写真・文/矢崎海里

寒くなってきて、汁物がほしくなる季節になりましたね。
今回ご紹介するレシピは、小さいみそ汁のお椀ではなく、大きな丼ぶりでたっぷり食べる、野菜もお肉も入った主役になる汁物です。
これとごはんで満足する1食になること間違いなし。
これからの寒い時期、ぜひ何度も作ってくださいね。

ごろごろ豚汁

【材料】(2人分)
豚バラかたまり肉 120g
大根 200g
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
水 300ml
顆粒和風だし 小さじ1
味噌 大さじ2
ごま油 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
七味 お好みで

【作り方】
1.豚バラかたまり肉は、1cm幅に切る。大根は半月切りに、人参とごぼうは大き目の乱切りにする。大根は耐熱容器に入れ、大根が半分かぶるくらいの熱湯(分量外)を加えてふんわりラップをして、600Wの電子レンジで4分加熱する。
2.鍋にごま油を熱し、水を切った1の大根と人参、ごぼうを炒める。

3.2の野菜を一度取り出し、豚バラ肉を焼き目がつくまで両面焼く。2の野菜を戻し、水、顆粒和風だしを加えて、ふたをして弱火で20分煮る。

4.具材が柔らかくなったら味噌を加え、火を止める。うつわに盛り付け、青ねぎと七味をかけて完成。

野菜や、かたまり肉は大きめに切り、ボリューム満点、食べ応えのある豚汁にしました。
メインになる、ごちそう汁物に。
大根はあらかじめ電子レンジで下茹でするひと手間がポイントです。
火の通りを早くするだけでなく、アクを取り除き、より大根の甘みが引き立つ味わいになります。
分厚く切っても中まで柔らかく、短時間で味がなじみますよ。

エネルギー:323kcal
食塩相当量:2.9g

野菜たっぷりユッケジャンスープ

【材料】(2人分)
牛こま肉 100g
大豆もやし 100g
長ねぎ 1/2本
人参 1/3本
にら 1/3束
溶き卵 1個分
おろしにんにく 小さじ1/2
焼き肉のたれ 大さじ1
水 300ml
★コチュジャン 大さじ1と1/2
★醤油 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】
1.長ねぎは斜め薄切りに、人参は短冊切りにする。にらは4cm幅に切る。
2.鍋にごま油を熱し、牛こま肉、おろしにんにく、焼き肉のたれを入れて牛肉の色が変わるまで炒める。

3.大豆もやし、長ねぎ、人参を加えて数分炒め、水を加えて野菜が柔らかくなるまでふたをして10分ほど煮る。

4.にらを加え、★の調味料で味付けする。溶き卵を加え、ふたをして数分煮る。

5.卵が固まったら火を止め、うつわに盛り付けて完成。

お肉も野菜もたっぷり食べられる、ボリューム満点のユッケジャンスープのレシピです。
家にある調味料で作れるのがポイントです。
にんにく、ねぎ、にらを使用し、ピリ辛で食欲の湧く味付けに仕上げています。
ごはんを入れればユッケジャンクッパに、中華麺を入れればユッケジャンラーメンにもなります。
大鍋でたくさん作って、各自鍋のように取り分けて食べるのもおすすめです。
キムチやトッポギやお餅、チーズなどトッピングも用意すれば、何倍でも飽きずに食べられます。

エネルギー:240kcal
食塩相当量:3.6g

* * *

寒くなるとサラダの登場回数が減って野菜不足に悩んでいる方もいますが、スープにすればかさも減り、たくさんの野菜を食べやすくなります。
スープジャーに入れて、お弁当として持っていくのもおすすめですよ。

文/矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士やフードスペシャリストなどの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。

 

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