美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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『サライ』のオンラインサロン「Bar駱駝(バーらくだ)」。ここは、お酒をテーマに、新しい世界や人々と出会い、教養や知識を…
食材としてつとに評価の高い和牛。最近は脂身の少ない赤身が求められる傾向にある。その旨さを引き出す名料理人の技を知り、家庭…
主婦として家族のために丁寧に料理を作り、46歳の時に料理研究家となった故・鈴木登紀子さん。96歳で逝去するまで、料理教室…
写真・文/矢崎海里 7月から8月に旬を迎えるトマトは、この時期比較的安価で流通しています。赤色が濃く、完熟のトマトがお手…
メロンの歴史を識(し)る 果皮に特徴的なひび割れ模様があるマスクメロン。マスクとは麝香(じゃこう)の意味で、その馥郁(ふ…
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写真・文/矢崎海里 7月から9月に旬を迎えるスルメイカ。イカは高たんぱく・低脂質で、低エネルギーなのが特徴です。旬のスル…
県開発の「イバラキング」を主軸に菓子も手がけ茨城メロンを広める 深作農園●茨城県鉾田市 「メロンといえば茨城県。その実力…
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もはや「ご飯のおかず」という考え方だけで食してはいけない。新たな可能性を探り続け、歴史に名を残すかもしれない店とは。 フ…
写真・文/矢崎海里 今年は梅雨明けも早く、6月から暑さが続いています。日中の熱中症も不安ですが、就寝時の熱中症も気をつけ…
温泉の熱を利用して栽培。皮の黄色い「アムさんメロン」 阿部工務店●青森県五所川原市 林檎の産地として知られる青森県だが、…
本年4月よりスタートしたお酒の有料会員制オンラインサロン「Bar駱駝(らくだ)」。7月の時点で、日本全国のみならず、海外…
昨今、和食に注目が集まっていますが、和食のルーツ・江戸時代の食文化についての解説は多くはありません。そこで、時代小説家で…
肉・魚・卵・乳製品などの動物性の食品を摂らない「ヴィーガン(vegan)」というスタイルは、ストイックに感じる方もいるか…
写真・文/矢崎海里 みょうがは夏に旬を迎える野菜です。香味野菜に分類されて、独特な香りとほのかな辛味は減塩調理の強い味方…
再発酵させた堆肥で育てる赤肉メロン 寺坂農園●北海道中富良野町 北海道中央部、周囲を山々に囲まれる富良野盆地にある寺坂農…
ほっと一息つきたい時、甘くて美味しいケーキやお菓子、丁寧に淹れられた紅茶で癒されたいと思いませんか? そんな時に訪れたい…
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