美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1265

美味 三郎丸蒸留所のウイスキーが飲めるバー|食楽酒場 カスク(富山…

正統派バーの静謐な空間に高級オーディオの音が満ちる 三郎丸蒸留所(https://serai.jp/gourmet/11…

2024/3/31
美味 見たい!これぞ「めしのせ」の粋と技|薪火で炊く佃煮ができるま…

ここでしか買えない味『鮒佐』の佃煮 東京都台東区浅草橋2丁目。ここでしか買えない味が『鮒佐 (ふなさ)』の佃煮だ。包みを…

2024/3/30
美味 春が旬!「新ごぼう」をおいしく食べるレシピ2品【管理栄養士が…

写真・文/矢崎海里 4月ごろからは新ごぼうが流通します。ごぼうは主に冬が旬ですが、新じゃが、新たまねぎと同じく春に収穫さ…

2024/3/25
美味 焼酎蔵の蒸留所を訪ねる|嘉之助蒸溜所(鹿児島・日置)【ジャパ…

大海原の絶景を見ながら稀少な銘酒を試す 近年、焼酎処、鹿児島県の焼酎蔵がウイスキー造りに参入する動きが活発だ。焼酎とウイ…

2024/3/24
美味 アナウンサー・後藤繁榮さんが夢中になるめしのせ『暮らしの仲間…

「ご飯好き」を自任する方々が常備する、なくてはならぬとっておきの「めしのせ」を紹介。エピソードとともに語っていただいた。…

2024/3/23
美味 1年に一度のお楽しみ「スペシャルな体験ができるお花見スポット…

春の訪れのシンボルといえば、やっぱり桜。短命な儚さながら、華麗に咲き誇る姿は、見飽きることのない美しさで、古来より私たち…

2024/3/20
美味 鮮度を落とさず長持ちさせる!「野菜の冷凍保存方法」とおすすめ…

写真・文/矢崎海里 食材を無駄なく食べきるために、各家庭でさまざまな工夫をされているかと思います。今回は野菜の冷凍保存を…

2024/3/18
美味 仙台ラー油、ぶっかけコンビーフ、いま話題のご飯のおとも「めし…

みなさんは、白米に載せていただく「ご飯のおとも」ってどうやって探していますか? 残念ながら、筆者はこれまで繰り返し食卓に…

2024/3/17
美味 ウイスキー好きなら立ち寄りたいバーと宿(長野県・小諸)【ジャ…

1500種のウイスキーが揃う全国に知られる名店『バー ジズ』 小諸に全国のウイスキー好きに知られるバーがある。オーナー・…

2024/3/16
美味 漫画家・魚乃目三太さんが愛するめしのせ『かねふく「明太からし…

「ご飯好き」を自任する方々が常備する、なくてはならぬとっておきの「めしのせ」を紹介。エピソードとともに語っていただいた。…

2024/3/16
美味 知りたい! 偉人が愛した、あの味この味|ご飯のおとも専門家が…

古今東西、日本人とご飯は切り離せない間柄。「ご飯のおとも」も然り。いつから「おとも」と呼ばれるようになったか明らかではな…

2024/3/9
美味 「ハレの日」に食べたい個性派「プリン」10選

プリンの旬をご存じですか? 卵と牛乳の栄養価が高くなる冬と言われています。ちなみに毎月25日はプリンの日だそうです。簡単…

2024/3/9
美味 2ステップで完成!「キャベツで作る」簡単おかず【管理栄養士が…

写真・文/矢崎海里 今の季節、春キャベツが流通しています。キャベツは一年中売られていますが、春キャベツは巻きが緩く、甘み…

2024/3/4
美味 北陸の老舗蒸留所を訪ねる|三郎丸蒸留所(富山)【ジャパニーズ…

地元の高い技術と素材を採用し、歴史ある蒸留所を蘇えらせた 北陸で唯一のウイスキー蒸留所が富山県砺波(となみ)市にある。マ…

2024/3/3
美味 240年もの歴史が息衝く老舗の味を気軽に『新橋玉木屋 新橋本…

ほんの少しご飯にのせるだけで、格別なおいしさと贅沢な気分をもたらすのが「めしのせ」。鰹節、梅干し、佃煮といった、普段は脇…

2024/3/2
美味 おからでボリュームアップ!「ヘルシー&節約」煮込みハンバーグ…

写真・文/矢崎海里 まだまだ食材の高騰が気になる中、注目されているのが生おから。1パック100円前後で売られていて、かさ…

2024/2/26
美味 「カバラン」の元マスターブレンダーが起ち上げた、新進の蒸留所…

ウイスキーファンの期待を集め新しい観光施設としても注目 小諸蒸留所(長野県小諸市)は令和5年(2023)7月に開業したば…

2024/2/25
美味 羽釜で炊いたご飯に合う種々様々な“のっけ”を味わう『梅と星』…

ほんの少しご飯にのせるだけで、格別なおいしさと贅沢な気分をもたらすのが「めしのせ」。鰹節、梅干し、佃煮といった、普段は脇…

2024/2/24
美味 初心者でも簡単にできる! 蕎麦のソムリエが教える「そば打ち」…

文/片山虎之介 おいしいそばを求めて旅を続け、はや25年になる。数えきれないほどの店を訪ね、そばを食べてきたが、その中で…

2024/2/23
美味 香りにはリラックス効果も! セロリの風味を生かしたレシピ【管…

写真・文/矢崎海里 セロリは冬から春にかけて旬を迎える香味野菜です。独特の強い香りが特徴で、海外では古くから肉の臭み消し…

2024/2/19
1 5 6 7 78

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店