美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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文/鈴木拓也 料理研究家歴50余年。まもなく傘寿を迎えられる村上祥子さんは、今なお現役で活躍している。著作活動に料理教室…
写真・文/矢崎海里 年末年始は牛乳の消費が積極的に呼びかけられていました。なぜかというと、新型コロナウイルスの影響で買い…
京都発の専門店が生み出す和食材を取り入れた多彩な味 クレーム デ ラ クレーム 六本木ヒルズ店(東京・六本木) 『クレー…
『サライ』2月号の大特集は「『日本酒』新時代」。今、最先端をいく酒の味が、大きく変わってきているといわれています。日本酒…
「醤(ひしお)」は、何にでも使える発酵調味料です。古代の醤は、魚、獣肉、大豆などに麹(こうじ)と塩を加えて発酵させ、熟成…
香ばしさが鼻腔をくすぐる唯一無二の「胡麻風味」 シュークリー(東京・人形町) ごつごつと岩のような表面に、たっぷりの胡麻…
写真・文/矢崎海里 「三日とろろ」という風習があるのをご存じですか。地域によってお正月のごちそうなどで疲れた胃を労わるた…
「もともと、正月の料理の主役は雑煮で、重詰め料理はその添え物でした」 重箱に彩りよく詰められたおせちは、年賀の席を華やか…
写真・文/矢崎海里 今年は昨年に比べ、少しずつ外食できる世の中になってきましたね。年末年始はお酒を飲む機会が増え、ついつ…
懐かしさを感じさせる薄くふんわり焼き上げた生地 西洋菓子 しろたえ(東京・赤坂) 『しろたえ』が東京の一等地、赤坂に店を…
平成28年にリニューアルされ、新しく生まれ変わった「鎌倉彫会館」。1階には、カフェと、鎌倉彫の作品を購入することができる…
「醤(ひしお)」は発酵調味料です。古代の醤は、魚、獣肉、大豆などに麹(こうじ)と塩を加えて発酵させ、熟成させた塩辛風のも…
カニを購入する方法は、通販サイトとスーパーや市場などの店舗購入に分かれます。インターネットの普及により通販サイトは近年増…
写真・文/矢崎海里 12月22日は冬至です。一年でもっとも日が短く、この日を境に昼の時間が延びていきます。冬至は柚子湯に…
フランスの名匠が伝えた「ねずみ」と「白鳥」のシュー ルコント 渋谷店(東京・渋谷) 『ルコント』は、昭和43年に東京・六…
和の食材を用いて仕上げる中華は洗練の極み 北条政子ゆかりの寿福寺にほど近い、閑静な住宅街に佇む戸建ての古民家を改装した『…
寒さも一段と深まるこの時期、やはり行きたくなるのは「温泉」ではないでしょうか。株式会社リクルート(https://www…
二段重と三段重の内容が一新 毎年好評の「サライのおせち」。今年はより内容を充実させた二段重と三段重をご用意したところ、す…
写真・文/矢崎海里 カラッと晴れた寒い日は、干し野菜を作るのにぴったりの気候です。野菜を干すことで、程よく水分が抜けて野…
牛乳や卵など、栄養価の高い材料で作られ、小麦粉やバターも使わないことから、カロリーも低め。プリンが昔から家庭で作られてき…
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