料理レシピ

料理レシピに関する記事402

料理レシピ 種まで丸ごと食べられる 旬のししとう料理2品【管理栄養士が教…

写真・文/矢崎海里 6月~8月に旬を迎えるししとうは、辛味の少ないとうがらしです。ピーマンと同じく緑色の未熟のうちに収穫…

2022/6/13
料理レシピ 肉厚&ふっくら「旬のアジ」で作る定番メニュー2品【管理栄養士…

写真・文/矢崎海里 これからの時期に旬を迎えるアジは、肉厚でふっくらした身が特徴です。脂も乗っていて、生、焼き物、揚げ物…

2022/6/6
料理レシピ 電子レンジを使って簡単にできる|自家製「ピクルス」の作り方

写真・文/矢崎海里 雨も多く、ジメジメとした不快な日が続くようになりましたね。この時期におすすめの食材がピクルスです。お…

2022/6/1
料理レシピ 高たんぱく・低脂質の「ほたての貝柱」を生でも加熱でも味わう【…

写真・文/矢崎海里 養殖ほたては一年中流通していますが、天然ものは貝柱が大きくなる夏にかけて旬を迎えます。生で食べるのは…

2022/5/23
料理レシピ 古い茶葉をおいしく飲みきる|緑茶を焙煎してほうじ茶にする方法

写真・文/矢崎海里 4月下旬から5月にかけて新茶が収穫されます。一年で最初に摘まれるお茶を新茶と呼び、縁起物としても知ら…

2022/5/16
料理レシピ にんにくが主役! ご飯がすすむ絶品おかず【管理栄養士が教える…

写真・文/矢崎海里 にんにくは5月~6月に旬を迎えます。臭いが気になる野菜ですが、近年在宅で仕事をする方も増え、朝・昼で…

2022/5/9
料理レシピ 旬のミニトマトのおいしさを閉じ込めて保存|家庭でできるセミド…

写真・文/矢崎海里 通年出回っているミニトマトですが、5月頃流通の最盛期を迎えます。甘みが強く、程よい酸味が特徴で生でも…

2022/5/2
料理レシピ 食物繊維が豊富! 初心者でも食べやすい「オートミール」レシ…

写真・文/矢崎海里 近年注目を集めているオートミール。オートミールとはえんばくとも呼ばれるオーツ麦を食べやすく加工したも…

2022/4/25
料理レシピ メキシコ産は今が旬! 栄養満点のアボカドを使った人気メニュー…

写真・文/矢崎海里 脂質が多いことで知られるアボカドは、そのなめらかで濃厚な口当たりから「森のバター」とも呼ばれています…

2022/4/18
料理レシピ 砂糖より少量で甘さを感じる「はちみつ」を使った人気料理2品【…

写真・文/矢崎海里 旬を感じにくいはちみつですが、暖かな春は蜂が蜜を多く集めます。1匹の蜂が生涯集めるはちみつは、たった…

2022/4/11
料理レシピ ひと玉食べきって食物繊維を補う! 春キャベツのレシピ【管理栄…

写真・文/矢崎海里 通年流通しているキャベツですが、この時期には春キャベツが出回ります。春キャベツは巻きが緩やかで、柔ら…

2022/4/4
料理レシピ 新生活を応援! 手軽にたんぱく質が補えるトーストレシピ

写真・文/矢崎海里 春になると、新生活が始まり、一人暮らしを始める方や、生活リズムに変化がある方がいますよね。 生活のリ…

2022/3/28
料理レシピ 春の味覚「せり」を根まで無駄なく楽しむレシピ【管理栄養士が教…

写真・文/矢崎海里 春の七草のひとつとして知られているせり。早春の水辺に自生する山菜で、1月~4月に旬を迎えます。根・茎…

2022/3/21
料理レシピ 生でも加熱でもおいしく新たまねぎを味わう2品【管理栄養士が教…

写真・文/矢崎海里 早いと1月ごろから出回る春の味覚、新たまねぎ。たまねぎは皮の色で赤・黄・白と分類されていて、新たまね…

2022/3/14
料理レシピ 不足しがちな栄養素をちょい足しでカバー |パセリの簡単レシピ…

写真・文/矢崎海里 一年を通して手に入り、乾燥タイプも広く使用されているパセリですが、この時期、旬を迎える野菜です。付け…

2022/3/7
料理レシピ 食材の鮮度を落とさず、時短調理できる! お手軽「下味冷凍」料…

写真・文/矢崎海里 コロナ禍のいま、買い置きをして、買い物の頻度を減らしているご家庭が多いことと思います。そんな中、食材…

2022/2/28
料理レシピ 栄養バランスに優れた「ブロッコリースプラウト」簡単レシピ【管…

写真・文/矢崎海里 この時期、旬のブロッコリーは栄養バランスがよく人気の野菜ですが、今回ご紹介するのはブロッコリースプラ…

2022/2/21
料理レシピ 冬は血圧の上昇にご注意を! 高血圧を防ぐ食事ポイント&おすす…

写真・文/矢崎海里 立春も過ぎ春の味覚も少しずつ店頭に並んできましたが、まだまだ寒い日が続きますね。冬は寒暖差が激しく、…

2022/2/14
料理レシピ 栄養豊富なのに低カロリー! 旬の水菜をおいしく食べるレシピ【…

写真・文/矢崎海里 この時期旬を迎える水菜、かつては高値で販売された京野菜でした。関西では「京菜(きょうな)」とも呼ばれ…

2022/2/7
料理レシピ 葉までムダなく! 香味野菜セロリの10分おかず【管理栄養士が…

写真・文/矢崎海里 強い香りとシャキシャキ感が特徴のセロリ。さまざまな地域で栽培されていることや輸入品などで通年出回って…

2022/2/1
1 6 7 8 21

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店