料理レシピ

料理レシピに関する記事444

料理レシピ 国循直伝の「マインド食+かるしおレシピ」で認知症を予防【名医…

取材・文/わたなべあや 認知症は、一度発症してしまうと治療するのは難しい病気です。根治薬を開発するための治験は200以上…

2018/4/25
料理レシピ 料理家コウケンテツ、思い出の初レシピ(コウケンテツの料理コラ…

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金曜日は「美味・料理」をテーマ…

2018/4/13
料理レシピ おいしい減塩食が簡単に作れる!国循「かるしおレシピ」の極意

取材・文/わたなべあや 大阪の国立循環器病研究センター(国循)では、心臓病や脳卒中などの循環器病や循環器病につながる高血…

2018/3/19
料理レシピ 自宅で蟹三昧!知っておきたい毛ガニの上手なむきかた

毛ガニは、北海道を代表するご馳走の代名詞だ。土産やお歳暮にいただくことも多い。だが、いざ食べるとなるとその姿からほぐし方…

2018/1/2
料理レシピ 自宅で蟹三昧!知っておきたいタラバガニのむきかた

食べ応えのあるタラバガニは、ズワイガニと並び、日本人が好む人気の蟹だ。そのタラバガニを、キッチンバサミを使って無駄を少な…

2018/1/2
料理レシピ 名人直伝!ズワイガニの上手なむきかた【動画あり】

福井県に、キッチンバサミや包丁などの道具をいっさい使わず、驚くような速さでズワイガニをむく名物女将がいる。蟹料理が自慢の…

2018/1/1
料理レシピ 粉チーズで栄養補給!毎日3食「カル足し!」健康生活のススメ[…

突然ですが、あなたの“骨”は健康でしょうか? 人間の骨密度(こつみつど、骨の強度)は、おおむね35歳を過ぎた頃から減少し…

2017/12/27
料理レシピ 元まぐろ船コック長が教える豪快まぐろ料理のレシピ7つ

取材・文/北吉洋一 撮影/宮地 工 千葉県船橋市でまぐろ料理を中心にした居酒屋『炊屋(かしきや)』を経営する斎藤健次さん…

2017/11/30
料理レシピ 不思議な珍味「ふぐの子糠漬」を使った簡単酒肴の作り方【酒がす…

文・写真/馬場吉成 猛毒のテトロドトキシンを含むフグの卵巣。毒の無い身や白子は料理して食べられますが、卵巣の部分は厳重な…

2017/9/11
料理レシピ 真夏の島野菜「モーウイ」を使った沖縄伝統のイリチー料理【沖縄…

文/鳥居美砂 沖縄の真夏の市場は葉野菜がめっきり少なくなり、ゴーヤー、ナーベーラー(へちま)、モーウイといった瓜類が主役…

2017/8/23
料理レシピ 話題の万能調味料「煎酒」を使った簡単酒肴の作り方【酒がすすむ…

文・写真/馬場吉成 「煎酒」という調味料をご存知でしょうか? 最近話題になっているので、見た事がある、実際に使った事があ…

2017/7/5
料理レシピ 「さばのへしこ」を使った簡単酒肴の作り方【酒がすすむ醸し料理…

文・写真/馬場吉成 福井県(若狭地方)の特産品である「へしこ」。糠に漬けることで魚の腐敗を防ぎ、冬の保存食として江戸時代…

2017/6/22
料理レシピ ふき味噌との相性抜群!江戸流「牡蠣田楽」の作り方【再現!江戸…

文・料理再現/小野寺佑子 磯の香りたっぷりで、濃厚でクリーミーな味わいがたまらない牡蠣。江戸時代の人たちも牡蠣が大好きで…

2017/6/13
料理レシピ 鴨肉と味噌が相性抜群!江戸時代の「ことり雑炊」の作り方【再現…

肉食への禁忌が強かった江戸時代ですが、鳥肉には比較的寛容だったようです。その証拠に、寛永20年(1643)刊行の『料理物…

2017/6/4
料理レシピ のんべえにおすすめ!江戸時代の「粕漬け卵」の作り方【再現!江…

文・料理再現/小野寺佑子 日本人が鶏卵を食べるようになったのはいつからでしょう? 記録が残っているのは江戸時代からといわ…

2017/6/3
料理レシピ 簡単シンプル奥深い!ソーミン(素麺)を使った沖縄料理2つ【沖…

文/鳥居美砂 沖縄料理店の献立に「ゴーヤーチャンプルー」と並んで「ソーミン(ソーメン)チャンプルー」と書かれていることが…

2017/6/2
料理レシピ 魚醤の香りが酒に合う!「カブのいしる漬け」の作り方【酒がすす…

文・写真/馬場吉成 秋田県のしょっつる、香川県のイカナゴ醤油、ベトナムのニョクマムなど、魚醤は日本をはじめ、中国や東南ア…

2017/5/24
料理レシピ 沖縄の伝統焼き菓子ポーポーとチンビンの作り方【沖縄ぬちぐすい…

文/鳥居美砂 旧暦の5月4日は「ユッカヌフィー」と呼ばれ、各地の漁港では豊漁と航海安全を祈願する海の祭「ハーリー」が行わ…

2017/5/18
料理レシピ 独特な香りと旨味がクセに!滋賀の「鮒寿司」を使った簡単酒肴の…

文・写真/馬場吉成 滋賀県の名産品である「鮒寿司」(ふなずし)は、魚を塩とご飯とを使い発酵させた“なれ寿司”の一種。乳酸…

2017/5/5
料理レシピ 臭いの向こうの奥深き旨み!「焼きくさや」を使ったオツな酒肴の…

文・写真/馬場吉成 “臭い食べ物”といって思いつくものを挙げてもらうと、かなり上位に名前が出てくる「くさや」。新島や八丈…

2017/4/24
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