美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
美味に関する記事1360件
餃子年間購入額で毎年のように1位を争う浜松市民や宇都宮市民の餃子愛や、宮崎市民が餃子を食べる頻度の多さは時々耳にするとこ…
春に旬を迎える貝、あさり。酒蒸し、味噌汁、パスタ等々、おいしい食べ方がたくさんありますね。あさりは貝類に含まれるコハク酸…
新型コロナウイルスがまだ猛威をふるっています。外食もなかなかままならない毎日ですが、家族の誕生日や記念日など、少しは普段…
大衆の食文化となった「焼き鳥」だが、素材や調理法、食し方の謎や疑問は少なくない。じつは奥深き焼き鳥の世界。思わず誰かに話…
爽やかな香りが特徴で、日本のハーブとも呼ばれるみつば。和食に多く用いられる香味野菜で、減塩レシピの強い味方です。 1本の…
大衆の食文化となった「焼き鳥」だが、素材や調理法、食し方の謎や疑問は少なくない。じつは奥深き焼き鳥の世界。思わず誰かに話…
1年中手に入るパセリですが、3月~4月に旬を迎える野菜です。添え物としても多く使用されますが、実は栄養満点。ビタミン、ミ…
東日本大震災が発生した平成23年3月11日午後2時46分、宮城県名取市閖上(ゆりあげ)にある佐々木酒造店の佐々木洋さん(…
3月3日は五節句のひとつ、「桃の節句」にあたります。 「ひなまつり」という名前でも親しまれており、ちらし寿司やはまぐりの…
一年中出回っているほうれん草。冬のものは寒さを耐えるため、栄養や甘みが増します。 特にビタミンC量の変化は大きく、冬採り…
温かい鍋料理は冬の食卓には欠かせないメニューですね。「鍋奉行」なんて言葉もあるくらい楽しみ方は人それぞれにあります。&n…
流通している日本酒の多くは、秋に収穫されたお米を使い、冬の時期に造られています。しぼりたての日本酒が出回るこの時期には、…
海外でも日本酒の人気が高まり、外国産の“日本酒”が現れ、必要になってきた法的整備。近年増えてきた「GI」(地理的表示)を…
鍋の季節、欠かせないのが白菜。白菜は涼しい気候を好む野菜で、秋冬白菜と呼ばれる10月~3月に収穫されるものが旬とされてい…
2月3日固定のイメージがある節分ですが、今年は2月2日が節分です。その名の通り季節を分ける立春の前日にあたり、豆まきや恵…
「寒ぶり」と呼ばれ、この時期の代表的な旬の魚、ぶり。 おせち料理で味わった方も多いのではないでしょうか。 旬のぶりはなん…
お雑煮や鏡開きで活用したお餅、余ってしまっていませんか。 1月20日は一年で一番寒さが厳しい日「大寒」です。大寒はお正月…
天文12年(1543)は、歴史の教科書には、「ポルトガル人が種子島に漂着し鉄砲を伝えた」年として書かれているが、「甘いも…
冬に旬を迎えるれんこんは、シャキシャキとした食感が特徴です。 噛みごたえがあるため、自然と噛む回数が増え、早食い、食べ過…
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!