申し込みはお早めに!「サライのおせち」予約受付開始!

毎年、大好評の「サライのおせち」。今年も内容を一新し、二段重と三段重をご用意しました。昨年も予約締め切り前に完売しましたので、お申し込みはお早めに。

三段重の「万福嘉宴(ばんぷくかえん)」。手前から壱の重には祝い肴や縁起物、弐の重には和と洋の献立、参の重には多彩な中華の献立が入る。新春を寿(ことほ)ぐ、華やかな美味が勢ぞろい。

『サライ』編集部がプロデュースする特製「サライのおせち」。更なる極みを目指して試作を重ね、自信作が完成した。『サライ』編集長の三浦一夫は、その魅力を次のように語る。

「毎回お申し込みいただく方の割合が高くなってきましたので、今年は和と洋の味に加えまして、中華料理を献立に盛り込み、美味しさの幅をより広げました。おせちの製造を依頼している富山の料亭『千里山荘(ちさとさんそう)』さんには、おせち専門の料理工房があって、多彩な献立とそれを作るノウハウが長年蓄積されています。中華の献立も本格的な味に仕上げていただきました」

新たに加えた中華の献立。写真右上から時計回りに、蜜汁叉焼(みつじるチャーシュー)、棒棒鶏(バンバンジー)、よだれ鶏、青ザーサイ。中央の海老のチリソースは、重箱から容器ごと取り出して電子レンジで温めて食べられる工夫が施されている。

この言葉を受けて『千里山荘』の奥山忠志総料理長も、おせち作りへの思いを語る。

「おせちは年に一度、年の初めに食べていただく特別なお料理です。その創作には、料理人としての経験と知恵を結集して毎回全力で取り組んでいます。手間を惜しまず、献立ごとに調理法も冷凍の仕方も変えて、おいしさをしっかりと閉じ込めていますので、ぜひ召し上がっていただけましたら幸いです」

総料理長・奥山忠志さん(写真中央)、料理工房料理長・荒谷亮太さん(左)と完成したおせちを前に談笑する三浦編集長(右)。

二段重も三段重も、昨年同様に辛み、甘み、酸味など全体の味のバランスを考えて仕上げ、最後まで食べ飽きることがない。また、どちらも4人前を詰め合わせており、食べ応え充分といえよう。

二段重「吉瑞笑壺(きちずいえつぼ)」の壱の重には、祝肴をはじめとする和の伝統の味。弐の重には中華の献立を中心に、洋の味、甘味の渋皮栗きんとんなどが入る。

「昨年は、おせちをご実家へ贈答される方が多かったのですが、新年は、ご家族や親しい方たちと顔を突き合わせて食べられることを願っています」と三浦編集長。

今年も、特製おせちを『サライ』が自信を持ってお届けする。


三段重「万福嘉宴」

【壱の重】

左上から右に赤魚(あかうお)西京焼、大豆やわらか煮(※)、伊達巻柚子風味、干し柿のミルフィーユ。中段左から黒豆金箔、蟹爪一夜干し、五 郎島金時の渋皮栗きんとん。下段左から赤巻かまぼこ、鮑生姜煮 、甘海老麹漬、田作りカシューナッツ和え。からすみ。計12品。※二重に重ねた盛り付けで下に詰めています。

【弐の重】

1段目左上から右にほたるいかしぐれ煮、大根田舎煮(※)、合鴨ロースからし風味。2段目左から蛸の梅酢漬、ドライトマト赤ワイン風味、鮭ルイベ漬いくら掛け、くるみ甘露煮。3段目左から和風ミートローフ、イカのジェノベーゼ、花百合根蜜煮、砂肝コンフィ。4段目左から帆立燻製マスタードソース、クリームチーズスモークサーモン巻、網笠柚子、数の子松前漬。5段目左から鮭骨昆布巻、くらげ入り紅白なます。計17品。※二重に重ねた盛り付けで下に詰めています。

【参の重】

左上から下に海老のチリソース、鰊マリネ、オニオンマリネ(※)、真鯛の塩麴焼きトマトソース。中央上から中華くらげ、よだれ鶏、桃餅、若桃蜜煮、いちじく入りクリームチーズ。右上から豚角煮、茹でほうれん草、青ザーサイ、蜜汁叉焼。計13品。※二重に重ねた盛り付けで下に詰めています。

