美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
美味に関する記事1340件
簡単なようで、食感や味わい、形、調理法など、実は個性的な楽しみ方が提案されている日本のプリン。ここでは、老舗から注目の新…
『サライ』10月号の大特集は「選りすぐりの京都」。日本の大乗仏教の基礎をつくった僧・最澄ゆかりの古寺を美しい紅葉風景とと…
写真・文/矢崎海里 日々の食事や保存食として人気の鯖缶。水煮缶や味噌煮缶のほか、近年は鯖カレー、オイル煮などさまざまな味…
写真・文/矢崎海里 秋はニンジンやごぼうなどの根菜やじゃがいも、里芋などのいも類、きのこ類などが旬を迎えます。これらの食…
奈良に魅了された店主が、奈良を愛する人のために手がけるのは、古を尊び新しく驚きのある料理の数々。旅をより思い出深くする、…
写真・文/矢崎海里 ほうれん草や小松菜に比べてくせがなく、食べやすい青菜、チンゲン菜。炒め物や和え物、あんかけなど、幅広…
写真・文/矢崎海里 長期保存ができて、できたてのおいしさや食感が味わえると人気の冷凍うどん。その便利さから、冷凍庫に常備…
写真・文/矢崎海里 紅あずま、鳴門金時、安納芋などさまざまな品種があることで知られているサツマイモ。近年は焼きいもや大学…
プリンと聞いて真っ先に思い浮かべるひとつが、江崎グリコの「プッチンプリン」だろう。2022年に発売50周年を迎える。なぜ…
『サライ』10月号の大特集は「選りすぐりの京都」。日本の大乗仏教の基礎をつくった僧・最澄ゆかりの古寺を美しい紅葉風景とと…
毎年大好評の「サライのおせち」。今年はより内容を充実して、二段重と三段重をご用意しました。昨年は申し込み締め切り前に完売…
秋の味覚といえば、ツヤがあってふっくらおいしい「新米」! 日本人は、以前に比べて、それほどお米を食べなくなっているといわ…
写真・文/矢崎海里 そろそろ新米が出回る季節ですね。年々ブランド米が増えてきて、店頭でもたくさんの品種を見かけます。食べ…
写真・文/矢崎海里 9月1日は過去に関東大震災が発生したことから、「防災の日」に制定されています。ここ数年、日本各地で自…
写真・文/矢崎海里 在宅勤務中の昼食や、外食が減ったことにより、レトルト食品を利用する頻度が増えた方も多いのではないでし…
写真・文/矢崎海里 人気の夏野菜、とうもろこし。旬のこの時期には皮付きのとうもろこしが安価で手に入ります。 そのまま蒸す…
取材・文/鳥海美奈子 【その1はこちらです】 機山洋酒工業の約1haの自家農園では、日本独自のぶどう品種である甲州やブラ…
取材・文/鳥海美奈子 「山梨ワイン」と聞いたとき、果たしてどんなイメージを抱くだろうか。日本ワイン発祥の地。ワイナリー数…
佃煮の起源は摂津佃村(現大阪市淀川区佃周辺)とされ、徳川家康と深い関わりがある食材でもある。まずはその歴史を紐解いて、佃…
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!