美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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取材・文/鳥海美奈子 イタリアワインにそれほど詳しくない人でも、“スーパータスカン”という言葉をどこかで耳にしたことがあ…
写真・文/矢崎海里 せりは、早春の水辺に生える山菜で、1月~4月に旬を迎える山菜です。 独特な香りとシャキシャキとした歯…
取材・文/末原美裕 京都で長年活躍している目の肥えた方々が足繁く通うお店は、間違いなく感動と出会えるところ。本連載では目…
取材・文/鳥海美奈子 【その1はこちらです】 小山田さんが志向するのは、日本の風土を表現したワイン造りだ。浅井昭吾氏が麻…
取材・文/鳥海美奈子 「ワイン造りは、農業としての芸術表現だ」 山梨県にあるドメーヌ・オヤマダの当主・小山田幸紀さんは、…
写真・文/矢崎海里 お正月の定番、お雑煮やおしるこなどで用いたお餅も、食べ飽きてしまった頃ではないでしょうか。 今回は、…
写真・文/矢崎海里 一年中出回っている小松菜ですが、この時期に旬を迎える野菜です。 食べやすく、おひたしや和え物、炒め物…
取材・文/末原美裕 寒い冬の京都を観光するときこそ、心まで温まるような食事をいただきたい。寒さで固まった心身をほっとほぐ…
写真・文/矢崎海里 地域により、主に使用されるねぎが異なるのをご存じですか。 東日本は白い部分が多い白ねぎが主流、下仁田…
文/鈴木拓也 知人宅に集まって開く飲み会を意味する「宅飲み」、まっすぐ帰宅して家で晩酌をする「家飲み」という言葉が瞬く間…
写真・文/矢崎海里 今年も残すところあとわずかとなりましたね。 令和初のお正月、お正月の準備は進んでいますか。 今回は、…
写真・文/矢崎海里 出世魚として知られ、定番の魚として食卓の登場回数も多い「ぶり」。 成長につれて名前が変わることから出…
取材・文/鳥海美奈子 ヨーロッパのなかで、ドイツは環境問題において先駆的な役割を果たしてきました。農業大国のドイツでは、…
写真・文/矢崎海里 12月22日は冬至。 冬至は1年で最も日が短い日です。 冬至には柚子湯に入り、かぼちゃを食べる習慣が…
11月9日に開催された「特製おせち」を楽しむ会。 会の様子はこちらでご報告していますが、当日、参加者の皆さんからはじつに…
写真・文/矢崎海里 伝統的な日本料理、寿司に欠かせない海苔。 一年中手に入る焼き海苔ですが、この時期に流通するものは「新…
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