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前列中央から時計回りに、ご飯、野蕗のきゃらぶき、煎り豆腐(人参)、鶏そぼろ、漬物(胡瓜と人参の糠漬け・壬生菜・刻み沢庵)、焼き海苔、ごんげん蒸し、大根おろし(葱・鰹節・胡麻)、納豆(葱)、絹さやの浸し(鰹節)、味噌汁(豆腐・若布・葱)、中央右は焼き鮭、左は蒲鉾と山葵漬け。今朝は小鉢に盛っているが、常備菜のきゃらぶきや煎り豆腐、鶏そぼろ、加えてごんげん蒸しなどは大皿で登場し、取り分けていただくことが多い。絹さやは昨夜の残りを浸しに。蒲鉾は、山葵漬け(静岡『野桜本店』の激辛口)をつけて食す。焼き海苔は東京・品川の『みの屋海苔店』のものを愛食。焼き海苔とごんげん蒸しの器の模様は、定紋である揚羽蝶。

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銀座「すきやばし次郎」のかつおのにぎり

【ひと皿の歳時記~第38回】

銀座「すきやばし次郎」のかつおのにぎり

すきやばし次郎かつお

3部に分かれた夏の「おまかせ」コース20貫の、第2楽章に登場するスペシャリテの一つが「かつお」です。

稲わらであぶってあるので、香り高い味わい深い「かつおのにぎり」です。

写真は昨年亡くなった写真家管洋志さんが撮ったもの。

この9月に小学館から「JIRO Gastronomieすきやばし次郎図鑑」(1080円予価)を上梓します。

いまや、世界で最も予約の取れない1軒になってしまいましたが、このハンドブックで「エアー次郎」が楽しめます。

 

店舗情報

店名 銀座 すきやばし次郎
住所 東京都中央区銀座4-2-15 塚本総業ビルB1F
TEL 03-3535-3600
営業時間 11:30〜14:00 / 17:30〜20:30
定休日 日曜、祝日、土曜夜、8月中旬、年末年始
URL http://www.sushi-jiro.jp
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