美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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写真・文/矢崎海里 12月22日は冬至です。一年でもっとも日が短く、この日を境に昼の時間が延びていきます。冬至は柚子湯に…
フランスの名匠が伝えた「ねずみ」と「白鳥」のシュー ルコント 渋谷店(東京・渋谷) 『ルコント』は、昭和43年に東京・六…
和の食材を用いて仕上げる中華は洗練の極み 北条政子ゆかりの寿福寺にほど近い、閑静な住宅街に佇む戸建ての古民家を改装した『…
寒さも一段と深まるこの時期、やはり行きたくなるのは「温泉」ではないでしょうか。株式会社リクルート(https://www…
二段重と三段重の内容が一新 毎年好評の「サライのおせち」。今年はより内容を充実させた二段重と三段重をご用意したところ、す…
写真・文/矢崎海里 カラッと晴れた寒い日は、干し野菜を作るのにぴったりの気候です。野菜を干すことで、程よく水分が抜けて野…
牛乳や卵など、栄養価の高い材料で作られ、小麦粉やバターも使わないことから、カロリーも低め。プリンが昔から家庭で作られてき…
昨今、和食に注目が集まっていますが、和食のルーツ・江戸時代の食文化についての解説は多くはありません。そこで、時代小説家で…
●教える人 藤井まりさん(料理研究家・74歳) 精進料理は、鎌倉時代に中国人の禅僧たちが日本にもたらした。いまでも禅寺の…
コロナ禍といわれ、もう2年目を迎えた 2021年も残すところあとわずか。 2020年以降、大きく様変わりした新しい生活様…
別荘を改装した店内で絶品ローストビーフを堪能 冷製ローストビーフが主流だった昭和の頃。当時、仕事でイギリス人の宴席に列し…
写真・文/矢崎海里 11月ごろから摘み取られた海藻で作る海苔は「新海苔」と呼ばれます。新海苔は口溶けがよく、なめらか。香…
簡単なようで、食感や味わい、形、調理法など、実は個性的な楽しみ方が提案されている日本のプリン。ここでは、老舗から注目の新…
写真・文/矢崎海里 近年生活スタイルの変化でストレスが溜まっている、なかなか外出できずうまくストレスを発散できていない方…
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寒さが深まるこの時期、温泉の湯けむりが恋しい季節が始まります。「絶景温泉」をテーマにアンケートを実施したところ、一度は行…
日本に生まれれば、一度は口にしたであろう“お茶漬けの素”。その足跡から地域性や現代の展開を知る。 昭和27年に発売された…
写真・文/矢崎海里 2015年、日本の伝統的な食文化「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。四季折々の食材の持ち…
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