
ちくわ、はんぺん、かまぼこなどの“練り物”。おでんの素材だけではもったいない! ひと工夫すればやみつきおかずになったり、テーブルを彩る主役にも。また、最近では高たんぱく・低脂質の優秀食材として広く知られ、あらゆる世代に愛されています。
1938年の創業以来、魚肉練り製品をはじめ、日本の食卓を彩り、楽しく便利にする食品を製造・販売してきた紀文食品が、「ちくわ・はんぺん・かまぼこ」を中心に、毎日の献立に役立つレシピやライフハックをまとめた一冊が
『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』(主婦の友社)です。
練り物を知り尽くした紀文ならではのレシピの一部を紹介します。今回のテーマは「かまぼこ」。メインにも副菜にもなる、ポテンシャルの高さに驚かされること請け合いです。
文/株式会社紀文食品
かまぼこのオードブル

<材料と作り方(3人分)>
■かまぼこサンド
1.1cm厚さのかまぼこ3切れは丸い方から厚みを半分にするように切り込みを入れる(間にはさめるように、下まで切らない)。
2.1の切れ込みにナチュラルチーズ3枚といくら適量をはさむ。
■かまぼこビンチョス
1.1cm厚さのかまぼこ2枚はいちょう切りにして3切れを使う。
2.ボイルえび3尾とグリーンオリーブ3個(15g)は、えび、オリーブ、かまぼこの順に1つずつピックに刺す。
3.器にマヨネーズを絞り、2を盛りつける。
■かまぼこの生ハムのせ
1.1cm厚さのかまぼこ3切れは、それぞれ上にクリームチーズ適量を塗る。生ハム3枚を1枚ずつのせ、イタリアンパセリを飾る。
かまぼことカラフル野菜のさっぱりレモンオイルあえ

<材料(2~3人分)>
・かまぼこ……1/2本
・アボカド……1/2個(80g)
・ミニトマト……4個(60g)
・オリーブ油……小さじ2
・レモン汁……適量
・塩……少々
・粗びき黒こしょう……少々
・バジル……適量
<作り方>
1.かまぼことアボカドは1cm角に切る。
2.ミニトマトは半分に切る。
3.ボウルにバジル以外の全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
4.器に盛りつけ、バジルを添える。
かまぼこと納豆のチョレギ風サラダ

<材料(2~3人分)>
・かまぼこ……1/2本
・きゅうり……1/2本(50g)
・レタス……2枚(50g)
[A]
・ひきわり納豆……1パック
・ごま油……小さじ2
・ぽん酢しょうゆ……小さじ2
・韓国のり……適量
・白いりごま……小さじ1
<作り方>
1.かまぼこは7mm厚さのいちょう切りにする。
2.きゅうりは縦半分にし、斜め薄切りにする。レタスは一口大にちぎる。
3.[A]を混ぜ合わせる。
4.ボウルに1と2を入れて混ぜ合わせる。器に盛りつけ、ちぎった韓国のりと白いりごまを散らす。
5.4に3をかける。
Column:かまぼこ板の上手なはずし方、知ってる?
包丁の峰を使えば、驚くほどきれいにはずせます


かまぼこを板からはずすとき、板側にかまぼこが残ってしまった経験は誰にでもあるはず。実は「包丁の峰」を使うと、きれいにはずすことができます! やり方はとても簡単。はじめに、包装から取り出した板つきのかまぼこをまな板の上に立てます。板を押さえながら、かまぼこと板の間に包丁の峰を少し斜めに差し込み、板に沿うように下ろしてみてください。するっときれいにかまぼこがはずれる様子は快感です! 残ったかまぼこは、板の上にのせてラップにくるんで保存すると、おいしさがキープできます。
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紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界
株式会社紀文食品
1,760円 主婦の友社
株式会社紀文食品
1938年創業。ちくわ・はんぺん・かまぼこなどの魚肉練り製品をはじめ、中華惣菜や麺状加工品、涼味、玉子加工品、デザートなどを幅広く取り扱う、日本を代表する総合加工食品メーカー。「すこやかなおいしさ、日本から」というブランドメッセージとともに、味覚としてのおいしさに加え、体や心の健やかさ、一人ひとりの楽しい体験や思い出、さらに社会的な豊かさの実現など、食を通して提供する価値を提供しつづけている。紀文の公式Xのフォロワーは37万人以上(2024年9月現在)。「のりふ民」(ファンネーム)とのコミュニケーションはとても楽しく、常に注目されている。
