美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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写真・文/矢崎海里 強い香りとシャキシャキ感が特徴のセロリ。さまざまな地域で栽培されていることや輸入品などで通年出回って…
“平飼い鶏”の卵を使った旨味たっぷりのカスタード 大江ノ郷自然牧場 ココガーデン(鳥取・八頭) 鳥取市の市街地から車で3…
写真・文/矢崎海里 新酒が出回る季節、一緒に楽しみたいのが酒粕。うま味成分が豊富で、そのまま炙るだけでも素敵なおつまみに…
バターの香りやコクのある卵黄の味を楽しめる マビッシュ(兵庫・芦屋) 『マビッシュ』は、JR芦屋駅にほど近い住宅街の一角…
写真・文/矢崎海里 関西では「菊菜」とも呼ばれる春菊は、その名の通り菊に似た花を咲かせます。この時期は旬を迎え、さまざま…
ほどよい甘さが後を引くフランス仕込みの正統派 パティスリー アビニョン(千葉・我孫子) 41年前、両親が開いたパンと洋菓…
文/鈴木拓也 料理研究家歴50余年。まもなく傘寿を迎えられる村上祥子さんは、今なお現役で活躍している。著作活動に料理教室…
写真・文/矢崎海里 年末年始は牛乳の消費が積極的に呼びかけられていました。なぜかというと、新型コロナウイルスの影響で買い…
京都発の専門店が生み出す和食材を取り入れた多彩な味 クレーム デ ラ クレーム 六本木ヒルズ店(東京・六本木) 『クレー…
『サライ』2月号の大特集は「『日本酒』新時代」。今、最先端をいく酒の味が、大きく変わってきているといわれています。日本酒…
「醤(ひしお)」は、何にでも使える発酵調味料です。古代の醤は、魚、獣肉、大豆などに麹(こうじ)と塩を加えて発酵させ、熟成…
香ばしさが鼻腔をくすぐる唯一無二の「胡麻風味」 シュークリー(東京・人形町) ごつごつと岩のような表面に、たっぷりの胡麻…
写真・文/矢崎海里 「三日とろろ」という風習があるのをご存じですか。地域によってお正月のごちそうなどで疲れた胃を労わるた…
「もともと、正月の料理の主役は雑煮で、重詰め料理はその添え物でした」 重箱に彩りよく詰められたおせちは、年賀の席を華やか…
写真・文/矢崎海里 今年は昨年に比べ、少しずつ外食できる世の中になってきましたね。年末年始はお酒を飲む機会が増え、ついつ…
懐かしさを感じさせる薄くふんわり焼き上げた生地 西洋菓子 しろたえ(東京・赤坂) 『しろたえ』が東京の一等地、赤坂に店を…
平成28年にリニューアルされ、新しく生まれ変わった「鎌倉彫会館」。1階には、カフェと、鎌倉彫の作品を購入することができる…
「醤(ひしお)」は発酵調味料です。古代の醤は、魚、獣肉、大豆などに麹(こうじ)と塩を加えて発酵させ、熟成させた塩辛風のも…
カニを購入する方法は、通販サイトとスーパーや市場などの店舗購入に分かれます。インターネットの普及により通販サイトは近年増…
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