料理レシピ

料理レシピに関する記事404

料理レシピ 江戸っ子は蕎麦もうどんもコレで食べてた!滋味深い江戸の味噌つ…

文・写真/馬場吉成 蕎麦やうどんを食べる際には、今では醤油や砂糖、味醂などを使って作るつゆで食べるのが普通です。しかし、…

2017/4/16
料理レシピ 味噌選びは「塩」選び!塩分摂取を抑えて美味しく仕上げる発酵調…

塩分は控えなければならないというのに、味噌など塩をたっぷり使った発酵調味料は体にいいと推奨されています。矛盾していること…

2017/1/25
料理レシピ 沖縄の旧正月にかかせない!具だくさんの汁物「イナムドゥチ」の…

文/鳥居美砂 お正月といえば雑煮。日本各地には、その土地土地の食文化を映す雑煮があります。 雑煮については、『サライ』本…

2017/1/23
料理レシピ ロコモやサルコペニア対策にも!ケアリングフード的「たんぱく質…

お肉は肥満の原因になる、血液をドロドロにするなど、体に悪いイメージがあり、特にサライ世代では肉を敬遠している人も多く見ら…

2016/12/28
料理レシピ いわば江戸版クレープ!利休好みの菓子「ふのやき」の作り方【再…

茶人千利休が茶会でよく用いたといわれる茶菓子のひとつ「ふのやき」。「麩の焼き」と書き、「麩」はグルテンをさします。元々は…

2016/12/21
料理レシピ 沖縄で冬至に食べる伝統料理「トゥンジージューシー」の作り方【…

冬至は二十四節気のひとつで、1年で最も昼が短い日。ここ沖縄では「トゥンジー」と呼び、夕方5時半過ぎには陽も落ちて暗くなっ…

2016/12/18
料理レシピ 雷鳴のようなバリバリ音が食欲をそそる!豆腐の油炒め「雷豆腐」…

本連載の第1回目で、豆腐料理ばかりを100種類紹介する料理本『豆腐百珍』をご紹介しましたが、豆腐料理の本はこれに留まりま…

2016/12/16
料理レシピ 知っておきたい!「食用油」の上手な摂り方・使い方の秘訣【エピ…

オリーブオイル、ココナッツオイル、アマニ油……、ここ数年、健康志向のオイルブームが続いていますが、油についての基本的な知…

2016/12/14
料理レシピ 味噌と醤油ふたつの味わい!旨いラフテーの作り方【沖縄ぬちぐす…

鳴き声以外は全部食べる−−。沖縄で豚との付き合い方を表す言葉ですが、ミミガー(耳皮)、チラガー(顔の皮)からチマグ(豚足…

2016/12/12
料理レシピ 『分とく山』野﨑洋光さん直伝!井上誠耕園「エキストラヴァージ…

“日本の地中海”とも呼ばれる瀬戸内海に浮かぶ小豆島(しょうどしま)は、温暖な気候に恵まれ、古くからオリーブ栽培がさかんで…

2016/12/9
料理レシピ これは豪快!元まぐろ船コック長が教える「まぐろの旨い食べ方」…

刺身からステーキまで、まぐろの食べ方は多種多様。より旨く食べるには、まぐろを知り尽くした料理人に聞くのが一番だ。 そこで…

2016/12/7
料理レシピ お米は悪者じゃない!知っておきたい糖質コントロールの極意【エ…

肥満や糖尿病の原因になるからと、最近、お米やパンなど炭水化物は“悪者”扱いになっています。しかし、本当にそうなのでしょう…

2016/11/30
料理レシピ 常識を覆す美味なる健康食!「ケアリングフード」とはいったい何…

健康に気を遣って食事を変えたいと思いながらも、体にいい食事は「味気ない」「物足りない」というイメージがあって、どうにも気…

2016/11/17
料理レシピ ぜんぜん難しくない!精進料理の達人が説く「精進料理3つの心得…

仏教寺院で僧侶たちが日常口にする食事が「精進料理」。とくに曹洞宗では、開祖・道元の教えにしたがい、食ないし料理も修行の一…

2016/11/7
料理レシピ 新米の季節に味わいたい!とっても簡単な「茸の炊き込みご飯」の…

新米の季節がやってきた。長年、「コシヒカリ」を愛食してきた筆者だが、近年は故郷・山形が開発した新品種「つや姫」を愛食して…

2016/11/3
料理レシピ 本格レシピを大公開!沖縄きってのソウルフード「沖縄そば」の実…

沖縄に来たら、まず外せない食べ物が「沖縄そば」でしょう。ウチナーンチュ(沖縄の人)のソウルフードでもあり、もはや県民食と…

2016/10/31
料理レシピ 万能調味料・煎り酒で食す江戸版ポーチドエッグ磯菜卵(いそなた…

かつて日本では、仏教の戒律により肉や卵などを食べることは禁忌とされていました。しかし、江戸時代以降になると、南蛮人の食文…

2016/10/28
料理レシピ これぞ江戸ッ子のスタミナ料理!ニラたっぷり「ニラ雑炊」の作り…

疲労回復に効果的なスタミナ野菜といえばニラです。東アジアが原産ですが、『古事記』や『万葉集』にもその名が見られ、日本でも…

2016/10/26
料理レシピ しょうがの香りがやみつきに!江戸の料理書『甘藷百珍』の「衣か…

さつま芋が日本に渡ってきたのは江戸時代初期で、普及したのは中期といわれています。享保の大飢饉をきっかけに、救荒食物として…

2016/9/20
料理レシピ お酒の〆に乙な味!4種の薬味で変化を楽しむ江戸時代の「玉子粥…

飲み過ぎた後に、二日酔いの朝に、体に嬉しい「玉子粥(がゆ)」。ごはんを煮て、かき玉子を加えて、塩で味を調える、あるいは醤…

2016/9/17
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