美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
美味に関する記事1361件
加賀藩の時代から続いてきた伝統文化や食文化など、魅力あふれる古都・金沢。そんな金沢の文化が感じられる素敵な古民家カフェを…
写真・文/矢崎海里 家庭で手軽に作れる浅漬け。定番の白菜や大根、きゅうりは水分が多く、水っぽくなってしまう場合も。野菜は…
申し込みはお早めに!「サライのおせち」予約受付開始! 毎年、大好評の「サライのおせち」。今年も内容を一新し、二段重と三段…
主婦として家族のために丁寧に料理を作り、46歳の時に料理研究家となった故・鈴木登紀子さん。96歳で逝去するまで、料理教室…
写真・文/矢崎海里 栽培しやすく、家庭で育てている方も多いハーブ。なかでもバジルは「ハーブの王様」とも言われ、暑い季節に…
みんな違ってみんないい メロンはウリ科キュウリ属のうち甘さのある種類を指す。外観では果皮のネットの有無で分けられ、ネット…
『サライ』のオンラインサロン「Bar駱駝(バーらくだ)」。ここは、お酒をテーマに、新しい世界や人々と出会い、教養や知識を…
食材としてつとに評価の高い和牛。最近は脂身の少ない赤身が求められる傾向にある。その旨さを引き出す名料理人の技を知り、家庭…
主婦として家族のために丁寧に料理を作り、46歳の時に料理研究家となった故・鈴木登紀子さん。96歳で逝去するまで、料理教室…
写真・文/矢崎海里 7月から8月に旬を迎えるトマトは、この時期比較的安価で流通しています。赤色が濃く、完熟のトマトがお手…
メロンの歴史を識(し)る 果皮に特徴的なひび割れ模様があるマスクメロン。マスクとは麝香(じゃこう)の意味で、その馥郁(ふ…
主婦として家族のために丁寧に料理を作り、46歳の時に料理研究家となった故・鈴木登紀子さん。96歳で逝去するまで、料理教室…
写真・文/矢崎海里 7月から9月に旬を迎えるスルメイカ。イカは高たんぱく・低脂質で、低エネルギーなのが特徴です。旬のスル…
県開発の「イバラキング」を主軸に菓子も手がけ茨城メロンを広める 深作農園●茨城県鉾田市 「メロンといえば茨城県。その実力…
主婦として家族のために丁寧に料理を作り、46歳の時に料理研究家となった故・鈴木登紀子さん。96歳で逝去するまで、料理教室…
もはや「ご飯のおかず」という考え方だけで食してはいけない。新たな可能性を探り続け、歴史に名を残すかもしれない店とは。 フ…
写真・文/矢崎海里 今年は梅雨明けも早く、6月から暑さが続いています。日中の熱中症も不安ですが、就寝時の熱中症も気をつけ…
温泉の熱を利用して栽培。皮の黄色い「アムさんメロン」 阿部工務店●青森県五所川原市 林檎の産地として知られる青森県だが、…
本年4月よりスタートしたお酒の有料会員制オンラインサロン「Bar駱駝(らくだ)」。7月の時点で、日本全国のみならず、海外…
昨今、和食に注目が集まっていますが、和食のルーツ・江戸時代の食文化についての解説は多くはありません。そこで、時代小説家で…
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!