美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1184

美味 日本酒の瓶に見かけるGIマークって何? 地域の酒造りを守る注…

海外でも日本酒の人気が高まり、外国産の“日本酒”が現れ、必要になってきた法的整備。近年増えてきた「GI」(地理的表示)を…

2021/2/10
美味 冬野菜の代表格! 白菜を使ったもう一品に嬉しいレシピ【管理栄…

鍋の季節、欠かせないのが白菜。白菜は涼しい気候を好む野菜で、秋冬白菜と呼ばれる10月~3月に収穫されるものが旬とされてい…

2021/2/8
美味 節分の縁起物「福豆」を活用したおかず2品【管理栄養士が教える…

2月3日固定のイメージがある節分ですが、今年は2月2日が節分です。その名の通り季節を分ける立春の前日にあたり、豆まきや恵…

2021/2/2
美味 良質な脂を生で味わう ぶり刺身のアレンジレシピ【管理栄養士が…

「寒ぶり」と呼ばれ、この時期の代表的な旬の魚、ぶり。 おせち料理で味わった方も多いのではないでしょうか。 旬のぶりはなん…

2021/1/25
美味 お正月の残り物は大寒まで 余った餅を飽きずに食べきるレシピ【…

お雑煮や鏡開きで活用したお餅、余ってしまっていませんか。 1月20日は一年で一番寒さが厳しい日「大寒」です。大寒はお正月…

2021/1/18
美味 織田信長が愛した金平糖、宣教師が献上した有平糖。戦国時代に上…

天文12年(1543)は、歴史の教科書には、「ポルトガル人が種子島に漂着し鉄砲を伝えた」年として書かれているが、「甘いも…

2021/1/17
美味 たくさん噛んで食べ過ぎ防止! 旬のれんこんの食感を楽しむ2品…

冬に旬を迎えるれんこんは、シャキシャキとした食感が特徴です。 噛みごたえがあるため、自然と噛む回数が増え、早食い、食べ過…

2021/1/11
美味 いがめんち、赤い焼き肉、銀座の人気バー「ロックフィッシュ」店…

『バーの主人がひっそり味わってきた 酒呑み放浪記』(間口一就 著、秀和システム)の著者は、近年のハイボールブー…

2021/1/7
美味 一月七日は人日の節句。七草のひとつ、大根で無病息災を祈る【管…

お正月ムードも落ち着き、一月七日は五節句のひとつ、人日の節句です。この日は七草の日とも呼ばれ、七草がゆを食べることで無病…

2021/1/6
美味 子孫繁栄の縁起物 里芋料理で新年を迎えよう【管理栄養士が教え…

千葉、埼玉、宮崎などを中心に全国で栽培されている里芋は、この時期旬を迎える食材です。 中心に大きな親いもがあり、そこから…

2020/12/29
美味 今年はおうちで楽しむ 簡単クリスマスメニュー【管理栄養士が教…

変化の多かった2020年も残すところあと10日ほど。クリスマスは自粛ムードが漂っていますね。 今年は平日ということもあり…

2020/12/23
美味 この時期のお楽しみ!生ゆずを使った定番料理のアレンジ2品【管…

11月から旬を迎えるゆずは、今の時期スーパーでも気軽に手に入る食材です。爽やかな香りは食欲をそそり、酸味と合わせて減塩の…

2020/12/14
美味 世代を問わず楽しめると好評! 特製「サライのおせち」自慢のお…

「サライのおせち」が、さらなる吟味を重ねて完成。どの重も味わい深く、心まで和む自信作をお届けします。 洋風仕立ての弐の重…

2020/12/11
美味 国産は今が旬!キウイを使って普段のメニューをもっとおいしく【…

キウイフルーツはニュージーランドなどの輸入物のイメージが強いかと思いますが、国内でも広く栽培されているのをご存じですか。…

2020/12/7
美味 “ちょっと豪華”が今年の気分。年末年始の食卓を彩る、サライが…

依然としてコロナ禍の外出自粛ムードが続く中、外食も控えているという方は多いでしょう。「ステイホームではせめて美味しいもの…

2020/12/4
美味 ふわとろ&ねばねば食感を楽しむ とろろのアレンジレシピ【管理…

これからの季節に旬を迎えるやまのいも。やまのいもには一般的な長芋や、肉質のよい大和芋、粘りの強い自然薯などがあります。生…

2020/12/2
美味 世界的に有名なボルドーワイン、「2020ヴィンテージ」の出来…

新型コロナウィルス禍という未曾有の事態のもと、局地的にはさまざまな天候被害も発生した2020年。今年のボルドーワインの出…

2020/11/27
美味 かつカレーの肉は、右から2番目を最初に食べる! 「dancy…

文/鈴木拓也 ある著名な食通によれば、かつカレーの肉は、「右から2番目」を最初に食べるのがいいという。肉と脂のバランスの…

2020/11/27
美味 食物繊維が豊富!旬のごぼうの風味を楽しむ2品【管理栄養士が教…

ごぼうといえば初夏に出回る若取りの新ごぼうが有名ですが、一般的なごぼうは晩秋~冬が旬です。独特の香りや食感が特徴で、おせ…

2020/11/24
美味 加熱してもおいしい! 旬のレタスをたっぷり味わうレシピ【管理…

これからの季節、冬レタスが流通します。冬場は兵庫県や香川県など温暖な地域での栽培がメインで、昼夜の寒暖差を生かし、甘さや…

2020/11/16
1 27 28 29 73

ランキング

サライ最新号
2024年
4月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店