ブルーベリーを活用したサプリメントを製造する「わかさ生活」。ブルーベリーを研究して25年、ブルーベリーを愛してやまない、わかさ生活が提案するブルーベリーの公式レシピ本『100日まいにちブルーベリー』(アスコム)では、軽食、ボリューム満点なメインディッシュ、デザート、お酒の肴までの100レシピが紹介されています。プチプチとした食感、さわやかな酸味、主張しすぎないほどよい甘みが特長のブルーベリーは、実は料理の素材としても秀逸なのです。
最近、料理がマンネリ化してきた……、何かひと味足りない……、いつもの料理を少しグレードアップさせたい、そんな方にぜひともチャレンジしていただきたいレシピが揃っています。何度もメニュー作りと試作を繰り返し、多くのモニターに試食してもらった末に厳選したレシピなので、味もお墨付き! 今回は、ひと手間加えたおしゃれでヘルシーなおつまみを3品ご紹介します。
著/わかさ生活
ブルーベリーを使った魔法の調味料
今回ご紹介するレシピで使用するブルーベリーを使用した作り置き調味料は、どれも手軽に作れるのがポイント。ブルーベリーならではの甘み、酸味、旨み、香り、色を生かしているので、隠し味として活躍してくれます。
ブルーベリージャム
【材料(作りやすい分量)】
・ブルーベリー(冷凍)……300g
・グラニュー糖……90~120g
・レモン汁……大さじ2
【作り方】
1.耐熱容器にブルーベリー、グラニュー糖を入れ、ラップをかけずに電子レンジで2分30秒加熱する。
2.一度取り出して軽くつぶしながらよく混ぜ、再びラップをかけずに電子レンジで2分加熱する。
3.レモン汁を加えてよく混ぜ、清潔な保存容器に入れて冷ます。
【保存&使い方】
・清潔な保存容器に入れ、冷蔵で1週間、冷凍で2週間ほど。
・そのままパンにのせたり、ヨーグルトにかけたり。ドリンクに入れるのもおすすめ。
・お菓子作りにも大活躍。
・煮込みやドレッシングなど、料理の甘みとして使用可能。
ブルーベリー塩
【材料(作りやすい分量)】
・ブルーベリー(冷凍)……30g
・粗塩……150g
【作り方】
1.耐熱ボウルにブルーベリーを入れ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、粗くつぶす。
2.耐熱皿に粗塩と1を入れ、よく混ぜて均一に広げる。
3.ラップをかけずに電子レンジで2分加熱し、取り出してよく混ぜる。再度、同様に加熱して混ぜ、そのまま冷ます。
※ミルやすり鉢で細かくするとより使いやすい。
【保存&使い方】
・清潔な保存容器に入れ、常温で1か月ほど。
・塩の代わりに、どんな料理にも使用可能。
・カルパッチョやグリルした肉や魚、サラダにパラッとふりかければ、ブルーベリー色がアクセントに。
ブルーベリーサルシッチャ
甘みが凝縮したドライブルーベリーを混ぜ込むことで食感や味のアクセントになります。豚肉と相性がよく、おしゃれな味わいに。
【材料(作りやすい分量)】
[A]
・豚ひき肉……300g
・塩……5g
・きび砂糖……3g
・こしょう……少々
・氷……2~3個
・ブルーベリー(ドライ)……30g
・くるみ(ロースト)……20g
・玉ねぎ……50g
・コリアンダーシード……大さじ1/2
・クミンシード……小さじ1
【作り方】
1.ブルーベリー、くるみ、玉ねぎはみじん切りにする。
2.コリアンダーシード、クミンシードは乾煎りし、コリアンダーはつぶす。
3.ポリ袋に[A]を入れ、袋の上から混ぜる。ボウルに袋ごと入れて氷水に当てながら、袋の上から粘りが出て白っぽくなるまでよくこねる。
4.(1)と(2)を順に加え、そのつどよく混ぜる。
5.6等分してラップで包み、細長く成形して両端をねじって留め、冷蔵庫で1時間寝かす。
6.フライパンに2cm深さほどの水(分量外)を入れてふたをし、火にかける。沸騰したら皿を2枚重ねて(5)を並べ、フライパンに入れて中火で10分蒸す。
7.蒸し上がったら食べる分だけラップをはずし、フライパンで焼き目をつける。好みでカットレモンやハーブ(ともに分量外)を添える。
※蒸した状態で粗熱をとり、密閉袋に入れて冷蔵で3~4日、冷凍で2週間ほど保存可能。
ブルーベリーマスタードのナゲット
豆腐と鶏ひき肉で作るヘルシーなナゲット。ブルーベリージャムとマスタードの甘じょっぱいソースが決め手。
【材料(2人分)】
・木綿豆腐……1/2丁(175g)
・鶏ひき肉……150g
[A]
・プロセスチーズ(5mm角に切る)……20g
・塩……小さじ1/2
・こしょう……少々
・片栗粉……適量
・サラダ油……適量
・ブルーベリー(生)……適量
<ブルーベリーマスタードソース>
・マスタード、ブルーベリージャム……各大さじ2
【作り方】
1.豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで2分加熱し、さらに上に皿をのせて10分おき、水きりする(水きり後150gになるようにする)。
2.ボウルに(1)と鶏ひき肉、[A]を入れてよく混ぜ、一口大の小判形に整えて片栗粉を薄くまぶす。
3.フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、(2)を両面2~3分ずつこんがりするまで揚げ焼きにする。
4.器に盛り、ブルーベリーを散らし、混ぜ合わせたブルーベリーマスタードソースを添える。
ブルーベリーポテトサラダ
ねっとりしたじゃがいもとプチプチのブルーベリー。いつものポテサラを手軽に格上げできます。
【材料(2人分)】
・じゃがいも……大2個(正味220g)
・ブルーベリー(生)……30~40g
・紫玉ねぎ……1/8個
・スライスベーコン……2枚(50g)
・マヨネーズ……大さじ4
・ブルーベリー塩……小さじ1/5
・こしょう……少々
・白ワインビネガー……小さじ1
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて輪切りにし、小鍋に入れて浸るくらいの水(分量外)を注ぎ、中火にかける。やわらかくなったら湯を捨てて再度中火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、火から下ろしてマッシャーでつぶす。
2.紫玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで油を引かずに弱めの中火でさっと炒める。
3.(1)にマヨネーズ、(2)、ブルーベリー、ブルーベリー塩、こしょうを順に入れて混ぜ合わせ、最後に白ワインビネガーを混ぜる。
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100日まいにちブルーベリー
わかさ生活
アスコム 1,650円
わかさ生活
1998年創業。「若々しく健康的な生活を提供する」ことを目指し、サプリメントおよび化粧品の研究開発・販売や、健康に関する情報発信などを行う。「目で困っている人のお役に立ちたい」というは想いで開発した『ブルーベリーアイ』は、累計販売数1憶5000万袋を超える大ヒット商品に(2024年4月11日時点)。「ブルーベリーで世界一を目指す目の総合健康企業」として、ブルーベリーの研究にも取り組み、今までに100回以上の研究成果を発表している。もっとたくさんの方に好きになってもらいたいという想いで、ブルーベリーのイベントや植樹・食育活動なども行っている。