美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1359

美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】令和初のお正月、塩分を抑えた…

写真・文/矢崎海里 今年も残すところあとわずかとなりましたね。 令和初のお正月、お正月の準備は進んでいますか。 今回は、…

2019/12/29
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】脂ののった今が食べ頃!栄養満…

写真・文/矢崎海里 出世魚として知られ、定番の魚として食卓の登場回数も多い「ぶり」。 成長につれて名前が変わることから出…

2019/12/23
美味 オーガニック栽培で造る新しいドイツワイン|ビオワインの中心地…

取材・文/鳥海美奈子 ヨーロッパのなかで、ドイツは環境問題において先駆的な役割を果たしてきました。農業大国のドイツでは、…

2019/12/22
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】冬至は旬のれんこん料理で運を…

写真・文/矢崎海里 12月22日は冬至。 冬至は1年で最も日が短い日です。 冬至には柚子湯に入り、かぼちゃを食べる習慣が…

2019/12/16
美味 「サライ・オリジナル 特製おせち」試食会で大好評!|お酒とと…

11月9日に開催された「特製おせち」を楽しむ会。 会の様子はこちらでご報告していますが、当日、参加者の皆さんからはじつに…

2019/12/14
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】新海苔の季節!旨味たっぷり海…

写真・文/矢崎海里 伝統的な日本料理、寿司に欠かせない海苔。 一年中手に入る焼き海苔ですが、この時期に流通するものは「新…

2019/12/9
美味 野菜たっぷりレシピで長生き!|日本一おいしい病院レストランの…

おいしいと評判をよび、連日、近隣住民でにぎわうレストラン『ヴァイスホルン』は、長野県上田市・丸子中央病院内にあります。腕…

2019/12/7
美味 一年の締めくくりはやはり蕎麦|四代百年の老舗「やぶ久」の絶品…

創業110余年日本橋で人気の蕎麦の名店が銀座で旨さを極める 師走になると無性に蕎麦が恋しくなる。熱々の「かけ」で温まるも…

2019/12/3
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】忘年会シーズン到来! 消化を…

写真・文/矢崎海里 冬に旬を迎えるネバネバ野菜、長芋。 すりおろしてとろろに、生でシャキシャキ和え物に、火を通してホクホ…

2019/12/2
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】晩秋が美味! 青梗菜を使った…

写真・文/矢崎海里 クセが無く、幅広く料理に活用される「青梗菜(チンゲンサイ)」。 一年中出回っていますが、気温の下がる…

2019/11/25
美味 伝統的な祝い肴と現代的な味覚が融合 『サライ・オリジナル 特…

『サライ』創刊30周年を記念し、11月9日に東京・銀座で開催された「特製おせち」を楽しむ会。ご応募いただいた読者の皆さん…

2019/11/24
美味 『サライ』創刊30周年記念 限定販売「サライ・オリジナル 特…

山海の幸を贅沢に使った45品目の三段重「令月微酔(れいげつびすい)」と31品目の二段重「寿春風和(じゅしゅんふうわ)」を…

2019/11/23
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】春だけじゃない!秋も旬のじゃ…

写真・文/矢崎海里 全国各地で栽培され、一年中お店に並んでいるじゃがいも。 5月頃には新じゃがが流通しますが、9~11月…

2019/11/18
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】秋の味覚、さつまいもを使った…

写真・文/矢崎海里 秋の味覚の代表格、「さつまいも」。 シンプルにふかし芋や焼き芋にすれば、甘みやホクホク食感が味わえる…

2019/11/11
美味 好きなすしネタランキング|江戸前寿司はまぐろの「赤身」「中と…

日本の料理として、外国人にも人気の「すし」。最近では、回転ずしや持ち帰りすしなど、以前に比べても高品質のすしが手軽に食べ…

2019/11/10
美味 今年の年越し蕎麦は自分で打つ|自宅で蕎麦打ち入門

秘伝「片浮かせ一本棒、丸延し」を指南 家庭で簡単にできる蕎麦の打ち方を紹介したい。蕎麦打ちの道具を揃える必要はない。家庭…

2019/11/9
美味 【京都人のお墨付き】能役者・味方團さんおすすめの役者を支える…

取材・文/末原美裕 京都で長年活躍している目の肥えた方々が足繁く通うお店は、間違いなく感動と出会えるところ。本連載では目…

2019/11/8
美味 スパイシーな中華料理にも合う赤のスパークリングワイン|肉に合…

国内では珍しい赤のスパークリングワインが登場し、話題を集めている。 香辛料などを使ったスパイシーな中華料理などと特に相性…

2019/11/5
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】秋の行楽シーズンに!新米を使…

写真・文/矢崎海里 先月頃から、今年も新米が店頭に並び始めました。 皆さんはもう購入されましたか。 まずはそのまま、秋が…

2019/11/4
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】秋の味覚「生落花生」の茹で方…

写真・文/矢崎海里 9月~10月に旬を迎える「落花生」は隠れた秋の味覚です。 ミックスナッツや柿の種など、おつまみに欠か…

2019/10/21
1 42 43 44 84

ランキング

サライ最新号
2025年
7月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店