定番・朝めし自慢

定番・朝めし自慢に関する記事80

定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】林 暁男(ソムリエ・74歳)「9割がた、僕が作…

正月と気分が乗った週末以外は、“ソムリエ林”が作るクロックムッシュ。それは若き日に、フランスでよく食べた味だ。 【林暁男…

2020/12/14
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】中西雅世(ジャズシンガー・64歳)「土鍋ご飯と…

決して贅沢ではないが、好きな“おこげ”と“おかず味噌汁”で調えるブランチ。自分流を貫くのが、衰えぬ美声の源だ。 【中西雅…

2020/11/4
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】西井香春(三光院料理長・76歳)「少女の頃の思…

小学生の頃から、日本の朝ごはんイコール納豆。それは少年が売りに来る思い出の味。尼寺に暮らす今も、朝は納豆だ。 【西井香春…

2020/10/7
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】成田重行(地域開発プロデューサー・78歳)「主…

季節によって、主食のそば粉が七変化。“3S”を原則に、地産地消の食材で自ら調える朝食が、衰えぬ好奇心の源泉だ。 【成田重…

2020/9/7
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】伊東はじめ(シャンソン歌手・72歳)「チーズト…

シャンソンを歌い続けて半世紀余り。芝居仕立てのステージを支えるのは、作り置きしている“素”から作る野菜スープだ。 【伊東…

2020/8/6
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】斉風瑞(さいふうみ/料理研究家・74歳)「1食…

取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 人気店の厨房を出て4年。今、自らの食事は1回9品目を念頭に献立を立てる。この食事法で、…

2020/6/21
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】山本龍香(カラー魚拓作家・76歳)「赤、白、緑…

取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 後半生の目標は、カラー魚拓で日本の魚食文化を世界に広めること。そんな魚拓作家の健康は、…

2020/5/30
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】吹田文明(版画家、多摩美術大学名誉教授・93歳…

取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 世界的に活躍する版画家の次なる目標は、99歳で開く“白寿展”。その創作意欲の源は、和・…

2020/5/2
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】藤舎名生(横笛奏者・78歳)「レーズンの酢漬け…

取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 一管ひと筋に70余年。横笛の人間国宝の健康は、朝のオートミールが支える。レーズンの酢漬…

2020/3/26
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】山口源兵衛(帯匠10代目・71歳)「雑穀ご飯と…

取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 老舗の伝統技術と革新の精神で、“織り”の可能性に挑む帯匠10代目。その情熱は、根菜中心…

2020/3/7
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】新海洋子(囲碁棋士・61歳)「ホームベーカリー…

取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 囲碁の道に入って半世紀。女流棋士の体力と気力は、ホームベーカリーが焼いてくれるパンと、…

2020/1/11
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】宮田 了(中国料理店社主・83歳)「80歳を過…

取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 夫人が体調をくずしたのを機に、自らブランチ作りに挑戦。今では、野菜を欠かさぬオリジナル…

2019/12/27
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】奥村彪生(伝承料理研究家・82歳)「朝は“おか…

取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 料理の道に入って60年。日本の食文化への尽きぬ興味、好奇心を、幼少時代から親しんだ朝の…

2019/11/10
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】木村英輝(襖絵師、壁画家・77歳)「週に一度は…

取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 還暦を目前に絵を描き始めた異色の絵師は、じゃがいもが大好物。週に一度は自分で作る、その…

2019/10/12
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】服部幸應(服部学園理事長、服部栄養専門学校校長…

取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 “早寝・早起き・朝ごはん運動”を推奨する食育の第一人者。多忙な日々を支えるのはご飯・味…

2019/9/16
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】中村歌六(歌舞伎役者・68歳)「カミさん手製の…

取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 「“ごんげん蒸し”が上手にできれば、一日気分がいい」という歌舞伎役者の健康は、自らが腕…

2019/8/25
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】堀澤祖門(三千院門跡門主・90歳)「発芽玄米ご…

取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 三千院門跡門主となって6年。堀澤祖門老師の健康は、梅干しの種まで呑む朝の精進料理と、自…

2019/8/4
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】小川三夫(宮大工・71歳)「炊事当番が作り、み…

取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 食事は3食とも炊事当番が作り、弟子たちと一緒に摂る。寝食を共にすることで技に加えて、人…

2019/7/7
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】生島ヒロシ(フリーアナウンサー・68歳)「料理…

取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 早朝のラジオ番組を担って20年。この間、一日も休まなかったその秘訣は、夫人が作る栄養バ…

2019/6/8
定番・朝めし自慢 【朝めし自慢】石塚昭一郎(裁ち鋏鍛冶・84歳)「卵と明太子、…

取材・文/出井邦子 撮影/馬場隆 “ 羅紗裁ち鋏”ひと筋に70年。今日も、力強い槌音を響かせる鋏鍛冶の元気の源は、卵と常…

2019/5/5
1 2 3 4

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店