新着記事

定番野菜で簡単減塩おかず2選 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|栄養を逃さない一工夫! 定番野菜の簡単おかず2選

写真・文/矢崎海里前回、一日に不足している野菜を補う、野菜おかずレシピをご紹介しまし…

脂肪を制限すると脳卒中になりやすくなる!?【予防医療最前線】 脂肪を制限すると脳卒中になりやすくなる!?【予防医療最前線】

文/中村康宏国内死因の第3位を占める脳卒中の死亡者数は年間約13万人です。(*1)脳…

関ケ原 立花宗茂~関ヶ原の敗北から返り咲いた唯一無二の武人【にっぽん歴史夜話12】

文/砂原浩太朗(小説家)立花宗茂(1567?~1642)をご存じだろうか。幕末までつ…

娘のきもち22・その2 【娘のきもち】不妊治療でやっと授かった子供の病気は心をえぐられたような痛みだった。その痛みを両親は共有してくれた~その2~

取材・文/ふじのあやこ家族との関係を娘目線で振り返る本連載。幼少期、思春期を経て、親…

娘のきもち22・その1 【娘のきもち】3年弱の不妊治療で30歳の時に妊娠。これからの幸せな日々を自分の子供と過ごそうと思っていたのに……~その1~

取材・文/ふじのあやこ「子供の病気は自分のせいだと思っていた気持ちを両親に救ってもら…

街で見かけた、思わず心がときめいた車とオーナー【彩りカーライフ~自分の人生をかろやかに走ろう~】 街で見かけた、思わず心がときめいた車とオーナー【彩りカーライフ~自分の人生をかろやかに走ろう~】

文/鈴木珠美先日、取材に向かうために車で出かけた。車で出かける日は道の状況がわからないの…

紅葵花蒔絵硯箱 尾形光琳作 江戸時代 畠山記念館蔵 展示期間:2月16日~3月17日 美の演出家 光悦と光琳【光悦と光琳―琳派の美】

取材・文/池田充枝琳派の祖とされる本阿弥光悦(1558-1637)と、光悦の100年後に生ま…

「スポーツの祭典は、文化の祭典!」をテーマにした「Culture NIPPON シンポジウム2018 東北大会」が行なわれました 文化庁主催「Culture NIPPON シンポジウム2018」東北大会が行なわれました

約2年後に迫った、東京オリンピック・パラリンピック競技大会。スポーツが人間の営みであり、<人…

プラモデルの歴史を振り返ると、昭和の記憶が蘇る『日本プラモデル六〇年史』 プラモデルの歴史を振り返ると、昭和の記憶が蘇る『日本プラモデル六〇年史』

文/印南敦史プラモデルと聞いて、何を思い浮かべるだろう。零戦、大和か。それともスーパーカ…

『君たちはどう生きるのか』に学ぶ同調圧力に負けないリーダーの決断 【ビジネスの極意】『君たちはどう生きるか』に学ぶ同調圧力に負けないリーダーの決断

ベストセラーとなっている『君たちはどう生きるか』を読まれた方も多いことだろう。リーダ…

ピックアップ記事

  1. 松本零士 不滅のアレグレット〈完全版〉

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

美味

  1. 花見で食べる美味しいものといえば昔も今も「すし」が人気

    取材・文/片山虎之介桜の花を鑑賞しながら、たくさんの人が集まって酒を飲み交わす「花見」のような風習は、日本ならではのものらしい。その始まりは、江戸時代、江戸・上野の山から起こったといわれている。桜の時期には貴賤を問わず、老若…

  2. 鮨屋のカウンターに秘められた絶妙な間合いとは【食いしん坊の作法 第2回】 

    文/山本益博「江戸前」の鮨屋でしたら、のれんが店の玄関のほかに、つけ台、つまり、カウ…

  3. 料理家になる息子へ、母がくれた言葉(コウケンテツの料理コラム 第3回)

    夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金…

  4. おいしい減塩食が簡単に作れる!国循「かるしおレシピ」の極意

    取材・文/わたなべあや大阪の国立循環器病研究センター(国循)では、心臓病や脳卒中などの循環器…

  5. 作家・町田康さんと歩いた北九州市・小倉の「旨いもの」巡り

    取材・文/編集部森鷗外(1862-1922)は、明治32年(1899年)6月、小倉第一二師団…

  6. 母の愛情がこもった野菜料理(コウケンテツの料理コラム 第2回)

  7. すべてのことを食卓で学んだ子ども時代【コウケンテツの料理コラム 第1回】

  8. 日本盛「生原酒ボトル缶」を友にSL花見紀行|車窓を流れる桜を肴に本物の日本酒で乾杯[PR]

  9. 美味いものを美しく食べるための大人の作法とは?【食いしん坊の作法 第1回】 

  10. チキンライスの上に花が咲く!根津『タケル』のオムライス 【新ひと皿の歳時記20】

  11. 【日本ワイン生産者の肖像2】佐々木賢さん・佳津子さん(農楽蔵)|自然と調和した「北海道らしいワイン」を求めて

  12. 大人のグランメゾン『アピシウス』で小鴨料理に舌鼓 【新ひと皿の歳時記19】

  13. 家呑みを楽しむ「現代の囲炉裏パーティー」に32名様をご招待

  14. 東京・初台『Anis』の肉料理が堪らない【新ひと皿の歳時記18】

  15. 聘珍樓の「正宗肉饅」|伝統的な手法で作られる中華饅の真骨頂【魅惑のお取り寄せ】

  16. 世界限定257本!北斎ラベルの43年物モルトウイスキー

  17. 自宅で蟹三昧!知っておきたい毛ガニの上手なむきかた

  18. 自宅で蟹三昧!知っておきたいタラバガニのむきかた

  19. 名人直伝!ズワイガニの上手なむきかた【動画あり】

  20. 作家・文士たちが愛した絶品の蟹料理を巡る

  21. 日本酒の味の基本を決める「酒造好適米(酒米)」10種の特徴

  22. 日本酒のタイプに合わせて簡単に作れる旨い「酒つまみ」6品

  23. 東京・神宮前『傳』の自由自在な新しい日本料理【新ひと皿の歳時記17】

  24. 粉チーズで栄養補給!毎日3食「カル足し!」健康生活のススメ[PR]

  25. 日本酒をさらにおいしく味わうための酒器選び4つのポイント

  26. 厳選!サライが選んだ「次世代の旨い日本酒」10本

  27. 行きつけにしたい酒販店3軒|好みの酒を手に入れて自宅で味わいたい

  28. 來間屋生姜糖 | 出雲名産・出西生姜の風味が活きる300年変わらぬ味【老舗銘菓ものがたり】

  29. 当代きっての実力蔵の日本酒4銘柄をゆかりある居酒屋で飲む

  30. 旨い酒を知り、味わい、学ぶ。居酒屋は日本酒の世界を楽しむ男のホームグラウンド

PAGE TOP