新着記事

『マイ・フェイヴァリット・シングス〜ライヴ・イン・ヨーロッパ1963(アフロ・ブルー・インプレッションズ)』

オリジナルを超えてスタンダードになった「改変」ヴァージョン【ジャズを聴く技術 〜ジャズ「プロ・リスナー」への道28】

介護施設の種類と費用は【今からはじめるリタイアメントプランニング】

要介護認定の有無で利用できるかどうかが決まる|介護施設の種類と費用【今からはじめるリタイアメントプランニング】

世代ごとのBS視聴傾向をTV局ごとに深掘り! BSファンの実態とは!?

BS放送世代別視聴率ベスト5|50代1位は「おぎやはぎの愛車遍歴」

アリ・シェフェール《フリデリク・ショパンの肖像》1847年 油彩、カンヴァス credit:Dordrechts Museum

“ピアノの詩人”の音楽と生涯をたどる【「ショパン―200年の肖像」展】

科学者が語る人生論|『138億年の人生論』

科学者が説く、トラブルに煩わされない「宇宙スケール」の考え方

山

紅葉が楽しめる!秋の登山・ハイキング人気スポットランキング

ねっとり里芋の焼きコロッケ

【管理栄養士が教える減塩レシピ】栄養満点! ねっとり食感を生かした「里芋のグラタン&コロッケ」

毎週月曜日更新!「ニャンコ先生の開運星占い」(10/14~10/20)射手座~魚座編

毎週月曜日更新!「ニャンコ先生の開運星占い」(10/14~10/20)獅子座~蠍座編

毎週月曜日更新!「ニャンコ先生の開運星占い」(10/14~10/20)牡羊座~蟹座編

通販別冊『大人の逸品』最新号はこちら

LINE公式アカウントでも記事を配信中

友だち追加

お気軽に友達追加してください

サライ本誌最新号(クリックで試し読み)

ピックアップ記事

  1. リラックスを追求し、日々を快適にする『シンラ』。103万5000円~(工事費別)。椅子と桶は23年前の新築時に友人から贈られたもの。
  2. 幅60㎝、広い庫内空間と高い収納力で12人分84点に対応する『SMI69N75JP』。年間で水道代・電気 代が約35%節約可能(※)。34万円(ドア面材、工事費別)。 ※(一財)省エネルギーセンター「家庭の省エネ大事典」より
  3. リビングから0.5階上がると、『タタミスペース』が用意される。1階とは違った設えが、暮らしに豊かさをもたらしてくれる。

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

サライ7月号付録「筋トレチューブ」トレーニング動画公開中!

健康

【管理栄養士が教える減塩レシピ】秋の味覚の名脇役!すだちをつかった「手作りポン酢」調理法

写真・文/矢崎海里

|秋の味覚の名脇役!すだちをつかった手作りポン酢レシピ

柑橘類の酸味や香り、ほのかな苦みは減塩の手助けをしてくれます。
今回は、8月~10月が旬の「すだち」に注目してみました。
秋の味覚、松茸やさんまに添えられるイメージが強いすだちは、もう少し冷え込むと鍋のお供にも活躍します。

そんなすだちを使って、手作りのポン酢を作ってみませんか?

ちょっとの手間で絶品&市販品より減塩できるポン酢は、水炊きや蒸し野菜との相性も抜群で、モリモリ野菜を食べられます。

今日は手作りすだちポン酢の作り方と、シンプルなすだちうどんのレシピをご紹介します。

手作りすだちポン酢のレシピ手作りすだちポン酢
【材料】(作りやすい分量)

すだち 3個
酒 50ml
みりん 50ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
酢 大さじ1
昆布 10cm
かつおぶし ひとつかみ

【作り方】

1.鍋に酒、みりんを入れ、中火でアルコールを飛ばす。
2.火を止め、めんつゆ、昆布、かつおぶしを入れ、あら熱が取れるまでおいておく。火を止め、めんつゆ、昆布、かつおぶしを入れ、あら熱が取れるまでおいておく

3.すだちは半分に切り、果汁を搾る。
4.あら熱が取れた2をこし、すだち果汁、酢を混ぜる。
5.熱湯消毒した清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。

食塩相当量:大さじ1杯 0.5g

1週間程度で味がなじんできます。
清潔な容器に保存すれば、冷蔵庫で半年ほど日持ちします。
すだち果汁や酢は、酸味や香りが飛ばないよう、あら熱が取れてから混ぜるようにしましょう。
上記のレシピで100mlほどのすだちポン酢ができます。

シンプルに焼いた茄子にかけるだけでも立派なおかずにすだちが香り、酸味がまろやかなポン酢は、シンプルに焼いた茄子にかけるだけでも立派なおかずに。
おひたしや冷や奴、これからの季節鍋のお供にも最適です。

すだちうどんすだちうどん
【材料】(1人分)

うどん ひと玉
白だし 大さじ1
熱湯 180cc
すだち 1個

【作り方】

1.すだちは薄切りにする。
2.熱湯でうどんを茹でる。
3.うつわに分量の白だし、熱湯を注ぎつゆを作る。
4.湯切りしたうどんを3に入れ、すだちを浮かべたら完成。

シンプルなかけうどんに、すだちを浮かべただけのレシピですが、酸味と爽やかな香りで薄めのだしでもおいしく食べることができ、減塩効果があります。

普段自炊をしない人も、インスタント麺のスープを少なめにして、すだちを浮かべることで、市販品でも減塩できます。
うどんの他に、そうめん、塩ラーメンとの相性も抜群です。

食塩相当量:1.6g

* * *

爽やかなすだちは、定番料理のアレンジとしてもぴったり。
減塩のアクセントにもなります。
普段市販品を食卓で活用している方も、脇役で旬を感じてみてはいかがでしょうか。

文/矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士やフードスペシャリストなどの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で

関連記事

  1. ねっとり里芋の焼きコロッケ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】栄養満点! ねっとり食感を生かし…
  2. 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|旬の秋鮭を使った減塩レシピ 「秋鮭の味噌マヨ七味焼き」「秋鮭と豆腐のふわふわつくね」 【管理栄養士が教える減塩レシピ】旬の秋鮭を味わう「秋鮭の味噌マヨ…
  3. 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|みずみずしい梨を食卓にも!「豚肉の梨生姜ソース」「梨とトマトのカプレーゼ風」 【管理栄養士が教える減塩レシピ】みずみずしい梨を食卓にも!「豚肉…
  4. 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|旬のさんまを使った炊き込みご飯と蒲焼きレシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】旬のさんまを使った炊き込みご飯と…
  5. 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|9月9日は重陽の節句。茄子を食べて無病息災を願おう 【管理栄養士が教える減塩レシピ】9月9日は重陽の節句。茄子を食べ…
PAGE TOP