【ひと皿の歳時記~第37回】
東麻布「野田岩」の天然鰻
天然鰻のシーズン真っ盛りです。
「野田岩」では天然鰻を白焼き、蒲焼きに仕上げます。
「焦げていたら蒲焼ではない」というのが「野田岩」のモットーで、香ばしく焼き上げられた鰻は、鮎や鯉といった川魚に共通した緊密な身質で、脂ぎってはいません。
とりわけ、小ぶりの鰻を三尾並べた「筏の蒲焼き」は江戸っ子好みでした。
「野田岩」では土用の丑の日は、仕事が粗くなるといって店を閉めてしまいます。
7月中旬までと、涼しくなり始めた10月からが鰻のベストシーズンです。
店舗情報
店名 | 野田岩 麻布飯倉本店 |
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住所 | 東京都港区東麻布1-5-4 |
TEL | 03-3583-7852 |
営業時間 | 午前11時~午後13時30分 / 午後17時~20時 |
定休日 | 日曜日・7、8月の土用の丑の日 |
URL | http://www.nodaiwa.co.jp |