 「こどもの日」は小さいお子さんが居るご家庭のイベント、というイメー…
大トロと中トロのサクを用意。 しっかり煮るのが美味の秘訣 ねぎま鍋は、江戸の町で生まれた庶民の味だ。鮪まぐろの脂身部分の…
取材・文/鳥海美奈子 個性的な生産者が多々登場し、質も向上していることから、ブームが続く日本ワイン。なかでも長野県は冷涼…
土鍋の熱により米の甘みに 鯛の旨みが染み込む 土鍋を使った魚の炊き込みご飯を、東京・代々木の割烹『高瀬』の高瀬亘さん(5…
味わい深く種類豊富な鯖の缶詰。 その旨みと栄養が凝縮したひと皿 近年、鯖の缶詰の人気が高まっている。水煮や味噌煮、オイル…
写真・文/矢崎海里 新じゃがや新玉葱、春キャベツ・・・。 春は旬の野菜がたくさんあって、食卓が賑やかですね。 今回はおつ…
中華鍋で手軽に燻製作り 鯖の燻製の作り方を東京・柳橋で居酒屋『玉椿』を営む山本功さん(52歳)に指南いただいた。 半身に…
写真・文/矢崎海里 多くの地域で桜の季節も過ぎましたが、まだまだ朝晩は冷え込みますね。 日中との寒暖差で体調を崩しやすい…
写真・文/矢崎海里 春の訪れを感じる山菜、ふきのとう。 天然物は2月の下旬から出回り初め、4月頃まで店頭で見かける季節も…
国産葡萄を100%使用することが「日本ワイン」の絶対条件。産地呼称など生産者は対応を余儀なくされているが、背景を理解する…
写真・文/矢崎海里 今まで様々なだしの取り方をご紹介してきましたが、今回は最後のテーマ「鶏肉でだしを取る方法」をご紹介し…
写真・文/矢崎海里 前回、干し貝柱を使っただしのレシピをご紹介しました。 今回は、お酒のアテとしても重宝されるさきいかに…
写真・文/矢崎海里 前回、野菜くずを使った野菜だしのレシピをご紹介しました。 今回取り上げるのは、お酒のアテとしても重宝…
取材・文・写真/編集部 三重県・志摩半島の突端、風光明媚な英虞湾を見晴かす景勝の地に、異国情緒あふれる白い町並みがこつ…
写真・文/山本益博 私は、真冬には日本料理屋さんへ足が向かなくなります。 なぜかというと、春の筍、秋の松茸のような季節な…
写真・文/矢崎海里 前回は昆布と鰹節のだしの取り方をご紹介しました。 今回は煮干しだしの取り方に着目していきたいと思いま…
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