美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1359

美味 『noma(ノーマ)』のワインリストにも掲載! 日本産ピノ・…

取材・文/鳥海美奈子 2月中旬、都内で「第3回日本ワイン ピノ・ノワールサミット」が開催されました。日本各地からワイン生…

2020/3/7
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】春の訪れを感じる「菜の花」で…

写真・文/矢崎海里 春の訪れを感じる「菜の花」。 つぼみや葉、茎を食用にする野菜で、ほろ苦さが特徴です。 近年はハウス栽…

2020/3/4
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】カルシウム豊富!丸ごと食べら…

写真・文/矢崎海里 島根の宍道湖、長野の諏訪湖、山梨の山中湖など、全国各地の湖で、冬の風物詩としてわかさぎ釣りが行われて…

2020/2/28
美味 【京都人のお墨付き】「京料理 貴与次郎」店主・堀井哲也さんお…

取材・文/末原美裕 京都で長年活躍している目の肥えた方々が足繁く通うお店は、間違いなく感動と出会えるところ。本連載では目…

2020/2/24
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】甘みを感じる「旬の白菜」をた…

写真・文/矢崎海里 鍋の具材として大活躍の白菜。 年中出回っていますが、11月~2月に旬を迎える野菜です。 クセが無く、…

2020/2/17
美味 板前割烹の元祖「京ぎをん 浜作」の料理教室レシピ|「味付けの…

文/鈴木拓也 昭和2年、京都祇園にて創業。本邦初の板前割烹としてカウンターオープンキッチン形式を採り入れ、保守的だった日…

2020/2/12
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】豊富な栄養を逃さない!旬のブ…

写真・文/矢崎海里 外国産のイメージの強いブロッコリーですが、11月~3月は旬を迎え、国産ものも多数流通します。 ブロッ…

2020/2/10
美味 風邪っぽさや不眠、疲れからくる「なんとなく不調」に効くスープ…

文/鈴木拓也 まだまだ寒い日が続くせいか、風邪とまではいかなくても、最近どうも調子がよくない。 今の時期、こういう方は少…

2020/2/9
美味 「日本庭園」のようなワインとは? 1000年のワイン造りを目…

日本庭園のようなワインとは何か。その真意を究明すべく、シャトー・メルシャンのチーフ・ワインメーカー安蔵光弘氏と、ブランド…

2020/2/3
美味 「日本庭園」のようなワインとは? 1000年のワイン造りを目…

近年、日本ワインの国際的評価が極めて高くなっている。葡萄の栽培技術や醸造技術の進歩という理由もあるけれど、より重要なのは…

2020/2/3
美味 イタリア中部のトスカーナ州に誕生したワインのスター生産者たち…

取材・文/鳥海美奈子 イタリアワインにそれほど詳しくない人でも、“スーパータスカン”という言葉をどこかで耳にしたことがあ…

2020/1/30
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】鍋の具材以外でも楽しめる!「…

写真・文/矢崎海里 せりは、早春の水辺に生える山菜で、1月~4月に旬を迎える山菜です。 独特な香りとシャキシャキとした歯…

2020/1/27
美味 【京都人のお墨付き】「京料理 貴与次郎」店主・堀井哲也さんお…

取材・文/末原美裕 京都で長年活躍している目の肥えた方々が足繁く通うお店は、間違いなく感動と出会えるところ。本連載では目…

2020/1/25
美味 【日本ワイン生産者の肖像8】小山田幸紀さん(ドメーヌ・オヤマ…

取材・文/鳥海美奈子 【その1はこちらです】 小山田さんが志向するのは、日本の風土を表現したワイン造りだ。浅井昭吾氏が麻…

2020/1/24
美味 【日本ワイン生産者の肖像8】小山田幸紀さん(ドメーヌ・オヤマ…

取材・文/鳥海美奈子 「ワイン造りは、農業としての芸術表現だ」 山梨県にあるドメーヌ・オヤマダの当主・小山田幸紀さんは、…

2020/1/24
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】余ったお餅をリメイク!切り餅…

写真・文/矢崎海里 お正月の定番、お雑煮やおしるこなどで用いたお餅も、食べ飽きてしまった頃ではないでしょうか。 今回は、…

2020/1/20
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】普段の食事にプラス!ビタミン…

写真・文/矢崎海里 一年中出回っている小松菜ですが、この時期に旬を迎える野菜です。 食べやすく、おひたしや和え物、炒め物…

2020/1/13
美味 冬だからこそいただきたい、京都の「湯豆腐」と「京食材」|『南…

取材・文/末原美裕 寒い冬の京都を観光するときこそ、心まで温まるような食事をいただきたい。寒さで固まった心身をほっとほぐ…

2020/1/11
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】地域によりさまざま!旬の白ね…

写真・文/矢崎海里 地域により、主に使用されるねぎが異なるのをご存じですか。 東日本は白い部分が多い白ねぎが主流、下仁田…

2020/1/8
美味 酒ジャーナリスト・葉石かおりが教える、手間をかけずにできる「…

文/鈴木拓也 知人宅に集まって開く飲み会を意味する「宅飲み」、まっすぐ帰宅して家で晩酌をする「家飲み」という言葉が瞬く間…

2020/1/5
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