美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
美味に関する記事1465件
美味へとつながる新技術の開発や食材資源に関わる謎の解明から、歴史や文化の視点まで。大学はさまざま専門的な研究を通じ、新た…
家庭でもお店で食べるようなおいしい肉料理を作りたいと思ったことはありませんか? 人気焼肉店の店長で、YouTubeチャン…
写真・文/矢崎海里 ごちそう料理の定番、ローストビーフ。手作りする場合、オーブンやフライパンなど、さまざまな調理法のレシ…
文/鈴木拓也 酒の文化があるところ、おつまみの文化も必ずある。 様々な国からなるヨーロッパでは、そうした文化も多種多様。…
奈良県は日本酒と切っても切れない深い関係を持つ地域です。日本最古の酒造りの歴史を誇る奈良の酒は、古代からの伝統を守りなが…
リアルに支持される東京駅限定弁当が大集結 「東京駅限定お弁当売上ランキングベスト5」も同時発表! 株式会社JR東日本クロ…
写真・文/矢崎海里 夏の定番麺料理と言えば、冷やし中華やそうめんですが、冷たい食べ物ばかり食べていると体を冷やしすぎたり…
福島県は日本屈指の酒どころとして全国に名を轟かせています。特に会津エリアを中心に、独自の酵母と米を活かした個性豊かな日本…
写真・文/矢崎海里 年間を通して流通しているいわしですが、まいわしの旬は6月~10月ごろ。いわしは世界中で親しまれている…
酒販店やデパートの日本酒売り場で、「山廃」という文字を目にしたことはありませんか? この「山廃(やまはい)」は、正式には…
写真・文/矢崎海里 夏の味覚の代表格、枝豆。旬以外で生の枝豆を見かけることはほとんどなく、まさにこの時期だけ楽しめる食材…
具材たっぷりでほかほか出来たての肉まんは、お取り寄せ可能なものもある。今回は王道から個性派まで「肉まん」全国新名店の中か…
文/印南敦史 とくに甘党ではなかったとしても、それどころか、日が暮れればアルコールが恋しくなる辛党だったとしても、「おや…
日本の伝統的なお酒として親しまれる日本酒と焼酎。「同じようなお酒」と思われがちですが、実は製法や味わいに大きな違いがあり…
写真・文/矢崎海里 ピーマンは7月~9月ごろ旬を迎えます。緑黄色野菜に分類され、特にビタミンCが豊富で栄養価の高い野菜で…
悠久の時を超えて愛され続けてきた日本酒。その歴史は、私たち日本人の文化や暮らしと深く結びついています。今回は、日本酒の誕…
文/印南敦史 ビールのおいしい季節になった。 だが実際のところ、ビールに関する基本的な知識をしっかりお持ちの方は意外と少…
写真・文/矢崎海里 「夏越の祓(なごしのはらえ)」という旬行事をご存じですか。1年の半分にあたる6月30日に、これまでの…
立山連峰から富山湾へと流れ込む清冽(せいれつ)な水は、古来より富山の暮らしと文化を育んできました。なかでも日本酒造りにお…
写真・文/矢崎海里 暑さで食欲が低下しがちなこれからの季節に注目なのがねばねば食材。今回は長芋などをすりおろしたとろろに…
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!










