日本に暮らす私たちにとって、お米は幸せのもと。「白いごはんがないと食事がはじまらない!」という方も多いでしょう。『JA全農が炊いた!「日本一うまいお米の食べ方」大全』(主婦の友社)は、お米のおいしい食べ方を365日考えているJA全農のお米の専任部署である米穀部による、お米のおいしい食べ方、楽しみ方を盛り込んだ“お米愛”にあふれた一冊です。
近年では、糖質制限で泣く泣くごはんを食べることを避けている人もいますが、実は優秀なタンパク質源でもあり、脳活、腸活にも貢献してくれます。日本のお米の自給率はほぼ100%。日本で2000年以上も栽培されている、堂々たる日本の主食である「お米」のおいしい食べ方をもっと知れば、人生の幸福度がさらに上がるはずです。今回は、パックごはんを使った驚きのアイデアレシピを紹介します。パックをそのまま使用するので、調理器具もいらず、後片づけも楽ちんです。
監修/JA全農 米穀部
手抜きとは言わせない! レンチンでごちそうの出来上がり
今どきのパックごはんは、ふっくらとおいしく、炊飯器で炊いたごはんに負けないほど。そんな便利なパックごはんにひと手間加えれば、あっという間にごちそうメニューが誕生します。
炒めない黄金えびチャーハン
一粒一粒が卵をまとって、パラパラチャーハンに!
【材料(1人分)】
・パックごはん………1パック
・卵………1個
・ボイルえび………3尾
・刻みねぎ………適量
・鶏ガラスープのもと………小さじ1/2
【作り方】
フライパンを出すのもめんどうなときは、炒めないチャーハンがおすすめ。なんなら、炒めるよりも本格的なものが作れます! パックごはんを電子レンジで2分加熱して、フィルムをはがす。卵をときほぐしてかけ、えび、ねぎ、鶏ガラスープのもとを加えてムラなくまぜる。ラップをかけてさらに電子レンジで1分30秒加熱すると、色も鮮やかなチャーハンが出来上がり!
サバイバルさば缶ちゃんちゃん丼
パックごはん&缶詰だから、非常時のメニューとしても覚えておきたい一品
【材料(1人分)】
・パックごはん………1パック
・キャベツ………20g
・さば缶(みそ煮)………50g
・缶汁………大さじ2
【作り方】
パックごはんと缶詰は、どちらも常温で長期保存可。災害時も、冷蔵庫がからっぽのときも、この2つが助っ人に! パックごはんを電子レンジで2分加熱して、フィルムをはがす。ちぎったキャベツ、軽くほぐしたさば、缶汁をまぜて上にのせ、ラップをかけて電子レンジでさらに1分30秒加熱。缶詰のみそ味で、ちゃんちゃん風になります。
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JA全農が炊いた!「日本一うまいお米の食べ方」大全
監修/JA全農 米穀部
主婦の友社 1,650円
JA全農 米穀部
JA全農(全国農業協同組合連合会)のお米の専任部署。日本全国の農家が丹精込めて作ったお米を、米卸売業者、米加工メーカー、飲食店や小売店などを通じ、消費者に届けている。また、農家にお米を安心して作り続けてもらえるよう、新品種の開発や経営改善につながる各種提案・サポートなども実施している。お米の消費量が年々減少する中、お米の魅力を知ってほしいという想いから、JA全農(全国農業協同組合連合会)米穀部による公式X(旧Twitter)アカウント「【JA全農】NO RICE NO LIFE(@noricenolife17)」を開始、お米に関するさまざまな情報を 「食べる」「知る」「楽しむ」の3つのテーマで伝えている。ごはんがおいしく食べられる簡単で作りやすいレシピが好評。