美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1266

美味 かつカレーの肉は、右から2番目を最初に食べる! 「dancy…

文/鈴木拓也 ある著名な食通によれば、かつカレーの肉は、「右から2番目」を最初に食べるのがいいという。肉と脂のバランスの…

2020/11/27
美味 食物繊維が豊富!旬のごぼうの風味を楽しむ2品【管理栄養士が教…

ごぼうといえば初夏に出回る若取りの新ごぼうが有名ですが、一般的なごぼうは晩秋~冬が旬です。独特の香りや食感が特徴で、おせ…

2020/11/24
美味 加熱してもおいしい! 旬のレタスをたっぷり味わうレシピ【管理…

これからの季節、冬レタスが流通します。冬場は兵庫県や香川県など温暖な地域での栽培がメインで、昼夜の寒暖差を生かし、甘さや…

2020/11/16
美味 ホクホク&甘みを感じるじゃがいもアレンジ料理2品【管理栄養士…

春に出回る新じゃがとは違い、この時期は貯蔵され程よく水分が抜けた、コクのあるじゃがいもが流通しています。じゃがいもは男爵…

2020/11/11
美味 「家呑みのプロ」に倣う|角野卓造さん(俳優・72歳)「うまい…

友人と四方山話に花を咲かせる、あるいは喧噪の中、何気なく耳に入る周囲の話に共感を覚える。外呑みには外呑みの楽しみがあるが…

2020/11/10
美味 淡泊な味わいはどんな調理法でもオススメ!旬のめかじきを使った…

「かじきまぐろ」とも呼ばれるめかじきは、11月~12月に旬を迎えます。 まぐろと付いていますが別の種類で、体長3mほどの…

2020/11/2
美味 今年はおうちで!いつもの食卓にプラスできるハロウィンおかずレ…

毎年この時期はハロウィングッズやおかしがあちこちに並んでいますね。今年はまだまだ自粛ムードで、おうちでハロウィンを楽しむ…

2020/10/26
美味 脂の乗った今が旬!秋鯖を使ったレシピ2品【管理栄養士が教える…

9月~11月に旬を迎える鯖。 冬に備えて栄養を蓄えるため、この時期は脂が乗り「秋鯖」と呼ばれることもあります。 古くから…

2020/10/19
美味 旬のにんじんがたっぷり食べられる!にんじん大量消費レシピ【管…

そのオレンジ色が特徴のにんじんは、緑黄色野菜の代表格です。煮物やサラダなどににんじんが入っていると彩りになり、食卓が映え…

2020/10/12
美味 『萬年堂本店』『とらや』『花月堂本店』今年は和菓子で紅葉狩り…

京都と競い合い発展した菓子には江戸の面影を残す都会の紅葉が似合う 古来、和菓子は茶の湯の美意識の影響を受け、日本の四季の…

2020/10/9
美味 加熱と生、使い分けて体を温める! 生姜を使ったレシピ2品【管…

高知県を中心に各地で生産されている生姜。ピリッとした辛味や風味は、減塩調理に欠かせない食材です。生姜は生でも食べられます…

2020/10/5
美味 納豆菌のチカラで栄養価アップ! 納豆で栄養バランスを整えよう…

日本人にはおなじみのネバネバ食材納豆は、発酵により大豆ではあまり補えない成分が生成される、優れた食品です。 たんぱく質や…

2020/9/28
美味 秋の味覚や名店のごちそうが勢揃い! 今味わいたいサライの絶品…

食欲の秋がやってきました。まだまだ外出自粛生活が続いていますが、季節の美食も楽しみたいですよね。そこで、全国各地の特産、…

2020/9/25
美味 外出自粛で不足しがちな「ビタミンD」が補える! 旬の秋鮭を使…

「秋鮭」と呼ばれているようにこの時期旬を迎える魚、鮭。秋には国産の生鮭が多く出回っています。焼くだけで手軽な塩鮭や粕漬け…

2020/9/21
美味 Go Toトラベルの東京土産に最適! 東京駅「グランスタ東京…

8月3日、東京駅構内に新しいエキナカ商業施設「グランスタ東京」がオープンしました。今回新たに出店した店舗は66店。その新…

2020/9/21
美味 世代を問わず楽しめる、特製「サライのおせち」予約開始!

創刊30周年の記念事業として、昨年誕生した「サライのおせち」。好評につき、今年も作製することになった。吟味を重ねて、メニ…

2020/9/14
美味 旨味たっぷり&家計の味方!旬のきのこを食卓に取り入れよう【管…

秋の味覚のひとつ、きのこ。 野菜の価格が高騰している今、低エネルギーで食物繊維も豊富、安定した価格で大活躍の食材です。 …

2020/9/14
美味 まろやかな酸味を上手に活用!「黒酢」のコクと旨味でおいしく減…

疲労回復や内臓脂肪減少など、さまざまな健康効果が注目されているお酢。 なかでも黒酢は普通のお酢に比べ酸味がまろやかで、香…

2020/9/7
美味 抗菌・防腐効果も!旬の香味野菜“大葉”のアレンジ調理法【管理…

薬味など脇役イメージの強い大葉は、爽やかな香りや風味で減塩を手助けしてくれる食材です。一度に食べる量は少量ですが、さまざ…

2020/8/31
美味 相性のよい油を上手に使って減塩!なすを使ったレシピ2品【管理…

初夏から秋にかけて旬を迎えるなすは、古来よりなじみの深い野菜です。奈良時代には栽培されていたと言われており、一般的な「中…

2020/8/24
1 33 34 35 78

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店