料理レシピ
料理レシピに関する記事400件
文/鈴木拓也 料理研究家歴50余年。まもなく傘寿を迎えられる村上祥子さんは、今なお現役で活躍している。著作活動に料理教室…
写真・文/矢崎海里 年末年始は牛乳の消費が積極的に呼びかけられていました。なぜかというと、新型コロナウイルスの影響で買い…
「醤(ひしお)」は、何にでも使える発酵調味料です。古代の醤は、魚、獣肉、大豆などに麹(こうじ)と塩を加えて発酵させ、熟成…
写真・文/矢崎海里 「三日とろろ」という風習があるのをご存じですか。地域によってお正月のごちそうなどで疲れた胃を労わるた…
写真・文/矢崎海里 今年は昨年に比べ、少しずつ外食できる世の中になってきましたね。年末年始はお酒を飲む機会が増え、ついつ…
「醤(ひしお)」は発酵調味料です。古代の醤は、魚、獣肉、大豆などに麹(こうじ)と塩を加えて発酵させ、熟成させた塩辛風のも…
写真・文/矢崎海里 12月22日は冬至です。一年でもっとも日が短く、この日を境に昼の時間が延びていきます。冬至は柚子湯に…
写真・文/矢崎海里 カラッと晴れた寒い日は、干し野菜を作るのにぴったりの気候です。野菜を干すことで、程よく水分が抜けて野…
写真・文/矢崎海里 11月ごろから摘み取られた海藻で作る海苔は「新海苔」と呼ばれます。新海苔は口溶けがよく、なめらか。香…
写真・文/矢崎海里 近年生活スタイルの変化でストレスが溜まっている、なかなか外出できずうまくストレスを発散できていない方…
写真・文/矢崎海里 2015年、日本の伝統的な食文化「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。四季折々の食材の持ち…
写真・文/矢崎海里 酸味や香味野菜とともに、減塩調理に活躍するスパイス。胡椒やとうがらし、パセリなど比較的身近なものから…
写真・文/矢崎海里 ピーナッツバターは落花生(ピーナッツ)をペースト状にしたものです。パンのお供のイメージが強いですが、…
写真・文/矢崎海里 食物繊維が豊富な野菜として知られているごぼう。関東で栽培されているごぼうはこの時期旬を迎えます。最近…
写真・文/矢崎海里 10月31日はハロウィン。 近年では暴動などマイナスイメージの報道が多くされていますが、本来は日本で…
写真・文/矢崎海里 料理の彩りとして添えられることが多い紫キャベツ。実は、キャベツよりビタミンCや食物繊維などが多く含ま…
写真・文/矢崎海里 日々の食事や保存食として人気の鯖缶。水煮缶や味噌煮缶のほか、近年は鯖カレー、オイル煮などさまざまな味…
写真・文/矢崎海里 秋はニンジンやごぼうなどの根菜やじゃがいも、里芋などのいも類、きのこ類などが旬を迎えます。これらの食…
写真・文/矢崎海里 ほうれん草や小松菜に比べてくせがなく、食べやすい青菜、チンゲン菜。炒め物や和え物、あんかけなど、幅広…
写真・文/矢崎海里 長期保存ができて、できたてのおいしさや食感が味わえると人気の冷凍うどん。その便利さから、冷凍庫に常備…
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