定番・朝めし自慢
定番・朝めし自慢に関する記事80件
正月と気分が乗った週末以外は、“ソムリエ林”が作るクロックムッシュ。それは若き日に、フランスでよく食べた味だ。 【林暁男…
決して贅沢ではないが、好きな“おこげ”と“おかず味噌汁”で調えるブランチ。自分流を貫くのが、衰えぬ美声の源だ。 【中西雅…
小学生の頃から、日本の朝ごはんイコール納豆。それは少年が売りに来る思い出の味。尼寺に暮らす今も、朝は納豆だ。 【西井香春…
季節によって、主食のそば粉が七変化。“3S”を原則に、地産地消の食材で自ら調える朝食が、衰えぬ好奇心の源泉だ。 【成田重…
シャンソンを歌い続けて半世紀余り。芝居仕立てのステージを支えるのは、作り置きしている“素”から作る野菜スープだ。 【伊東…
取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 人気店の厨房を出て4年。今、自らの食事は1回9品目を念頭に献立を立てる。この食事法で、…
取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 後半生の目標は、カラー魚拓で日本の魚食文化を世界に広めること。そんな魚拓作家の健康は、…
取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 世界的に活躍する版画家の次なる目標は、99歳で開く“白寿展”。その創作意欲の源は、和・…
取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 一管ひと筋に70余年。横笛の人間国宝の健康は、朝のオートミールが支える。レーズンの酢漬…
取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 老舗の伝統技術と革新の精神で、“織り”の可能性に挑む帯匠10代目。その情熱は、根菜中心…
取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 囲碁の道に入って半世紀。女流棋士の体力と気力は、ホームベーカリーが焼いてくれるパンと、…
取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 夫人が体調をくずしたのを機に、自らブランチ作りに挑戦。今では、野菜を欠かさぬオリジナル…
取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 料理の道に入って60年。日本の食文化への尽きぬ興味、好奇心を、幼少時代から親しんだ朝の…
取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 還暦を目前に絵を描き始めた異色の絵師は、じゃがいもが大好物。週に一度は自分で作る、その…
取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 “早寝・早起き・朝ごはん運動”を推奨する食育の第一人者。多忙な日々を支えるのはご飯・味…
取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 「“ごんげん蒸し”が上手にできれば、一日気分がいい」という歌舞伎役者の健康は、自らが腕…
取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 三千院門跡門主となって6年。堀澤祖門老師の健康は、梅干しの種まで呑む朝の精進料理と、自…
取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 食事は3食とも炊事当番が作り、弟子たちと一緒に摂る。寝食を共にすることで技に加えて、人…
取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 早朝のラジオ番組を担って20年。この間、一日も休まなかったその秘訣は、夫人が作る栄養バ…
取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 “ 羅紗裁ち鋏”ひと筋に70年。今日も、力強い槌音を響かせる鋏鍛冶の元気の源は、卵と常…
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!