美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1361

美味 心もおなかも満たされる! 旅先で食べたい「ご当地鍋」TOP …

カニなど海鮮グルメの王者を抑え「松阪牛 すき焼き」が1位を獲得! 秋も深まり鍋が恋しい季節となりました。今回はご当地食材…

2021/11/6
美味 栄養を逃さず補うなら土つきがおすすめ!ごぼうを使った旬おかず…

写真・文/矢崎海里 食物繊維が豊富な野菜として知られているごぼう。関東で栽培されているごぼうはこの時期旬を迎えます。最近…

2021/11/1
美味 美しさを追求した「銀座 プリン・ア・ラ・モード」|和光アネッ…

簡単なようで、食感や味わい、形、調理法など、実は個性的な楽しみ方が提案されている日本のプリン。ここでは、老舗から注目の新…

2021/11/1
美味 食卓で楽しむハロウィン。かぼちゃの甘みを生かした副菜3選【管…

写真・文/矢崎海里 10月31日はハロウィン。 近年では暴動などマイナスイメージの報道が多くされていますが、本来は日本で…

2021/10/31
美味 洛東・岡崎に誕生した今、最も注目すべき店『日本料理 研野』【…

『サライ』10月号の大特集は「選りすぐりの京都」。日本の大乗仏教の基礎をつくった僧・最澄ゆかりの古寺を美しい紅葉風景とと…

2021/10/30
美味 鮮やかな色合いを生かした紫キャベツのハロウィンメニュー【管理…

写真・文/矢崎海里 料理の彩りとして添えられることが多い紫キャベツ。実は、キャベツよりビタミンCや食物繊維などが多く含ま…

2021/10/25
美味 3代目と勤続60年の職人が守るプリンの味|イワタコーヒー店【…

簡単なようで、食感や味わい、形、調理法など、実は個性的な楽しみ方が提案されている日本のプリン。ここでは、老舗から注目の新…

2021/10/25
美味 創作性も備えた京都の本格和食を流線形のカウンターで食す『つろ…

『サライ』10月号の大特集は「選りすぐりの京都」。日本の大乗仏教の基礎をつくった僧・最澄ゆかりの古寺を美しい紅葉風景とと…

2021/10/22
美味 電子レンジで手軽に! 鯖缶の栄養を逃さず味わう時短レシピ

写真・文/矢崎海里 日々の食事や保存食として人気の鯖缶。水煮缶や味噌煮缶のほか、近年は鯖カレー、オイル煮などさまざまな味…

2021/10/18
美味 食物繊維を秋野菜でしっかり摂ろう! ごはんがすすむ「根菜豚キ…

写真・文/矢崎海里 秋はニンジンやごぼうなどの根菜やじゃがいも、里芋などのいも類、きのこ類などが旬を迎えます。これらの食…

2021/10/11
美味 ならまちの奥深くで出会う伝統と革新の新懐石『白 Tsukum…

奈良に魅了された店主が、奈良を愛する人のために手がけるのは、古を尊び新しく驚きのある料理の数々。旅をより思い出深くする、…

2021/10/7
美味 くせがなく食べやすい! 電子レンジで作れるチンゲン菜レシピ【…

写真・文/矢崎海里 ほうれん草や小松菜に比べてくせがなく、食べやすい青菜、チンゲン菜。炒め物や和え物、あんかけなど、幅広…

2021/10/4
美味 電子レンジで簡単にできる! 冷凍うどんの絶品アレンジレシピ2…

写真・文/矢崎海里 長期保存ができて、できたてのおいしさや食感が味わえると人気の冷凍うどん。その便利さから、冷凍庫に常備…

2021/9/27
美味 サツマイモの甘み・栄養を生かした秋おかず【管理栄養士が教える…

写真・文/矢崎海里 紅あずま、鳴門金時、安納芋などさまざまな品種があることで知られているサツマイモ。近年は焼きいもや大学…

2021/9/20
美味 まもなく発売50周年!「プッチンプリン」ロングセラーの理由

プリンと聞いて真っ先に思い浮かべるひとつが、江崎グリコの「プッチンプリン」だろう。2022年に発売50周年を迎える。なぜ…

2021/9/19
美味 日焼けした肌のリカバリーに! ビタミンがたっぷり摂れる豚肉の…

写真・文/矢崎海里 9月に入っても日差しが強く、日焼けが気になる方も多いかと思います。紫外線はビタミンDの生成や、骨形成…

2021/9/13
美味 “板前割烹”発祥の地・京都で長年にわたり愛され続ける老舗『た…

『サライ』10月号の大特集は「選りすぐりの京都」。日本の大乗仏教の基礎をつくった僧・最澄ゆかりの古寺を美しい紅葉風景とと…

2021/9/11
美味 今年も完売必至! 『サライ』編集長がお薦めする特製「サライの…

毎年大好評の「サライのおせち」。今年はより内容を充実して、二段重と三段重をご用意しました。昨年は申し込み締め切り前に完売…

2021/9/11
美味 新米をおいしく食べたい! ごはんを上手に炊く5つのコツ

秋の味覚といえば、ツヤがあってふっくらおいしい「新米」! 日本人は、以前に比べて、それほどお米を食べなくなっているといわ…

2021/9/10
美味 新米を使った主役級ごはん2品【管理栄養士が教える減塩レシピ】

写真・文/矢崎海里 そろそろ新米が出回る季節ですね。年々ブランド米が増えてきて、店頭でもたくさんの品種を見かけます。食べ…

2021/9/6
1 34 35 36 84

ランキング

サライ最新号
2025年
7月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店