日本酒
日本酒に関する記事62件
元禄元年(1688年)の創業以来、300有余年に及ぶ長い歴史を誇る窓乃梅酒造は、佐賀県最古の酒蔵である。蔵の名となってい…
写真・文/柳澤史樹 ブーム、というよりすでにカルチャーとして定着した感のある「日本酒」。そもそも日本酒は古来より飲まれ続…
文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 料理とお酒の新しい出逢い、その幸せなマリアージュを求めて――。今回から始まる月1回…
文・写真/秋山都 最近は蕎麦屋でお酒を飲むことを「蕎麦前」と呼ぶが、その言葉、古いようでいて新しいのではないだろうか。 …
文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 今年も花見の季節がやってきました。全国各地の桜の開花状況が連日ニュースで取りざたさ…
文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 今宵の一献は「高砂 辛口純米」。静岡県は富士山の麓の富士宮市にある富士高砂酒造の純…
文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 京都の三条大橋と江戸の日本橋を往還する山間の中山道(なかせんどう)は、木曽街道とも…
文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 今宵の一献、今回は兵庫県・姫路市、下村酒造店の『奥播磨 純米吟醸生・袋しぼり三十五…
あいかわらず日本酒のブームは続いていますが、日本酒のみならず、味噌・豆腐・納豆など日本古来の発酵食文化についても、おいし…
文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 今宵の一献、今回は滋賀県東近江市の酒蔵「畑酒造(はたしゅぞう)」のお酒を紹介します…
日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…
日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…
文/小坂眞吾(サライ編集長) 早くも日本酒の新酒が出回りはじめ、左党には嬉しい季節となりました。 私も左党のはしくれとし…
今や料理人として世界的に名高い、ジョエル・ロブション氏。1976年、初来日のとき日本料理に興味を持ち、以来年に4~5回の…
日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…
日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…
日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!