1.三段重「万福嘉宴」(ばんぷくかえん)
(4人前・42品目) 
税込み価格 2万8080円(軽減税率対象)
商品番号 OT 70-887
お届け可能地域:全国都道府県(ただし離島はお届けできません)
全国送料無料・数量限定


二段重「吉瑞笑壺」

【壱の重】

左上から下にサーモン西京焼、紅白かまぼこ、ほたるいかしぐれ煮、大根田舎煮(※)、数の子醬油漬、田作りカシューナッツ和え。中央上から鮭骨昆布巻、蟹爪一夜干し、鮑生姜煮、大豆やわらか煮(※)。右上から伊達巻柚子風味、いくら醬油漬、くらげ入り紅白なます、黒豆金箔。からすみ、葉付き金柑。計16品。※二重に重ねた盛り付けで下に詰めています。

【弐の重】

左上から下に牛ホホ肉のシチュー、海老のチリソース。中央上から青ザーサイ、和風ミートローフ、合鴨ロースからし風味、クリームチーズスモークサーモン巻、黒毛和牛ローストビーフ。右上から蜜汁叉焼、イカのジェノベーゼ、棒棒鶏、五郎島金時の渋皮栗きんとん。計11品。

2.二段重「吉瑞笑壺」(きちずいえつぼ)
 (4人前・27品目) 
税込み価格 2万1600円(軽減税率対象)
商品番号 OT 70-886
お届け可能地域:全国都道府県(ただし離島はお届けできません)
全国送料無料・数量限定


「サライのおせち」を手がける千里山荘

合掌造りの古民家を移築した『千里山荘』。緑豊かな敷地にたたずむ。富山市婦中町千里5866 電話:076・469・2900

移築した古民家の古材を利用した合掌造りの『千里山荘(ちさとさんそう)』は、立山連峰をはるかに望む日本庭園の中にたたずむ料亭。地産地消を信条に、主に地元富山の新鮮な山海の幸を用いて、季節感溢れる日本料理を供している。広大な敷地内には食事処『千里山荘』のほかに、個室となる離れ『常楽亭』や、料理工房が点在し、ゆったりとした空間の中で、くつろぎの時を満喫できる。


「サライのおせち」お取り寄せ案内

1.三段重「万福嘉宴(ばんぷくかえん)」(4人前・42品目)税込み価格 2万8080円(軽減税率対象) 商品番号 OT 70-887

2.二段重「吉瑞笑壺(きちずいえつぼ)」(4人前・27品目)税込み価格 2万1600円(軽減税率対象) 商品番号 OT 70-886

●全国送料無料、数量限定
●お届け可能地域:全国都道府県(ただし離島はお届けできません)
●お申し込み締め切り:2022年12月17日まで(なくなり次第終了)
●お届け日:2022年12月30日
●賞味期限:冷凍で2023年1月31日

ご注文方法

【インターネットでのご注文】
サライのお取り寄せウェブサイト
https://kokorokarano.jp/osechi.html 

【電話でのご注文・お問い合わせ】
リンベル株式会社 心からの贈り物サービスセンター 
電話:0120・04・7744 
受付時間:10時~17時(土・日・祝休日も受付)

【お支払い方法】
クレジットカード・NP後払い(※)・代金引換がご利用いただけます。
詳細は「サライのお取り寄せ」ウェブサイト内のご利用ガイドをご覧ください。

※NP後払いは商品発送後に銀行、郵便局、コンビニエンスストアで料金支払いするサービスです。10月9日以降にご利用になれます。 NP後払い、代金引換のご利用には手数料がかかります。ご自宅以外へのお届けの場合、代金引換はご利用になれません。
●個人情報の取り扱いについて/商品のお申し込み時にお客様からいただいた、お名前、ご住所、ご連絡先、お支払いに必要な情報などは、商品のお届けやお支払い確認などのため、(株)小学館、(株)小学館集英社プロダクション、並びに両社の運営委託先であるリンベル(株)が使用します。情報の管理責任者は(株)小学館および(株)小学館集英社プロダクションであり、当該個人情報は関連企画・商品・サービス等のご案内送付に利用させていただくことがあります。

取材・文/山津京子 撮影/泉 健太

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2025年
1月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店