美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1184

美味 旬のスナップエンドウで豆と野菜の栄養いいとこ取り【管理栄養士…

豆類と野菜類、それぞれのいいところを持ち合わせているスナップエンドウ。国産のものは3月~6月に旬を迎えます。少量加えるだ…

2021/4/19
美味 【名店に学ぶ 至福の食パン調理法】café 紅鹿舎/珈琲館 …

名門ホテルや喫茶店の名物トーストの味わい。家庭でもちょっとした工夫で簡単に極上トーストが作れるコツを教わった。 元祖ピザ…

2021/4/16
美味 【名店に学ぶ 至福の食パン調理法】オークラ東京のフレンチトー…

名門ホテルや喫茶店の名物トーストの味わい。家庭でもちょっとした工夫で簡単に極上トーストが作れるコツを教わった。 24時間…

2021/4/14
美味 健康な骨づくりに! しらすの栄養いっぱいレシピ【管理栄養士が…

カタクチイワシやマイワシなどの稚魚を総称してしらす、ちりめんじゃこと言います。しらすは春と秋に旬を迎え、今の時期は新鮮な…

2021/4/12
美味 食パンがお店の味に! 最新トースターで作る「エッグトースト…

最近は生で味わいたい食パンが増えつつあるが、まだまだトースト派が主流だろう。そこで、評判のオーブントースターの新製品2機…

2021/4/9
美味 香りと食感を楽しむ 旬のふきレシピ【管理栄養士が教える減塩レ…

春を感じる山菜のひとつとして人気のふき。つぼみの部分はほろ苦いふきのとうとして食べられていますが、今回は茎の部分を取り上…

2021/4/5
美味 この時期だけ! 肉厚で風味豊かな「わかめ」を楽しむレシピ【管…

乾燥わかめが主流ですが、旬のこの時期には生わかめが出回ります。 肉厚のわかめサラダやわかめしゃぶしゃぶなど、メインの食材…

2021/3/29
美味 美しい日本庭園が望める、東西のレストラン5選

レストランを選ぶとき、窓からの風景も検討材料にしていますか? 一緒に食事をする相手の肩越しに見える風景がとても素敵だった…

2021/3/27
美味 餃子を一番食べる都市は? 一緒に飲む人気のお酒は? みんなが…

餃子年間購入額で毎年のように1位を争う浜松市民や宇都宮市民の餃子愛や、宮崎市民が餃子を食べる頻度の多さは時々耳にするとこ…

2021/3/24
美味 春の貝「あさり」の旨味と栄養を生かす2品【管理栄養士が教える…

春に旬を迎える貝、あさり。酒蒸し、味噌汁、パスタ等々、おいしい食べ方がたくさんありますね。あさりは貝類に含まれるコハク酸…

2021/3/22
美味 記念日に過ごしたい、個室を備えた首都圏ホテルのレストラン5選

新型コロナウイルスがまだ猛威をふるっています。外食もなかなかままならない毎日ですが、家族の誕生日や記念日など、少しは普段…

2021/3/20
美味 なぜ、焼き鳥はカウンター席がおすすめなのか?【焼き鳥の雑学と…

大衆の食文化となった「焼き鳥」だが、素材や調理法、食し方の謎や疑問は少なくない。じつは奥深き焼き鳥の世界。思わず誰かに話…

2021/3/19
美味 日本のハーブ、香り豊かな「みつば」を使った減塩レシピ【管理栄…

爽やかな香りが特徴で、日本のハーブとも呼ばれるみつば。和食に多く用いられる香味野菜で、減塩レシピの強い味方です。 1本の…

2021/3/17
美味 「焼き鳥」と「やきとり」は違う食べ物?【焼き鳥の雑学と作法】

大衆の食文化となった「焼き鳥」だが、素材や調理法、食し方の謎や疑問は少なくない。じつは奥深き焼き鳥の世界。思わず誰かに話…

2021/3/12
美味 もう脇役とは言わせない!栄養豊富のパセリを使ったレシピ【管理…

1年中手に入るパセリですが、3月~4月に旬を迎える野菜です。添え物としても多く使用されますが、実は栄養満点。ビタミン、ミ…

2021/3/8
美味 震災ですべてを失いながらも100年後を見据えて蔵を復興|佐々…

東日本大震災が発生した平成23年3月11日午後2時46分、宮城県名取市閖上(ゆりあげ)にある佐々木酒造店の佐々木洋さん(…

2021/3/5
美味 料理の味付けに大活躍 甘酒を使用したメニューでひなまつりをお…

3月3日は五節句のひとつ、「桃の節句」にあたります。 「ひなまつり」という名前でも親しまれており、ちらし寿司やはまぐりの…

2021/3/3
美味 冬は栄養とおいしさアップ 旬のほうれん草をたっぷり味わう【管…

一年中出回っているほうれん草。冬のものは寒さを耐えるため、栄養や甘みが増します。 特にビタミンC量の変化は大きく、冬採り…

2021/2/23
美味 自宅で食べる鍋料理TOP3、3位寄せ鍋、2位すき焼き、1位は…

温かい鍋料理は冬の食卓には欠かせないメニューですね。「鍋奉行」なんて言葉もあるくらい楽しみ方は人それぞれにあります。&n…

2021/2/18
美味 新酒シーズン到来 旨味たっぷり酒粕を料理に活用【管理栄養士が…

流通している日本酒の多くは、秋に収穫されたお米を使い、冬の時期に造られています。しぼりたての日本酒が出回るこの時期には、…

2021/2/15
1 26 27 28 73

ランキング

サライ最新号
2024年
4月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店