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今年2017年は明治の文豪・夏目漱石の生誕150 年。漱石やその周辺、近代日本の出発点となる明治という時代を呼吸した人び…
文/萩原さちこ 古都京都の文化財を構成する17の遺産の1つとして、世界遺産にもなっている二条城(京都府京都市)。東大手門…
文/鈴木隆祐 都心部の電車の駅間は大体1km程度。歩けば20分前後というところか。しかし、東京メトロ丸ノ内線の新宿~新宿…
文・写真/秋山都 東京・大塚は、大正13年に“三業地”の許可が降りた花街だ。三業とは「料亭」「待合」「芸者置屋」の3種で…
文/一乗谷かおり 「猫の好物は鰹節」というのは、昔から日本ではいわば「常識」でした。 江戸時代の浮世絵にも、鰹節と猫をモ…
文/酒寄美智子 “ひとよむなしい(=1467)応仁の乱”……そう暗記した人も多いのでは? 勃発から550年が経った今年、…
柄沢ヤスリは、金属加工の町、新潟県燕市で昭和14年(1939)に創業したヤスリ専業メーカーだ。工業用のヤスリを手がける一…
今年2017年は明治の文豪・夏目漱石の生誕150 年。漱石やその周辺、近代日本の出発点となる明治という時代を呼吸した人び…
写真・文/柳澤史樹 日中は夏を思わせるような日があったかと思えば、朝夕はまだ涼しかったりする5月。木々が一斉に花を咲かせ…
文/小坂眞吾(サライ編集長) 手前味噌で誠に恐縮ですが、私、BSイレブンの週末の番組「競馬中継」に、『サライ』編集長とし…
取材・文/田中昭三 『サライ.jp』の別の記事でもお伝えしているように、いま京都国立博物館で「海北友松(かいほうゆうしょ…
ステッキから桜の香りがほんのりと漂う。桜餅の香りといえば分かりやすいだろうか。 シャフト(柄)に使われているのは、若い桜…
今年2017年は明治の文豪・夏目漱石の生誕150 年。漱石やその周辺、近代日本の出発点となる明治という時代を呼吸した人び…
文/澤田真一 日本において、長らく人々のタンパク源になっていた食品は、大豆である。 魚では?という反論があるかもしれない…
文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 料理とお酒の新しい出逢い、その幸せなマリアージュを求めて――。今回から始まる月1回…
これからの季節は、日射しよけにキャップを被って外出することが多くなる。そんなときに、こんな「キャップサングラス」があれば…
今年2017年は明治の文豪・夏目漱石の生誕150 年。漱石やその周辺、近代日本の出発点となる明治という時代を呼吸した人び…
文/酒寄美智子 昭和28年にテレビ本放送がスタート、以来、この新しいメディアを発展させてきたのは、その時々で時代を拓いた…
文/青堀力(料理人、南極観測隊シェフ) ※前回はこちら 2月1日、越冬交代式が終わるとついに昭和基地主要部での生活が始ま…
取材・文/池田充枝 桃山時代、千利休により侘び茶が確立すると、中国から渡ってきた「唐物」を万能とするそれまでの茶の湯の価…
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