美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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文/鈴木隆祐 武蔵生のソウルフード!江古田の洋食2大名店『好々亭』と『砂時計』 江古田の「好々亭」は某誌の取材で、武蔵…
夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金曜日は「美味・料理」をテーマ…
文/山本益博 江戸の古川柳に「握られて出来て食いつく鮨の飯」というのがあります。握り鮨は握りたてをすぐに食べるもので、時…
文/鈴木隆祐 40代以上の麻布OBなら誰もが知っている『那須飯店』の肉定食。失われたはずの味が今でも食べられる店があった…
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文/鈴木隆祐 オタク系開成生の根城『フィレンツェ』で名物ママの繰り出すザ・喫茶洋食に癒される。 開成高校といえば、押しも…
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取材・文/鳥海美奈子 日本ワイン“中興の祖”。ブルース・ガットラヴさんには、そんな形容がふさわしい。 現在の日本ワインの…
取材・文/片山虎之介 花見に持参する御馳走には、向き不向きがある。食べるときに調理、加工する手間がかからないものが理想的…
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取材・文/片山虎之介 桜の花を鑑賞しながら、たくさんの人が集まって酒を飲み交わす「花見」のような風習は、日本ならではのも…
文/山本益博 「江戸前」の鮨屋でしたら、のれんが店の玄関のほかに、つけ台、つまり、カウンターの上にも掛かっています。なぜ…
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取材・文/わたなべあや 大阪の国立循環器病研究センター(国循)では、心臓病や脳卒中などの循環器病や循環器病につながる高血…
取材・文/編集部 森鷗外(1862-1922)は、明治32年(1899年)6月、小倉第一二師団軍医部長に任命され、2年1…
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江戸時代、「箱根八里は馬でも越すが、越すに越されぬ大井川」と謳われた大井川。古くは駿河国と遠江国の境界線だったこの川に沿…
文/山本益博 「グルメ」というフランス語がいまや誰もが「食いしん坊」「料理にうるさい奴」と言った意味で日常的に使われるよ…
取材・文/山本益博 根津にある『タケル』は、うどんの名店『釜竹』が経営する、オムライスが売り物の洋食屋。こちらのオムライ…
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