美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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「ニッピ」によるニッピコラーゲンとソーセージの物語 腕時計、自動車、刃物に電化製品。「良質の世界水準」を底上げし続けてき…
桜と酒を愉しむ京懐石 左京ひがしやま(東京都中央区銀座) 東京・銀座で京料理を出す『左京ひがしやま』の店主・岡野泰典さん…
この春、『サライ』はお酒をテーマにした、有料会員制のオンラインサロン「Bar駱駝(バーらくだ)」をスタートします。新しい…
郷土料理にはその土地の人しか知らないものがたくさん! 今回は名前からは想像ができない地域独自の郷土料理を株式会社ウェイブ…
写真・文/矢崎海里 一年を通して手に入り、乾燥タイプも広く使用されているパセリですが、この時期、旬を迎える野菜です。付け…
おしゃべりする、ぼーっとする、読む、学ぶ、考える、俗世間の塵を払う──そこは人間にとって大切なものに満ちた場所。喫茶店で…
2022年がスタートしてはや2カ月余り。なにかと出費のかさむ年末年始が過ぎ去って、ほっと一息つく今頃は、家計を見直す人も…
写真・文/矢崎海里 コロナ禍のいま、買い置きをして、買い物の頻度を減らしているご家庭が多いことと思います。そんな中、食材…
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ホテルの味を町場へ。京の素材を楽しむ中華割烹 私房菜すみよし(東山区) 長年、主に関西圏のホテルの厨房で腕を磨き続けた住…
写真・文/矢崎海里 この時期、旬のブロッコリーは栄養バランスがよく人気の野菜ですが、今回ご紹介するのはブロッコリースプラ…
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にわかに「京のおうどん」のブームが到来している。実はうどんこそが、京料理への入口だと食べ手が気づき始めたからだろうか。や…
日本の春野菜を駆使した唯一無二のイタリア料理 チェンチ(左京区) 平安神宮からほど近い閑静な岡崎地区に、イタリア料理店『…
写真・文/矢崎海里 立春も過ぎ春の味覚も少しずつ店頭に並んできましたが、まだまだ寒い日が続きますね。冬は寒暖差が激しく、…
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街中の路地奥で味わう 心も春めく割烹料理 お酒と食事 うり(下京区) 四条河原町からもすぐという街中にあり、通いやすいこ…
素材を見極め生かす割烹で春の苦みと旨味を味わう 燕 en(南区) 京都駅近辺ならこの店をおいてほかにはないとの評判を集め…
寒い冬に食べたくなるグルメ「中華まん」。豚肉やあんこをはじめさまざまな具材のものが登場し、目も舌も楽しませてくれる冬グル…
写真・文/矢崎海里 この時期旬を迎える水菜、かつては高値で販売された京野菜でした。関西では「京菜(きょうな)」とも呼ばれ…
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