サライ.jp

【ひと皿の歳時記~第37回】

東麻布「野田岩」の天然鰻

 

01_野田岩_蒲焼 

天然鰻のシーズン真っ盛りです。

「野田岩」では天然鰻を白焼き、蒲焼きに仕上げます。

「焦げていたら蒲焼ではない」というのが「野田岩」のモットーで、香ばしく焼き上げられた鰻は、鮎や鯉といった川魚に共通した緊密な身質で、脂ぎってはいません。

とりわけ、小ぶりの鰻を三尾並べた「筏の蒲焼き」は江戸っ子好みでした。

「野田岩」では土用の丑の日は、仕事が粗くなるといって店を閉めてしまいます。

7月中旬までと、涼しくなり始めた10月からが鰻のベストシーズンです。

 

店舗情報

店名 野田岩 麻布飯倉本店
住所 東京都港区東麻布1-5-4
TEL 03-3583-7852
営業時間 午前11時~午後13時30分 / 午後17時~20時
定休日 日曜日・7、8月の土用の丑の日
URL http://www.nodaiwa.co.jp

1 2

関連記事

ランキング

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

サライ最新号
2020年
10月号

サライ最新号

大人の逸品Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア