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取材・文/藤田麻希 江戸時代、鎖国政策のため日本と西洋世界の交流は限られていましたが、19世紀半ばに開国して以来、浮世絵…
取材・文/池田充枝 奈良・平安時代の中央・地方の官庁や大寺には、重要物品を納める「正倉」が設けられていました。そしてこの…
文/矢島裕紀彦 今年2017年は明治の文豪・夏目漱石の生誕150 年。漱石やその周辺、近代日本の出発点となる明治という時…
取材・文/池田充枝 2007年、作家でドイツ文学者の中野京子氏が出版した『怖い絵』(朝日出版社)は、「恐怖」に焦点をあて…
日本人にとって馴染みの深い食べ物、蕎麦。とくにサライ世代には蕎麦好きは多いことでしょう。 でもその肝心の「蕎麦」について…
文・絵/牧野良幸 オーディオ小僧は“小僧”とは名乗りながらも、実際は還暦も近いオヤジである。しかしオーディオや音楽に対す…
山形県米沢市の上杉博物館に所蔵されている、国宝「洛中洛外図屏風 上杉本」。なぜ都を描いた洛中洛外図屏風が山形県に?と思う…
取材・文/相馬佳(ホノルル在住) ハワイでは地産の農産物を使って多くのお酒が作られている事実をご存知でしょうか? 日本人…
文/矢島裕紀彦 今年2017年は明治の文豪・夏目漱石の生誕150 年。漱石やその周辺、近代日本の出発点となる明治という時…
文/中村康宏 「肉を食べる人は長生きする」とか「高タンパク食が健康にいい」というのをどこかで聞いたことがあるでしょう。し…
蕎麦職人の技と工夫の結晶であり、蕎麦店の看板とも言える「もり蕎麦」は、どのように食せば、正しい食べ方といえるのだろうか。…
文・写真/MARIKO(モデル、神社検定1級) 日ごとに秋が深まる今日この頃。そろそろ紅葉シーズンですね。今回はちょっぴ…
文/編集部 国宝『風神雷神図屏風』(建仁寺蔵)といえば、江戸時代に俵屋宗達が描いた二曲一双の名高い屏風。金地を背景に、右…
文・写真/佐竹敦 秋田県の男鹿半島は、奇祭として有名な『なまはげ祭り』をはじめとして、「寒風山」や「入道崎」といった景勝…
文/矢島裕紀彦 今年2017年は明治の文豪・夏目漱石の生誕150 年。漱石やその周辺、近代日本の出発点となる明治という時…
取材・文・撮影/片山虎之介 江戸時代初期にその名が付いた「もり蕎麦」。蕎麦の食べ方として、これほどお馴染みのものもないが…
文/柿川鮎子 青く澄みきった秋空を、真っ白いサギが切り開くように飛ぶ姿を見ると、気持ちがふっと軽くなりますよね。刈り入れ…
取材・文/池田充枝 明治から昭和にかけて活躍した、京都の日本画家・木島櫻谷(このしま・おうこく 1877-1938)をご…
文/矢島裕紀彦 今年2017年は明治の文豪・夏目漱石の生誕150 年。漱石やその周辺、近代日本の出発点となる明治という時…
写真・文/三崎由美子 年齢を重ねるとともに、体を動かしたり歩くのが、つい億劫になりがちですね。さらに家でデスクワークをし…
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