美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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正統派バーの静謐な空間に高級オーディオの音が満ちる 三郎丸蒸留所(https://serai.jp/gourmet/11…
ここでしか買えない味『鮒佐』の佃煮 東京都台東区浅草橋2丁目。ここでしか買えない味が『鮒佐 (ふなさ)』の佃煮だ。包みを…
写真・文/矢崎海里 4月ごろからは新ごぼうが流通します。ごぼうは主に冬が旬ですが、新じゃが、新たまねぎと同じく春に収穫さ…
大海原の絶景を見ながら稀少な銘酒を試す 近年、焼酎処、鹿児島県の焼酎蔵がウイスキー造りに参入する動きが活発だ。焼酎とウイ…
「ご飯好き」を自任する方々が常備する、なくてはならぬとっておきの「めしのせ」を紹介。エピソードとともに語っていただいた。…
春の訪れのシンボルといえば、やっぱり桜。短命な儚さながら、華麗に咲き誇る姿は、見飽きることのない美しさで、古来より私たち…
写真・文/矢崎海里 食材を無駄なく食べきるために、各家庭でさまざまな工夫をされているかと思います。今回は野菜の冷凍保存を…
みなさんは、白米に載せていただく「ご飯のおとも」ってどうやって探していますか? 残念ながら、筆者はこれまで繰り返し食卓に…
1500種のウイスキーが揃う全国に知られる名店『バー ジズ』 小諸に全国のウイスキー好きに知られるバーがある。オーナー・…
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古今東西、日本人とご飯は切り離せない間柄。「ご飯のおとも」も然り。いつから「おとも」と呼ばれるようになったか明らかではな…
写真・文/矢崎海里 今の季節、春キャベツが流通しています。キャベツは一年中売られていますが、春キャベツは巻きが緩く、甘み…
地元の高い技術と素材を採用し、歴史ある蒸留所を蘇えらせた 北陸で唯一のウイスキー蒸留所が富山県砺波(となみ)市にある。マ…
ほんの少しご飯にのせるだけで、格別なおいしさと贅沢な気分をもたらすのが「めしのせ」。鰹節、梅干し、佃煮といった、普段は脇…
写真・文/矢崎海里 まだまだ食材の高騰が気になる中、注目されているのが生おから。1パック100円前後で売られていて、かさ…
ウイスキーファンの期待を集め新しい観光施設としても注目 小諸蒸留所(長野県小諸市)は令和5年(2023)7月に開業したば…
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文/片山虎之介 おいしいそばを求めて旅を続け、はや25年になる。数えきれないほどの店を訪ね、そばを食べてきたが、その中で…
写真・文/矢崎海里 セロリは冬から春にかけて旬を迎える香味野菜です。独特の強い香りが特徴で、海外では古くから肉の臭み消し…
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