ちくわ、はんぺん、かまぼこなどの“練り物”。おでんの素材だけではもったいない! ひと工夫すればやみつきおかずになったり、テーブルを彩る主役にも。また、最近では高たんぱく・低脂質の優秀食材として広く知られ、あらゆる世代に愛されています。

1938年の創業以来、魚肉練り製品をはじめ、日本の食卓を彩り、楽しく便利にする食品を製造・販売してきた紀文食品が、「ちくわ・はんぺん・かまぼこ」を中心に、毎日の献立に役立つレシピやライフハックをまとめた一冊が『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』(主婦の友社)です。

練り物を知り尽くした紀文ならではのレシピの一部を紹介します。今回のテーマは「はんぺん」。メインにも副菜にもなる、ポテンシャルの高さに驚かされること請け合いです。

文/株式会社紀文食品

はんぺんのタラモサラダ

<材料(2~3人分)>
・はんぺん……1/2枚
・じゃがいも……1個(150g)
・きゅうり……1/2本(50g)
・塩……少々
・明太子……1/4腹
・マヨネーズ……大さじ1

<作り方>
1.はんぺんは一口大のさいの目に切る。
2.じゃがいもは一口大に切り、塩ゆでして軽くつぶし、冷ます。
3.きゅうりは薄切りにし、塩をふってしんなりしたら、水けを軽く絞る。
4.明太子は薄皮を取ってほぐし、マヨネーズとよく混ぜ合わせる。
5.1と2、3を4であえる。

はんぺん入りえびカツ

<材料(2人分)>
・はんぺん……1枚
・むきえび……100g
・酒……小さじ1
・塩……少々
・玉ねぎ……1/4個(50g)

[A]
・マヨネーズ……大さじ1
・片栗粉……大さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・こしょう……少々

・小麦粉……適量
・溶き卵……適量
・パン粉……適量
・サラダ油……適量

<作り方>
1.はんぺんは袋の上から手でつぶす。
2.えびは背ワタを取り、細かく切って酒と塩をふって5分ほどおく。玉ねぎはみじん切りにする。
3.ボウルに、1と2、[A]を入れて手でよく混ぜ、4等分の小判型にととのえ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
4.フライパンに5mmほどの深さになるようサラダ油を注ぎ、中温で熱して3を並べ入れて、揚げ焼きにする。両面がこんがりとしたきつね色になったらバットにとって油をきる。

はんぺんのお好み焼き風

<材料(2人分)>
・はんぺん……1枚
・マヨネーズ……適量
・卵……1個
・キャベツ(せん切り)……70g
・豚バラ肉……2枚

・塩、こしょう……少々
・お好み焼きソース……適量
・青のり、削り節……適量

<作り方>
1.ホットサンドメーカーにマヨネーズを少量塗り、割った卵を入れてふたをし、弱火で3分焼いて目玉焼きを作る。
2.目玉焼きがない方のプレートにマヨネーズを少量塗り、はんぺん、キャベツ、豚バラ肉、塩・こしょう、目玉焼きの順にのせてふたをし、中火で片面2分ずつ焼く。
3.肉に火が通ったら、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、削り節をかける。

Column:包丁を使わずに、はんぺんを切るワザ、知ってる?

袋の上から定規を押し込むだけ! きれいに切れて便利です

はんぺんの袋の上から定規を当てて軽く押し込む。

はんぺんを切って食べたい……。でも、包丁を使うのはめんどう……。そんなときにおすすめのライフハックが「袋の上から定規を押し込んで切る」方法です! 紀文のはんぺんはとてもふわふわでやわらかいので、袋の上から定規を当てて垂直に押し込むだけで、とてもきれいに切ることができます。四角形でも三角形でもお好みの形やサイズにできるので◎。紀文の公式Xで発信してバズったこの方法、小さいお子さんでも安心ですし、洗い物も減らせますよ!

*  *  *

紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界
株式会社紀文食品
1,760円 主婦の友社

株式会社紀文食品
1938年創業。ちくわ・はんぺん・かまぼこなどの魚肉練り製品をはじめ、中華惣菜や麺状加工品、涼味、玉子加工品、デザートなどを幅広く取り扱う、日本を代表する総合加工食品メーカー。「すこやかなおいしさ、日本から」というブランドメッセージとともに、味覚としてのおいしさに加え、体や心の健やかさ、一人ひとりの楽しい体験や思い出、さらに社会的な豊かさの実現など、食を通して提供する価値を提供しつづけている。紀文の公式Xのフォロワーは37万人以上(2024年9月現在)。「のりふ民」(ファンネーム)とのコミュニケーションはとても楽しく、常に注目されている。

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2025年
3月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店