【ひと皿の歳時記~第37回】

東麻布「野田岩」の天然鰻

 

01_野田岩_蒲焼 

天然鰻のシーズン真っ盛りです。

「野田岩」では天然鰻を白焼き、蒲焼きに仕上げます。

「焦げていたら蒲焼ではない」というのが「野田岩」のモットーで、香ばしく焼き上げられた鰻は、鮎や鯉といった川魚に共通した緊密な身質で、脂ぎってはいません。

とりわけ、小ぶりの鰻を三尾並べた「筏の蒲焼き」は江戸っ子好みでした。

「野田岩」では土用の丑の日は、仕事が粗くなるといって店を閉めてしまいます。

7月中旬までと、涼しくなり始めた10月からが鰻のベストシーズンです。

 

店舗情報

店名 野田岩 麻布飯倉本店
住所 東京都港区東麻布1-5-4
TEL 03-3583-7852
営業時間 午前11時~午後13時30分 / 午後17時~20時
定休日 日曜日・7、8月の土用の丑の日
URL http://www.nodaiwa.co.jp

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