料理レシピ

料理レシピに関する記事444

料理レシピ 旬の季節に作りたい「国産にんにくのフライドガーリック」レシピ

写真・文/矢崎海里 にんにくは5月頃から旬を迎え、国産のものが多く流通します。スタミナ食材として知られていて、さまざまな…

2023/5/8
料理レシピ 食卓のもう一品に嬉しい。10分でできるそらまめのおかずレシピ…

写真・文/矢崎海里 代表的な春野菜のひとつ、そらまめはこれからの季節に旬を迎えます。シンプルに塩ゆでしただけでもおいしい…

2023/5/1
料理レシピ ホットケーキミックスで簡単に作れる「朝食にぴったりのお惣菜パ…

写真・文/矢崎海里 クッキーやパウンドケーキなど、さまざまなお菓子作りに使われているホットケーキミックス。お菓子だけでな…

2023/4/24
料理レシピ 春は心の不調に注意! 食欲がないときの食事のポイントとおすす…

写真・文/矢崎海里 春は新生活のスタートや気温差などさまざまな変化が原因で、心の不調が起こりやすい季節です。なんとなく食…

2023/4/17
料理レシピ 『分とく山』野崎洋光さんが教える「和牛ステーキのアレンジ料理…

食材としてつとに評価の高い和牛。最近は脂身の少ない赤身が求められる傾向にある。その旨さを引き出す名料理人の技を知り、家庭…

2023/4/15
料理レシピ 定番レシピもおいしく減塩。鯛の切り身で作る「煮つけ」と「鯛め…

写真・文/矢崎海里 お祝い事に用いられることも多く、高級魚として知られている鯛。真鯛は春に旬を迎え、この季節に獲れた雌の…

2023/4/10
料理レシピ 旬の味を手軽に!「たけのこの水煮」を使ったレシピ【管理栄養士…

写真・文/矢崎海里 少しずつ生のたけのこが店頭に並ぶ季節になりましたね。たけのこご飯やお吸い物、天ぷらなど、たけのこのお…

2023/4/3
料理レシピ たんぱく質も摂れる! 手軽に栄養補給できる「おにぎり」の作り…

写真・文/矢崎海里 朝ごはんやお弁当、小腹がすいたときにぴったりのおにぎり。炭水化物中心ですが、具をちょっと工夫するだけ…

2023/3/27
料理レシピ ふわふわの身がポイント! 春を告げる鰆(さわら)をおいしく食…

写真・文/矢崎海里 春を告げる魚のひとつである鰆(さわら)。俳句では春の季語にもなっています。冬は関東近辺で獲れる「寒さ…

2023/3/20
料理レシピ 発酵食品として再注目! 万能調味料「塩麹」を使ったレシピ2品

写真・文/矢崎海里 万能調味料として人気の塩麹。味噌や醤油などを作る過程で使われる麹に塩を混ぜて発酵させた、伝統的な調味…

2023/3/13
料理レシピ 抗菌作用もある「クレソン」のピリッとした辛みと風味で減塩する…

写真・文/矢崎海里 山地のきれいな水辺に生息しているイメージの強いクレソン。野生のものはこれからの季節に旬を迎えます。ク…

2023/3/6
料理レシピ 旬のにらの栄養素を生かす!「豚バラにらチーズロール」「にら玉…

写真・文/矢崎海里 3月~4月に旬を迎えるにらには、ビタミンやミネラル、食物繊維など幅広い栄養素が含まれています。スタミ…

2023/2/27
料理レシピ 鉄分補給におすすめ! あさりの旨味を味わう春メニュー【管理栄…

写真・文/矢崎海里 春に旬を迎えるあさりは、炒め物、汁物、佃煮、揚げ物などさまざまな楽しみ方ができます。貝類の中でも旨味…

2023/2/20
料理レシピ 栄養いっぱい!「みつば」が主役のおすすめレシピ2品【管理栄養…

写真・文/矢崎海里 親子丼やお吸い物、お雑煮などに欠かせないみつば。これからの季節に旬を迎えます。メインで食べるイメージ…

2023/2/14
料理レシピ 値上げラッシュで再注目!「米粉」を使ったおすすめレシピ2品

写真・文/矢崎海里 米粉が再注目されているのをご存じですか。米粉はその名の通りお米を砕いて作られた粉で、もともとは米が豊…

2023/2/6
料理レシピ 栄養満点! 茎までおいしく味わう「ブロッコリー」レシピ【管理…

写真・文/矢崎海里 ブロッコリーは冬に旬を迎える野菜です。旬の時期は1株100円程度で売られています。安さ・おいしさだけ…

2023/2/1
料理レシピ カサカサ肌が気になる季節に! 乾燥対策に重要な栄養素を食事で…

写真・文/矢崎海里 冬は空気が乾燥している上に、暖房でさらに湿度が下がり、肌のかさつきが気になる季節です。肌や髪のうるお…

2023/1/23
料理レシピ 1杯0.5gも減塩できる! 具だくさんなのに簡単な「安心みそ…

みそ汁はもっとも一般的な和食メニューのひとつです。子どものころから毎日飲んでいて、食卓にないともの足りない、という人も少…

2023/1/18
料理レシピ ほのかな苦みがアクセント!「はっさく」を活用したレシピ2品【…

写真・文/矢崎海里 年明けから5月ごろまでが旬のはっさくには、ほのかな苦みと甘酸っぱさがあります。厚い皮に覆われているも…

2023/1/16
料理レシピ 芳醇な香りをプラス「バルサミコ酢」活用レシピ【管理栄養士が教…

写真・文/矢崎海里 バルサミコ酢は、伝統的な製法で作られるイタリアの特産品です。ぶどう果汁とワインを原料として、木の樽で…

2023/1/10
1 5 6 7 23

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店