美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1465

美味 海洋資源の未来を変える「完全養殖」|近畿大学【大学は美味しい…

美味へとつながる新技術の開発や食材資源に関わる謎の解明から、歴史や文化の視点まで。大学はさまざま専門的な研究を通じ、新た…

2025/8/2
美味 おいしい肉の見分け方とは?|国産牛と輸入牛の見るべきポイント…

家庭でもお店で食べるようなおいしい肉料理を作りたいと思ったことはありませんか? 人気焼肉店の店長で、YouTubeチャン…

2025/8/1
美味 炊飯器で簡単!「ローストビーフ」の基本レシピと夏にぴったりア…

写真・文/矢崎海里 ごちそう料理の定番、ローストビーフ。手作りする場合、オーブンやフライパンなど、さまざまな調理法のレシ…

2025/7/28
美味 アテネ在住の料理研究家が教える、ギリシャのおつまみレシピ

文/鈴木拓也 酒の文化があるところ、おつまみの文化も必ずある。 様々な国からなるヨーロッパでは、そうした文化も多種多様。…

2025/7/27
美味 奈良の日本酒|日本酒発祥の地が育む歴史と風味【日本酒のススメ…

奈良県は日本酒と切っても切れない深い関係を持つ地域です。日本最古の酒造りの歴史を誇る奈良の酒は、古代からの伝統を守りなが…

2025/7/26
美味 自分で買うならコレ! グランスタ東京で働く614人が選んだ、…

リアルに支持される東京駅限定弁当が大集結 「東京駅限定お弁当売上ランキングベスト5」も同時発表! 株式会社JR東日本クロ…

2025/7/26
美味 夏を乗り切る! スタミナ食材を使った麺料理|豚バラ肉つけそう…

写真・文/矢崎海里 夏の定番麺料理と言えば、冷やし中華やそうめんですが、冷たい食べ物ばかり食べていると体を冷やしすぎたり…

2025/7/22
美味 日本酒入門者こそ福島の銘柄からはじめよう|福島の日本酒「9連…

福島県は日本屈指の酒どころとして全国に名を轟かせています。特に会津エリアを中心に、独自の酵母と米を活かした個性豊かな日本…

2025/7/19
美味 良質な脂質が摂れる!「旬のいわし」で栄養を補う料理2品【管理…

写真・文/矢崎海里 年間を通して流通しているいわしですが、まいわしの旬は6月~10月ごろ。いわしは世界中で親しまれている…

2025/7/14
美味 「山廃造り」とは?|日本酒の伝統が育む深い味わいの世界【日本…

酒販店やデパートの日本酒売り場で、「山廃」という文字を目にしたことはありませんか? この「山廃(やまはい)」は、正式には…

2025/7/12
美味 旬の季節に食べたい! おつまみの定番「枝豆」おかず【管理栄養…

写真・文/矢崎海里 夏の味覚の代表格、枝豆。旬以外で生の枝豆を見かけることはほとんどなく、まさにこの時期だけ楽しめる食材…

2025/7/10
美味 王道から個性派まで「肉まん」全国新名店の取り寄せ案内

具材たっぷりでほかほか出来たての肉まんは、お取り寄せ可能なものもある。今回は王道から個性派まで「肉まん」全国新名店の中か…

2025/7/6
美味 開高健の「甘いもの論」を参考に「おやつはどんなときに必要か?…

文/印南敦史 とくに甘党ではなかったとしても、それどころか、日が暮れればアルコールが恋しくなる辛党だったとしても、「おや…

2025/7/6
美味 日本酒と焼酎の違いを徹底解説! 初心者でもわかる“和酒”の魅…

日本の伝統的なお酒として親しまれる日本酒と焼酎。「同じようなお酒」と思われがちですが、実は製法や味わいに大きな違いがあり…

2025/7/5
美味 トースターで調理! ピーマンの形を生かした丸ごとおかず|オム…

写真・文/矢崎海里 ピーマンは7月~9月ごろ旬を迎えます。緑黄色野菜に分類され、特にビタミンCが豊富で栄養価の高い野菜で…

2025/7/1
美味 日本酒の歴史。古代から現代まで、伝統と革新の軌跡をたどる【日…

悠久の時を超えて愛され続けてきた日本酒。その歴史は、私たち日本人の文化や暮らしと深く結びついています。今回は、日本酒の誕…

2025/6/28
美味 市販のビールを、ビアホールのようにスムーズな喉ごしにする「三…

文/印南敦史 ビールのおいしい季節になった。 だが実際のところ、ビールに関する基本的な知識をしっかりお持ちの方は意外と少…

2025/6/27
美味 下半期の無病息災を願う。6月30日は「夏越ごはん」を食べよう…

写真・文/矢崎海里 「夏越の祓(なごしのはらえ)」という旬行事をご存じですか。1年の半分にあたる6月30日に、これまでの…

2025/6/23
美味 富山が育む極上の日本酒|立山の伏流水による至高の味わい【日本…

立山連峰から富山湾へと流れ込む清冽(せいれつ)な水は、古来より富山の暮らしと文化を育んできました。なかでも日本酒造りにお…

2025/6/21
美味 ねばねばパワーで夏バテ知らず! 夏に食べたい「とろろ」レシピ…

写真・文/矢崎海里 暑さで食欲が低下しがちなこれからの季節に注目なのがねばねば食材。今回は長芋などをすりおろしたとろろに…

2025/6/16
1 5 6 7 90

ランキング

サライ最新号
2025年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店