美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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写真・文/矢崎海里 雨も多く、ジメジメとした不快な日が続くようになりましたね。この時期におすすめの食材がピクルスです。お…
文/一志治夫 岩手県遠野市にある「とおの屋 要」は、いま、日本で一番予約のとりにくいオーベルジュだ。公平を期するために2…
自由な発想と組み合わせで成る 風土に根ざした野菜のフルコース 五條 源兵衛(五條) 五條市にある新町通りは、江戸時代に交…
写真・文/矢崎海里 養殖ほたては一年中流通していますが、天然ものは貝柱が大きくなる夏にかけて旬を迎えます。生で食べるのは…
急ぎ足の観光客だけでなく、地元の「みやこ人」たちからもこよなく愛される京都の「おうどん」。出汁や麺、具材など個性豊かなメ…
素材を余すことなく使い切り 手作りの美味しさを伝える リストランテ リンコントロ(奈良市内) イタリア語で「出会い」を意…
一口にチーズケーキといえども製法や味わいは多彩だ。巷で評判の、歴史を重ねた名店や新進気鋭の店が作る逸品を堪能したい。 濃…
奈良が誇る銘柄豚「ヤマトポーク」を極上食感のとんかつに ぽくぽく(奈良市内) 数多の飲食店が軒を連ねる、ならまち(※元興…
もはや「ご飯のおかず」という考え方だけで食してはいけない。新たな可能性を探り続け、歴史に名を残すかもしれない店とは。 長…
写真・文/矢崎海里 4月下旬から5月にかけて新茶が収穫されます。一年で最初に摘まれるお茶を新茶と呼び、縁起物としても知ら…
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奈良食材の潜在力を奥行きのあるフレンチに ラ・フォルム ド エテルニテ(奈良市内) 近鉄奈良駅の北側、「きたまち」と呼ば…
昨今、和食に注目が集まっていますが、和食のルーツ・江戸時代の食文化についての解説は多くはありません。そこで、時代小説家で…
2022年4月6日に『サライ』のオンラインサロン「Bar駱駝(バーらくだ)」が発足しました。ここは、お酒をテーマに、新し…
一口にチーズケーキといえども製法や味わいは多彩だ。巷で評判の、歴史を重ねた名店や新進気鋭の店が作る逸品を堪能したい。 バ…
写真・文/矢崎海里 にんにくは5月~6月に旬を迎えます。臭いが気になる野菜ですが、近年在宅で仕事をする方も増え、朝・昼で…
おしゃべりする、ぼーっとする、読む、学ぶ、考える、俗世間の塵を払う──そこは人間にとって大切なものに満ちた場所。喫茶店で…
一口にチーズケーキといえども製法や味わいは多彩だ。巷で評判の、歴史を重ねた名店や新進気鋭の店が作る逸品を堪能したい。 ほ…
写真・文/矢崎海里 通年出回っているミニトマトですが、5月頃流通の最盛期を迎えます。甘みが強く、程よい酸味が特徴で生でも…
おしゃべりする、ぼーっとする、読む、学ぶ、考える、俗世間の塵を払う──そこは人間にとって大切なものに満ちた場所。喫茶店で…
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