新着記事

『マイ・フェイヴァリット・シングス〜ライヴ・イン・ヨーロッパ1963(アフロ・ブルー・インプレッションズ)』

オリジナルを超えてスタンダードになった「改変」ヴァージョン【ジャズを聴く技術 〜ジャズ「プロ・リスナー」への道28】

介護施設の種類と費用は【今からはじめるリタイアメントプランニング】

要介護認定の有無で利用できるかどうかが決まる|介護施設の種類と費用【今からはじめるリタイアメントプランニング】

世代ごとのBS視聴傾向をTV局ごとに深掘り! BSファンの実態とは!?

BS放送世代別視聴率ベスト5|50代1位は「おぎやはぎの愛車遍歴」

アリ・シェフェール《フリデリク・ショパンの肖像》1847年 油彩、カンヴァス credit:Dordrechts Museum

“ピアノの詩人”の音楽と生涯をたどる【「ショパン―200年の肖像」展】

科学者が語る人生論|『138億年の人生論』

科学者が説く、トラブルに煩わされない「宇宙スケール」の考え方

山

紅葉が楽しめる!秋の登山・ハイキング人気スポットランキング

ねっとり里芋の焼きコロッケ

【管理栄養士が教える減塩レシピ】栄養満点! ねっとり食感を生かした「里芋のグラタン&コロッケ」

毎週月曜日更新!「ニャンコ先生の開運星占い」(10/14~10/20)射手座~魚座編

毎週月曜日更新!「ニャンコ先生の開運星占い」(10/14~10/20)獅子座~蠍座編

毎週月曜日更新!「ニャンコ先生の開運星占い」(10/14~10/20)牡羊座~蟹座編

通販別冊『大人の逸品』最新号はこちら

LINE公式アカウントでも記事を配信中

友だち追加

お気軽に友達追加してください

サライ本誌最新号(クリックで試し読み)

ピックアップ記事

  1. リラックスを追求し、日々を快適にする『シンラ』。103万5000円~(工事費別)。椅子と桶は23年前の新築時に友人から贈られたもの。
  2. 幅60㎝、広い庫内空間と高い収納力で12人分84点に対応する『SMI69N75JP』。年間で水道代・電気 代が約35%節約可能(※)。34万円(ドア面材、工事費別)。 ※(一財)省エネルギーセンター「家庭の省エネ大事典」より
  3. リビングから0.5階上がると、『タタミスペース』が用意される。1階とは違った設えが、暮らしに豊かさをもたらしてくれる。

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

サライ7月号付録「筋トレチューブ」トレーニング動画公開中!

健康

【管理栄養士が教える減塩レシピ】みずみずしい梨を食卓にも!「豚肉の梨生姜ソース」「梨とトマトのカプレーゼ風」

写真・文/矢崎海里

【管理栄養士が教える減塩レシピ】|みずみずしい梨を食卓にも!「豚肉の梨生姜ソース」「梨とトマトのカプレーゼ風」

さんまに新米、きのこやさつまいもなど、秋は特に旬の食材が豊富ですが、忘れてはいけないのが果物。
柿や栗、ぶどうなど果物売り場も色とりどりの食材で賑わっています。

今回はみずみずしく、シャリシャリとした食感が特徴の梨を使ったレシピをご紹介します。
ほどよい爽やかな甘さは、料理との相性もぴったり。
ただ食後のデザートとして食べるだけではもったいない!
今年の秋は、旬の梨を食卓にも取り入れてみませんか。

豚肉の梨生姜ソース豚肉の梨生姜ソース
【材料】(1人分)

豚ロース 1枚(100g)
梨 1/4個
生姜(チューブ可) 大さじ1/2
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
サラダ油 少々

【作り方】

1.梨はすりおろし、生姜、酒、醤油と合わせておく。
2.豚肉は包丁の刃先で筋切りをする。
3.1のたれに豚肉を数時間漬ける。たれに豚肉を数時間漬ける

4.油を熱したフライパンに豚肉を入れ、両面焼き火を通す。漬けだれは取っておく。油を熱したフライパンに豚肉を入れ、両面焼き火を通す。漬けだれは取っておく

5.豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
6.別の鍋に漬けだれ加熱し、フツフツとしたら火を止め、5の豚肉にかけたら完成。

肉を果物に漬け込むことで柔らかくなる、というのを耳にしたことがある方もいるかと思います。

果物には、たんぱく質を分解する酵素が含まれています。
その働きにより、安くて固い肉もやわらかくする効果があります。代表的な物が酢豚に入っているパイナップル。
パイナップルには果物の中でも酵素の分解力が強く、短時間で肉質を柔らかくする作用がありますが、酸味や甘みが残りやすく、賛否両論ありますよね。

そこで今回は、梨の酵素と爽やかな甘みを使ったレシピをご紹介しました。
梨は市販の焼き肉のたれなどにも使用されているほど、料理と合わせてもクセが無く食べやすい果物です。
食べ頃を過ぎてしまった梨も余すことなく活用できます。

食塩相当量:1.1g
梨とトマトのカプレーゼ風梨とトマトのカプレーゼ風
【材料】(1人分)

梨 1/4個
トマト 1/2個
フレッシュバジル 5枚
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
粗挽き黒胡椒 お好みで

【作り方】

1.梨は1/4の大きさにカットし、薄切りにする。
2.トマトは1/2にカットし、梨と同じくらいのサイズに薄切りにする。
3.オリーブオイルと粉チーズを混ぜておく。
4.梨とトマト、バジルを交互に並べ、3を回しかける。黒胡椒を振って完成。

みずみずしくジューシーな梨は、食卓のおかずとしても活躍します。

トマト・フレッシュバジルと合わせた梨は、シンプルなオリーブオイルとの相性抜群です。
秋らしい前菜は、火も使わず5分で完成できる簡単レシピですが、見た目も良いのでちょっとしたおもてなしにも最適です。

食塩相当量:0.2g

* * *

梨の自然な甘みを生かして、いつもとはひと味違ったひと皿に。
梨をたくさん貰ったけど食べきれない……、なんて方も、食卓に登場させてみてはいかがでしょうか。

文/矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士やフードスペシャリストなどの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で

関連記事

  1. ねっとり里芋の焼きコロッケ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】栄養満点! ねっとり食感を生かし…
  2. |秋の味覚の名脇役!すだちをつかった手作りポン酢レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】秋の味覚の名脇役!すだちをつかっ…
  3. 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|旬の秋鮭を使った減塩レシピ 「秋鮭の味噌マヨ七味焼き」「秋鮭と豆腐のふわふわつくね」 【管理栄養士が教える減塩レシピ】旬の秋鮭を味わう「秋鮭の味噌マヨ…
  4. 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|旬のさんまを使った炊き込みご飯と蒲焼きレシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】旬のさんまを使った炊き込みご飯と…
  5. 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|9月9日は重陽の節句。茄子を食べて無病息災を願おう 【管理栄養士が教える減塩レシピ】9月9日は重陽の節句。茄子を食べ…
PAGE TOP