カレーは1種〜4種で選べる。写真は魚(右上)とマトン(右)のカレーと副菜付き2000円。インドの天婦羅であるパコダ、漬物のアチャールなどのおかずと豆の揚げ煎餅アッパランを崩しながら頂く。

皿をパレットに見立て指先で調理するインド式定食

長年、インド料理店などで腕を振るった店主の田村誓志さん。

「息をするようにインド料理を作れるようになりたい」という思いから、一念発起して3週間ほどインドを旅した。現地の人々と同じような気持ちになって、現地の食を楽しんだという。

『toi印食店』では、田村さんが現地で経験した本場の食に、日本人ならではの繊細さを少し交えたインドカレーのプレート料理を提供する。インド人の客も多く、現地のように手で混ぜながら食べる人もいる。

「皿をパレットに見立て、指で調理しながら食べるのがインド流」と、田村さんは話す。

店主の田村誓志さん。奈良のインド料理の名店『タゴール』などを経て、令和3年に『toi印食店』を開いた。

toi印食店

インド各地の料理を取り入れたインド式定食のミールスに定評あり。

奈良市花芝町30-3
電話:0742・87・7014
営業時間:火曜・水曜・木曜11時30分〜14時30分、金曜・土曜11時30分〜14時30分、17時30分〜20時30分 
定休日:月曜、日曜
交通:近鉄奈良駅より徒歩約3分

※この記事は『サライ』本誌2024年8月号より転載しました。

『サライ』2024年8月号特集「この夏、カレー三昧」

 

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